Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 16 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 июня 2019


 

 

Arab Weekly: пока Трамп не ушёл, у арабских стран есть шанс выбить Иран из Сирии

Дональд Трамп ведёт кампанию против Ирана, и при такой поддержке арабские страны могут сильно ограничить влияние Тегерана в регионе, пишет Arab Weekly. При этом вскоре пройдут переговоры между представителями России, Израиля и США, и там страны могут договориться о том, как приблизить окончание сирийского конфликта. Тем более что, по словам автора статьи, Россия и за Асада не держится, и военное присутствие Ирана в регионе способна ограничить.

Arab Weekly: пока Трамп не ушёл, у арабских стран есть шанс выбить Иран из Сирии

В конце июня в Иерусалиме состоится встреча представителей России, Израиля и США, и, как пишет Arab Weekly, она должна покончить с иранским присутствием в Сирии. Но при этом первым условием России в ответ своим партнёрам будет признание российского контроля над Сирией, а также нормализация отношений Запада и арабских стран с сирийским режимом.

При этом Россия не требует восстановления статуса Башара Асада, как будто не было всей этой войны, отмечает автор статьи. По его словам, для России Асад — временная фигура для переходного периода и после этого он уйдёт.

И хотя политическая дистанция между Россией и большинством противников Асада в арабских странах довольно небольшая, есть три «нет», которые сначала нужно преодолеть: нет нормализации без одобрения США, нет нормализации без конкретных шагов к политическому решению в Сирии, нет нормализации без активного участия России в борьбе, которую США и арабские страны ведут против укрепления Ирана в регионе.

Сегодня союзы на Ближнем Востоке строятся на новом основании — в зависимости от дружбы или противостояния с Ираном, пишет автор статьи. Конечно, признаёт он, если Трамп уйдёт после выборов, то США могут прекратить свой конфликт с Ираном, но пока он ещё длится, сирийский кризис можно быстро решить, отмечает журналист.

Сам Асад неспособен ни выдворить Иран из Сирии, ни пресечь амбиции Турции на севере страны. Все рассчитывают лишь на то, что это смогут сделать Россия, США и Израиль, если найдут взаимопонимание. При этом, как отмечает автор статьи, никто не думает, что в итоге Сирия вернётся сирийцам независимым и суверенным государством. Но это взаимопонимание может приблизить окончание страданий сирийцев.

Однако при этом автор советует арабским странам быть гибче в своих условиях. Ведь Россия не станет гнать иранцев из Сирии, в лучшем случае добьётся вывода иранских военных. Но при этом останется культурная, экономическая, политическая «оккупация», и чтобы очистить от неё Сирию, арабским странам понадобится приложить больше усилий, пишет Arab Weekly.

Источник

 

SANA: на складе боеприпасов в Дамаске произошёл взрыв

На армейском складе боеприпасов в Дамаске произошёл взрыв, сообщает SANA со ссылкой на военный источник.

SANA: на складе боеприпасов в Дамаске произошёл взрыв

Как отмечает агентство, взрыв произошёл после распространения огня, пожар охватил сухую траву недалеко от склада.

Ранее сообщалось о гибели 14 человек при взрыве автомобиля в Сирии.

Источник

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками населённых пунктов в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил, что боевики незаконных вооружённых формирований в течение суток обстреляли несколько населённых пунктов в Сирии.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Бейт-Смайра, Кара-Джагез, Нахшебба, Дарх-Абу-Асад, Руйесет-Эскандер, Айн-Эн-Наур, Айн-Эль-Ханзир, Раша, Ардаш-Даг и Хамрат провинции Латакия, Хуайз, Хамамият провинции Хама», — сообщил Купчишин.

Он добавил, что за прошедшие сутки представители российского центра провели две гуманитарные акции в населённом пункте Вади-Эль-Аюн провинции Тартус и в районе Сахур-3 города Алеппо.

Ранее Купчишин рассказал об отражении армией САР атаки террористов.

Отмечалось, что в ходе оборонительного боя правительственными силами Сирии при поддержке ВКС России уничтожено более 120 террористов, пять танков, три БМП, девять пикапов, одна установка реактивной системы залпового огня и два миномётных расчёта.

Источник

 

 

07.00: исламисты раскритиковали главаря ИГ, курды отказались от помощи «Белых касок»

Сирия новости 16 июня 07.00: исламисты раскритиковали главаря ИГ, курды отказались от помощи «Белых касок»

Курды отвергли предложение о помощи от «Белых касок», исламисты выступили с критикой в адрес верховного главаря ИГИЛ1, неизвестные обстреляли авиабазу США в Ираке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары боевикам в провинции Идлиб.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: атаковали правительственные силы на севере Хамы.

Курды: отвергли предложение «Белых касок» о помощи в борьбе с пожарами посевов на северо-востоке Сирии, проводят политическую чистку в своих рядах, вступили в конфликт с племенем баггара.

Провинция Алеппо

ВКС РФ нанесли удар по позициям террористов в районе населенного пункта Аль-Икарда в провинции Алеппо, сообщает новостной источник в Twitter (@baladinetwork).

Провинция Дейр-эз-Зор

Командование коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) отстранило от должности главу военного совета провинции Дейр-эз-Зор Хатема аль-Бусауда на фоне столкновений между проамериканскими курдскими силами и местными арабскими племенами. Как сообщает Euphrates Post на своей странице в Facebook, аль-Бусауд был отстранен от своей должности в городе Аль-Бусайра в связи с многочисленными нарушениями прав и насилии в отношении мирных жителей в ходе курдской кампании по обеспечению безопасности в Дейр-эз-Зоре. Кроме того, аль-Бусауд требовал не выводить арабские части из рядов SDF и требовал сократить влияние лидеров курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) на принятие решений.

