В Мире

Паспорта РФ для жителей ЛДНР – «подводные камни» долгожданного события

МВД получило около 12 тысяч заявок на российский паспорт от жителей Донбасса.

Несколько месяцев назад жители Донбасса ликовали, ведь свершилось то, о чём они грезили пять лет – их признали гражданами России. Казалось бы, именно за это они сражались и отстаивали своё право быть русскими на протяжении всей этой кровопролитной войны и справедливость всё-таки восторжествовала.

Вот уже и МВД сообщает, что около 12 тысяч граждан Донецкой и Луганской народных республик обратились за получением российского паспорта после указа президента РФ об упрощении процедуры его оформления для жителей Донбасса. Об этом рассказал начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Олег Агарков.

 

Известно, что эти 12 тысяч документов будут обрабатывать в течение трёх месяцев. Сообщается, что больше тысячи уже обработано, они получили положительную реакцию. В данный момент в регионе подготовлено четыре миграционных пункта, которые принимают документы от жителей ДНР и ЛНР. Работники госслужбы уверяют, что пункты обеспечены всем необходимым.

Следует напомнить, что Владимир Путин ещё 24 апреля подписал указ, позволяющий жителям Донецкой и Луганской народных республик получить российское гражданство в упрощённом порядке.

 

Однако, несмотря на действительно актуальную инициативу Москвы, реальность оказалась несколько другой. Нет, конечно, Россия не отказалась от своего предложения для жителей Донбасса и документы заявления действительно принимаются. Впрочем, нет повода сомневаться и в том, что почти все желающие в итоге получат гражданство РФ. Однако бюрократия внутри самих непризнанных республиках настолько сильно тормозит процесс, что многие жители Луганска и Донецка уже не надеются получить желаемый паспорт даже через много лет.

Очереди в республиках настолько большие, что это трудно описать. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, как только появится возможность, большая часть населения Донбасса захочет получить гражданство РФ. Исходя из этого, в паспортных столах Донецка и Луганска должны были позаботиться о временном увеличении штата, открытии дополнительных пунктов приёмов заявлений и т.п.

Однако на практике паспортные столы работают в стандартном режиме – три раза в неделю. В некоторых из них людей, независимо от того на каком месте в очереди они состоят (даже если речь идёт о нескольких тысячах), заставляют каждый день приходить к паспортному столу (в рабочее время или нет – это никого не волнует) на перекличку, и если человек не отзовётся, то он попадает в конец многотысячной очереди.

Только в очереди за паспортом ЛНР или ДНР, которые необходимы для получения гражданства РФ, можно простоять много месяцев. Счёт желающих идёт на тысячи, а в паспортных столах принимают по три-пять человека в день.

Из всего этого можно сделать вывод – столь желанные российские паспорта получат далеко не все желающие жители Донбасса.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Жители ЛНР бросились получать российские паспорта.

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.