В Мире

Жители Грузии отреагировали на указ Путина

Граждане Тбилиси, трудовая деятельность которых напрямую связана сегодня с обслуживанием иностранных туристов, массово сетуют на решение Кремля о приостановке продажи туров и полетов в Грузию на старте сезона.

Они указывают на то, что россияне довольно охотно приезжают обычно в их страну в летние периоды, но в текущем году ситуация коренным образом поменялась из-за мер со стороны властей Москвы.

В отелях Тбилиси журналистам сообщили, что россияне бронируют номера очень часто, и контраст текущего сезона очевиден. Жалуются водители грузинских служб такси, не в лучшем настроении пребывают также и владельцы увеселительных заведений страны.

«Ситуация просто патовая. Сезон начался, а туризм ведь – это что? Это финансовые вливания, это деньги, это экономика», – объясняют суть проблемы грузинские бизнесмены.

Напомним, российский лидер Владимир Путин поставил в минувшую пятницу подпись под указом, наложившим запрет для авиакомпаний на обеспечение авиаперевозок россиян в Грузию. В качестве аргумента правительство РФ указало при этом на вынужденную рестрикцию.

Уточним, что на территории Грузии пребывают в настоящее время от пяти до семи тысяч организованных путешественников из Российской Федерации, а самостоятельных в стране сейчас вдвое, если не втрое, больше.

По словам эксперта ВШЭ Андрея Суздальцева, потери грузинской экономики от приостановки визитов российских туристов достигнут в текущем году отметки на уровне полмиллиарда американских долларов. И это самые скромные оценки, подчеркнул российский специалист.

«Правительство Грузии однозначно не ожидало, что российская сторона ответит подобным образом. Грузинские власти полагали, что в Кремле «проглотят» все антироссийские высказывания», — резюмировал Андрей Суздальцев.

В грузинской столице стартовали в минувший четверг и не утихают до сих пор массовые протестные акции. Люди начали возмущаться после того, как официальная делегация из России выступила в парламенте Грузии на Межпарламентской ассамблее православия. Представители радикальных движений активно штурмовали здание правительства страны, когда там находились парламентарии из Москвы.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.