Таким образом, можно предположить, что по итогам жестких расправ с мирным арабским населением, которое поднялось на бунт из-за методов управления SDF в подконтрольных районах, в рядах SDF происходят политические чистки.

Между тем столкновения между курдами и членами племен продолжаются. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), в Дейр-эз-Зоре бунтуют члены крупнейшего арабского племени баггара, после того как боевики SDF вынесли приговор главе клана, обвинив его в том, что он «предпочитает клановое мышление». Члены племени баггара заявили, что SDF ждут жесткие последствия в случае, если курды попробуют привести в действие вынесенный приговор.

Сторонники группировки «Исламское государство1» среди радикальных исламистов выступили с критикой в адрес верховного главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Как сообщает аналитический источник в Twitter (@RosannaMrtnz), поводом для критики стало то, что в своем выступлении на видео аль-Багдади внес в список врагов ИГ1 Турцию, однако не внес Израиль.

Неизвестный исламист, называющий себя «Советником муджахидов» заявил, что аль-Багдади проигнорировал нужды жен и детей боевиков ИГИЛ, оказавшихся под стражей в лагере беженцев «Аль-Хол» после поражения при Багузе и по сути поощрил противостояние ИГ и «Аль-Каиды»1 в Йемене и Сомали, и ИГ и «Талибана»1 (запрещен в РФ) в Афганистане.

Кроме того, «Советник муджахидов» заявил, что ошеломлен тем, что в число целей ИГ аль-Багдади внес Турцию, «которая всегда считалась убежищем, или по крайней мере безопасным путем отступления для всех раненых, страдающих и больных — не только для ИГ, но и для других джихадистских группировок в Сирии». При этом автор послания выразил ненависть к «тагуту Эрдогану».

Провинция Идлиб

ВВС Сирии нанесли удары по позициям террористических группировок в провинции Идлиб. Под ударами оказались скопления боевиков в районе деревень Хасс, Дейр-Сонбуль и Аль-Мустума. Также был нанесен удар по террористам в районе города Хан-Шейхун.

Провинция Хама

Боевики «Тахрир аш-Шам» обстреляли правительственные войска на севере провинции Хама. Как сообщает источник в Twitter (@baladinetwork), под обстрелом оказались части САА в деревнях Аль-Хавиз и Аль-Азизия.

Провинция Хасака

Проамериканские «Демократические силы Сирии» (SDF) отвергли предложение организации «Белых касок» помощь в тушении пожаров в полях на северо-востоке страны, в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор. Как сообщает агентство Kurdistan24, глава псевдогуманитарной организации Рияд Салех попросил SDF «открыть безопасные коридоры, чтобы «Белые каски» могли помочь в тушении пожаров». Однако представитель SDF в Вашингтоне Синам Мохамад холодно отверг «щедрое» предложение «Белых касок», и заявил, что «курдские силы полностью контролируют ситуацию, а «Белым каскам» лучше оставаться в тех районах Сирии, где их помощь требуется». Он подчеркнул, что «силы международной коалиции способны предоставить нам все необходимые ресурсы и оборудование для пожаротушения».

Напомним, «Белые каски» — псевогуманитарная организация, созданная бывшим сотрудником британской разведки и наемником Джеймсом Ле Мезурье. В Сирии «Белые каски» стали непрерывным источником пропаганды против официального Дамаска и принимали непосредственное участие в создании постановочных видеозаписей с якобы «последствиями химатак со стороны Дамаска» в Идлибе и Восточной Гуте.

Между тем на северо-востоке Сирии продолжаются масштабные пожары посевов, ежедневно сгорают десятки, а то и сотни гектаров зерновых. Разные стороны обвиняют в организации пожаров различных исполнителей, от «спящих ячеек» ИГИЛ до турецких пограничников, однако очевидно одно — местные фермеры, курдские администрации и силы SDF до сих пор не способны справиться ни с поджигателями, ни с пожарами.

Ирак

Неизвестные обстреляли авиабазу США «Аль-Балад» в провинции Салах ад-Дин в Ираке. Авиабаза, на которой были дислоцированы силы международной коалиции против ИГИЛ (запрещено в РФ) и самолеты ВВС Ирака, находится всего в 65 километрах от Багдада. Как сообщает агентство Kurdistan24, на территории базы разорвались три минометных снаряда, вызвав небольшой пожар. Огонь был вскоре потушен, при нападении не было погибших и пострадавших. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение, однако общественное мнение приписывает атаку силам «Аль-Каиды» в Ираке (международная террористическая группировка запрещена в РФ).

Одновременно с этим ракета, запущенная из РСЗО, разорвалась в центре Багдада, сообщает тот же источник. Местные СМИ утверждают, что целью нападения было здание посольства США, но источники в силах безопасности сообщили, что ракета попала в дом в районе Аль-Джадирия. Kurdistan24 связывает нападения с обострением в отношениях между США и Ираном, предполагая, что за атакой могли стоять проиранские силы либо она могла быть провокацией США с целью обвинить Иран.

Между тем сирийское новостное агентство SANA сообщает, что сегодня в течение дня шесть подозреваемых в подготовке терактов были арестованы в Багдаде. Были найдены шесть поясов смертника, ручные гранаты и несколько детонаторов. Также сообщается о тайнике террористов, обнаруженном в городе Мосул.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.