Образование

Девочка-подросток обижала облысевшую из-за рака одноклассницу. Отец решил преподать дочери урок

Буллинг в школе – повсеместное явление. Не обязательно быть хулиганом, чтобы обижать тех, кто слабее. Часто к издевательствам обращаются вполне благополучные и даже популярные дети, в чем-то чувствующие свое превосходство.

Жертвами становятся преимущественно те, кто отличается внешне, обладает меньшими или большими физическими, финансовыми или умственными способностями.

Примерно один из пяти учеников подвергался буллингу в школе. Из них 33% сталкивались с издевательствами по меньшей мере 1-2 раза в месяц: 13% – высмеиваниям и оскорблениям, о 12% распространялись неприятные слухи, к 5% применялись физические действия (толчки, порча имущества и т. д.).

Бесспорно, учителя в школах, как и сами дети, могут и должны этому препятствовать, но основная ответственность за воспитание уважительного уважения к другим лежит на родителях. И некоторые принимают довольно радикальные меры.

В мае 2019-го на одном из популярных ресурсов своей историей поделился отец девочки-подростка. Мужчина узнал, что его 16-летняя дочь жестоко насмехалась над потерявшей волосы из-за рака одноклассницей. Более того, она не чувствовала никаких угрызений совести, что еще больше возмутило героя нашей истории. Наказать ребенка он решил весьма необычным способом.

Мужчина предложил дочери два варианта на выбор: отказаться от пользования всеми электронными устройствами и не рассчитывать в перспективе получить новые гаджеты или самой обрить голову наголо и ходить так в школу, пока волосы не отросли бы сами. Поддержали его не все.

©nyorifamiliarspirit:

Ваша дочь не должна была так поступать с больным раком ребенком. Но это – не самое правильное наказание.

©VisualCelery:

Обрезать кому-то волосы без его на то согласия можно сравнить с жестоким отношением. Заставлять ее выглядеть безобразно и стесняться себя – одна из форм насилия.

©redbandit87:

Вы пересекли черту. Мне не кажется, что наказание путем унижения даст желаемый результат.

©iconjurer:

Нужен ли вашей дочери хороший урок? Несомненно. Но обрить ей голову – это слишком. Как и то, что вы планируете издеваться над ней.

©Triptip01:

Наказание необходимо, но оба способа не решат проблему. К тому же, что делать, если она откажется сбить волосы?

Примерно таким было мнение большинства из тех, кто прокомментировал историю нашего отца. Более эффективной могла бы стать совокупность некоторых из нижеследующих методов.

  1. Лишение привилегий.
  2. Обсуждение последствий ситуации в частности и буллинга в целом.
  3. Наказание проступка, а не ребенка.

Если подобное произошло единожды, скорее всего, это повторится. Педагогические беседы, ролевые игры и тренинги по предотвращении буллинга в школе – это одно. Но именно на родителях лежит ответственность за то, что дети-абьюзеры позволяют себе асоциальное поведение. Одного разговора для предотвращения этого недостаточно. Что делать в такой ситуации?

  1. Выяснить причины, по которым ребенок обижал других.
  2. Регулярно рассказывать о последствиях буллинга как для жертвы, так и для абьюзера.
  3. Воспитывать в ребенке способность к эмпатии.
  4. Учить его конфликтовать таким образом, чтобы ни одна из сторон не была униженной.
  5. Повышать уверенность ребенка в себе – это способствует выражению мыслей без обвинения, но с уважением.

Дочь героя нашей истории была неправа. Но его метод решения проблемы также нельзя посчитать совершенным, не так ли? Или око за око? Что по этому поводу думаете вы?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.