Славяне. Родная вера. Веды.

Почему славяне сторонились людей с карими глазами?

Прочитал сейчас такую информацию, что на Руси наиболее привлекательными считались голубые глаза, а вот к карим и зеленым люди относились с подозрительностью и даже опаской.

Группа учёных во главе с Гансом Эибергом (Hans Eiberg) из Кафедры клеточной и молекулярной медицины при Копенгагенском университете (University of Copenhagen) проследили развитие генетической мутации, которая привела к появлению голубых глаз. Эта мутация произошла от 6 000 до 10 000 лет назад.

До этого периода голубых глаз не существовало.

Однако есть утверждения, что до XIII века более половины жителей Руси были голубоглазыми. Этот цвет ассоциировался у народа с гладью озер и бескрайним куполом неба. А голубоглазые люди априори считались добрыми, отзывчивыми и покладистыми. Лояльным также было отношение к серым и синим очам. Классический образ былинного богатыря — высокий статный мужчина, обладатель пшеничных кудрей и василькового взгляда.

Редкий колер радужки — зеленый обычно встречается у женщин. Из-за редкости древнеславянские племена видели в красавицах с изумрудными очами воплощение нечистой силы. Зеленоглазки часто считались ведьмами. А в представлении русского народа ведьма по определению не может быть красивой. Наглядное тому доказательство — всем известная Баба Яга.

Но особенно не везло родившимся с темным — карим или черным цветом глаз. Они были наглядным доказательством инородных примесей, из-за чего славяне боялись людей с карими глазами и относились к ним с опаской. С 1242 по 1480 год Русь была под гнетом татаро-монгольского ига. Естественно, женщины во время набегов татар и монголов подвергались насилию. В итоге на свет появлялись дети, у которых проявлялся отцовский доминантный ген — черные или карие глаза.

В сердцах людей жила ненависть к захватчикам. Внешность представителей кочевых племен считалась уродливой и отталкивающей. Низкорослых и коренастых завоевателей с «бусурсманскими» очами ненавидели. Родившихся от них детей растили, относились с жалостью и опаской и считали страшненькими.

Но некоторые современные исследователи утверждают, что влияние на генофонд татар и монголов сильно преувеличено. Исследование ДНК определило наличие только 2% монгольских признаков. К тому же у русских отсутствует свойственный монголоидам эпикантус – так называемая «монгольская складка». Она располагается во внутреннем уголке глаза и частично прикрывает слезный бугорок. В процессе исследований также было установлено, что восточные признаки, отмечающиеся у восточнославянского населения, не имеют отношения к татаро-монголам, а являются наследием финно-угорских племен. Именно они имеют общие азиатские признаки с восточными кочевниками.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.