Статьи

Дело Голунова: Полетели генеральские головы — Путин подписал указ об увольнении, последние новости расследования, хроника событий фото и видео

Журналист Иван Голунов стал главным действующим лицом истории, получившей широкую общественную огласку. Шестого июня он был задержан сотрудниками полиции, которые во время личного досмотра нашли у него наркотики. Многие связывают это событие с профессиональной деятельностью. Основное направление журналистских расследований Голунова – коррупционные схемы.

События этой истории развиваются стремительно и приобретают неожиданные повороты. Через несколько дней после задержания дело было уже закрыто, а журналист отпущен на свободу. Только этим теперь все не закончится, запустилась цепная реакция, и вот уже два генерала полиции рискуют своей карьерой.

Загрузка...

Полетели генеральские головы – Путин подписал указ об увольнении

Владимир Путин освободил от занимаемых должностей генералов полиции – Юрия Девяткина и Андрея Пучкова. Президент уже подписал указ об этом, как сообщила пресс-служба Кремля. Их отставки добивался глава МВД России Владимир Колокольцев после громкого дела Ивана Голунова. Пучков был начальником управления внутренних дел по Западному административному округу. Девяткин занимал должность начальника управления по контролю над оборотом наркотиков МВД России по Москве.

 

Марш за Голунова | ПРЯМОЙ ЭФИР — Москва

 

Кремль ответил на просьбу главы МВД об отставке генералов из-за Голунова

В Кремле заявили, что Владимир Путин рассмотрит обращение главы МВД касательно двух генералов, связанных с делом Ивана Голунова

Президент своевременно рассмотрит ходатайство об увольнении двух генералов полиции в связи с делом Голунова, цитирует агентство ТАСС пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Речь идет о начальнике УВД по ЗАО генерал-майоре Андрее Пучкове и начальнике управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрии Девяткине. О том, что ходатайство об их увольнении будет направлено президенту, днем 11 июня сообщил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Также от работы на время проверки отстранены оперативники, которые участвовали в задержании журналиста «Медузы». Имена их Колокольцев не назвал. Ранее сам Голунов в показаниях, которые публиковало издание Baza, сообщал, что наручники на него надели Роман Феофанов и Дмитрий Кожанов.

Провести доследственную проверку по материалам внутреннего расследования подразделения собственной безопасности МВД во вторник пообещал Следственный комитет. Там пообещали установить обстоятельства, связанные с «необоснованным задержанием журналиста и нарушением его прав». Источник

 

МВД прекратило уголовное преследование Ивана Голунова

Журналист Иван Голунов в суде

Уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления, заявил журналистам глава МВД Владимир Колокольцев.

Такое решение принято по результатам биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз, пояснил он.

Сотрудников полиции, задержавших журналиста, отстранили от исполнения служебных обязанностей на время проверки правомерности их действий, сообщил также министр, отметив, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД уже направили в Следственный комитет.

Кроме того, Колокольцев намерен ходатайствовать перед президентом об освобождении от должности начальника ОВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова и главы управления по наркотикам столичного ГУ МВД Юрия Девяткина. Источник

 

 

Мама журналиста Голунова прокомментировала его освобождение

Мать корреспондента «Медузы» Ивана Голунова Светлана прокомментировала освобождение сына. Женщина выразила признательность всем, кто «встал на защиту» Ивана.

«Всем низкий поклон. Очень признательна, очень благодарна. Мы все молодцы», — цитирует News.ru женщину.

Кроме того, мама журналиста угостила всех присутствующих корреспондентов тортом. Между тем, где именно в настоящее время находится Иван, она не знает, после освобождения из-под домашнего ареста он ей пока не звонил.

Источник

 

Хронология задержания и расследования

6 июня
14:30. В Москве на Цветном бульваре рядом со зданием Цирка Никулина сотрудниками полиции был задержан Голунов. При досмотре у него в рюкзаке был обнаружен пакет с неизвестным веществом. После этого Голунов был доставлен в УВД Западного административного округа Москвы на улице Лобачевского.

Около 21:00. Сотрудники полиции и следователи в присутствии Ивана Голунова провели обыск в его съемной квартире на Вешняковской улице. Там было обнаружено еще несколько пакетов с неизвестным порошком и электронные весы. Эти предметы были изъяты, после чего Голунова вновь отвезли в УВД ЗАО.

