В Мире

Упустили Арктику – возможности России в регионе не радуют НАТО и США

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, на пресс-конференции с премьер-министром Исландии Йоханой Сигурдардоттир, заявил о милитаризации Россией Крайнего Севера.

Генсек поблагодарил премьер-министра Исландии за общий вклад ее страны в безопасность стран альянса, несмотря на практически отсутствующий оборонный бюджет. Стратегическое расположение Исландии в Атлантике помогает объединить Европу и Северную Америку, в этом главная цель НАТО. Также он отметил вклад в морские и воздушные наблюдения в Северной Атлантике с базы Кефлавик.

Столтенберг отметил, что у альянса всегда была низкая напряженность на Крайнем Севере и необходимо продолжать работать в этом направлении, несмотря на растущее влияние России в Арктике, в частности военного потенциала.

 

Арктическая зона все больше становится проблемной областью для НАТО. Возможности военного блока в этом направлении сильно ограничены, долгое время оно было не приоритетным. Россия в свою очередь продолжать укреплять свои позиции в регионе. В нем сокрыт важный стратегический интерес – удобные морские и воздушные маршруты, богатые запасы биологических и минеральных ресурсов.

Ранее в Пентагоне заявили, что Россия в одностороннем порядке может установить границы своего арктического шельфа и задействовать военную силу для их защиты, если Москву не устроят международные решения по данному вопросу. Также в Пентагоне считают арктическое направление удобным плацдармом для на падения на США, обороноспособность в этой области наиболее уязвима.

Видео по теме:

Военная приемка. «Арктический трилистник»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.