В Мире

Помпео не исключает военную операцию в Иране, но рискнет ли Трамп отдать приказ?

Военные силы США расположились недалеко от границ Ирана, но их недостаточно для масштабной военной операции. Скорее всего, их роль чистая формальность – создать видимость присутствия. Корреспонденты Welt не уверены в нападении США на Иран – в Штатах скоро выборы, а военные потери среди американцев не добавят рейтинга Трампу. Остаётся Саудовская Аравия, но без поддержки Вашингтона в одиночку Саудиты точно не полезут.

Журналист Welt Кристоф Ваннер наблюдает за развитием ситуации непосредственно с берегов Персидского залива. Он сообщает, что ничто не намекает на возможную военную операцию США против Ирана. Американцы располагают значительными военными силами в заливе, но эта не та численность, которая могла бы быть в случае подготовки реальной военной операции. Существующего военного контингента хватит разве только на локальные операции – мелкие пакости против Ирана. Для наступления нужны сотни тысяч солдат и тысячи единиц военной техники – здесь этого не наблюдается.

 

Также стоит помнить про грядущие президентские выборы и не секрет, что Трамп хочет переизбраться на второй срок. Пролить кровь американцев на чужой земле не самое лучшее решение накануне важного политического события. Трамп должен это понимать. Смягчить шок от потерь может только военный успех, но на это ставить слишком рискованно, он может быть сильно меньше желаемого, а президентская гонка в США – скорее марафон, чем спринт. Больше шансов на победу у того, кто лучше распределяет силы по всей дистанции, а не идет на отчаянные рывки, которые могут дать противоположный эффект – поставить крест на политической карьере.

Остаются Саудовцы – заклятые враги Ирана. Без одобрения из Вашингтона они не осмелятся на открытую агрессию против крупной региональной страны. Трамп же пока обнажил оружие экономической воны, которое ближе и понятнее успешному бизнесмену-президенту.

Видео по теме:

Сравнение военного потенциала Ирана и США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.