7 июня
03:42. Знакомой журналиста, корреспонденту Би-би-си Светлане Рейтер, позвонил следователь по делу Голунова Игорь Лопатин. Он сообщил о задержании журналиста по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в особо крупных размерах. После этого Рейтер связалась с руководством «Медузы», которое начало искать адвокатов.

06:00. К Игорю Голунову прибыл адвокат Дмитрий Джулай.

10:29. «Медуза» сообщает о задержании Голунова с комментарием Дмитрия Джулая. В частности, он рассказал, что у Голунова обнаружили около 4 г метилэфедрона, а также передал слова журналиста о нанесении ему сотрудниками полиции побоев и отказе в вызове скорой помощи. Журналист заявил адвокату, что пакетики с порошком ему подбросили.

10:58. Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор этого издания Иван Колпаков заявляют, что Иван Голунов невиновен и мог пострадать из-за своей журналистской деятельности. Также они сообщают, что ранее ему поступали угрозы.

11:28. Сайт Главного управления МВД по Москве публикует новость о задержании накануне на Цветном бульваре неназванного 36-летнего мужчины, подозреваемого в сбыте наркотиков. Новость сопровождается девятью фотографиями. Согласно подписи, все они были сделаны в квартире задержанного. При этом на восьми из них была запечатлена лаборатория по изготовлению наркотиков. Сразу после этого знакомые и коллеги Голунова, которые бывали у него в гостях, заявили, что эти фотографии не могли быть сделаны у него дома.

Около 11:30. Журналисты связываются с мэрией Москвы, администрацией президента РФ, депутатами с просьбой прокомментировать задержание или взять его под особый контроль.

12:15. Telegram-канал «Проект» публикует комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По его словам, в Кремле «только услышали» про задержание журналиста.

12:57. Пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщает, что все девять фотографий были сделаны именно при обыске квартиры Голунова.

Около 14:00. Рядом со зданием ГУ МВД по Москве появляются первые одиночные пикеты в поддержку журналиста.

14:23. Независимый профсоюз журналистов публикует открытое письмо с призывом немедленно освободить Голунова. В течение двух дней его подписали 7 578 человек.

15:39. Журналист «Русской планеты» Иван Васюнин сообщает, что Голунов был задержан, когда направлялся на встречу с ним.

16:15. ГУ МВД разъясняет, что на квартире у Голунова была сделана только одна фотография, а остальные — «в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».

Около 17:00. На пикете в поддержку Ивана Голунова проводятся задержания. В частности, в СИЗО были доставлены журналисты Илья Азар, Александр Поливанов, публицист Виктор Шендерович и другие. Всего более 10 человек.

17:30. ГУ МВД обещает провести служебную проверку из-за публикации «некачественной информации».

17:43. Интернет-издание «ОВД-Инфо» сообщает, что большинство задержанных на пикете в поддержку Голунова в Москве отпустили без составления протоколов об административном правонарушении. Акции протеста против задержания журналиста начались в Санкт-Петербурге, в других городах России и за рубежом.

22:40. На сайте ГУ МВД уточняется, что у Голунова обнаружено при личном досмотре не один, а пять свертков с метилэфедроном, а на квартире — три пакета с кокаином массой свыше 5 г. При этом в МВД заявили, что журналиста никто не избивал.

 

8 июня
12:37. Адвокат Голунова сообщает, что его подзащитному предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Следствие направило ходатайство о заключении под стражу.

Около 11:00. Около здания Никулинского районного суда, где ожидалось решение о мере пресечения Ивану Голунову, собрался стихийный митинг в его поддержку.

Около 13:00. В здании УВД ЗАО Ивана Голунова осмотрели сотрудники скорой помощи, которые зафиксировали ссадины грудной клетки, ушиб ребер, гематому затылочной области головы, а также заподозрили у него черепно-мозговую травму и перелом ребер. Журналист был доставлен в московскую больницу №71.

13:38 Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщили, что собираются предоставить поручительство за Ивана Голунова.

19:00. Главврач больницы №71 Александр Мясников сообщает ТАСС, что состояние Голунова удовлетворительное и не требует госпитализации. После этого журналиста отвезли в Никулинский райсуд.

22:20. Судья Михаил Максимов вынес решение о помещении Голунова под домашний арест на срок до 7 августа.

9 июня
00:04. Руководитель пресс-службы московской полиции Юрий Титов сообщает, что уголовное дело Голунова передано для расследования из УВД Западного административного округа Москвы в Главное управление (ГУ) МВД по Москве. В ведомстве отмечают, что расследование находится на личном контроле начальника главка Олега Баранова.

02:10. Ивана Голунова увезли домой.

10:38. Правозащитник Павел Чиков публикует в своем Telegram-канале обращение адвоката Ольги Динзе в Следственный комитет. В связи с применением «немотивированного физического насилия в отношении Голунова» адвокат просит проверить действия полицейских, задержавших журналиста «Медузы».

12:22. Телеканал «Россия 24» в сюжете программы «Вести. Дежурная часть» об уголовном деле против Голунова заявляет, что тот в момент задержания был в состоянии опьянения. При этом в эфире была показана справка о результатах медицинского освидетельствования, согласно которой признаки опьянения у журналиста обнаружены не были. В 15:37 главный редактор телеканала Евгений Бекасов сообщает, что это была ошибка и выпуск будет переделан.

10 июня
00:00. Печатные версии ведущих российских деловых изданий «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК выходят с единым оформлением первых полос (крупная надпись «Я/Мы Иван Голунов»). Газеты выступают с совместными заявлениями в связи с делом журналиста. В частности, издания выражают сомнения в убедительности доказательств виновности корреспондента «Медузы».

10:20. Павел Чиков сообщает журналистам, что эксперты МВД не обнаружили следов наркотических средств на смывах с ладоней и под ногтями журналиста.

Около 10:30. Друзья и коллеги журналиста разместили в Facebook объявление о проведении 12 июня марша за свободу Голунова. По словам организаторов, цель акции мирная, поэтому они не будут ее согласовывать. Требования участников: освободить журналиста, закрыть возбужденное против него уголовное дело, которое организаторы называют сфабрикованным.

10:30. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы представителей СМИ, заверяет, что Кремль «видит и тщательно фиксирует» дело Голунова. При этом Песков считает недопустимым делать обобщающие выводы о недоверии к правоохранительной системе России в целом на фоне этого дела. По мнению Пескова, на дело Голунова должна обратить внимание Генпрокуратура с целью «возможного выявления нарушений или отсутствия таковых».

14:30. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова высказывает президенту РФ Владимиру Путину обеспокоенность тем, что к журналисту применяли силу при задержании, и просит продолжить контроль Генпрокуратуры за предварительным следствием. По словам Москальковой, президент «положительно отреагировал на эти посылы».

14:35. Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказывает, что инспекторы ФСИН осуществляют контроль за находящимся под домашним арестом журналистом посредством электронного браслета и трекера на поясе. Комментируя поведение Голунова, Максименко отмечает его дисциплинированность: «Он ничего не нарушает, ничего не покидает. Можно сказать, образцовый арестант».

17:57. Зампред комитета Госдумы по безопасности, экс-советник директора Росгвардии Александр Хинштейн пишет в Twitter, что прокуратура Москвы передала дело Ивана Голунова для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК РФ по Москве.

18:20. В Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ информируют журналистов о том, глава ведомства Арлем Дезир в письме министру иностранных дел России Сергею Лаврову призвал снять обвинения с журналиста «Медузы» и освободить его.

18:24. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко опровергает информацию о передаче расследования в СК РФ.

22:13. В пресс-службе столичного главка МВД сообщают ТАСС, что на пакетах с наркотиками, имеющих отношение к делу, найдены образцы ДНК нескольких человек.

23:16. Сергей Бадамшин заявляет, что на изъятых во время обыска в квартире Голунова предметах эксперты не нашли отпечатков пальцев журналиста.

11 июня
10:30. Защита Ивана Голунова сообщила, что обжаловала решение о его домашнем аресте.

10:37. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании верхней палаты парламента назвала ситуацию с задержанием Голунова» очень нехорошей», поскольку допущенные при этом нарушения «вызывают недоверие к следствию».

17:04. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев объявляет о прекращении уголовного преследования журналиста и передаче в СК РФ данных внутреннего расследования о действиях сотрудников полиции, задержавших его. Колокольцев сообщает, что будет ходатайствовать об отстранении глав двух управлений ГУ МВД Москвы.

Источник ТАСС-ДОСЬЕ.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.