В Мире

Едва не столкнулись — наглость или непрофессионализм командира крейсера США?

В Восточно-Китайском море произошел инцидент с кораблями России и США, которые были близки к столкновению. Американцы поспешили обвинить в создании опасной ситуации российских моряков, но происшествие было записано на видео, которое показывает, что все было иначе.

Утром пятницы курс большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Виноградов» пересекся с американским крейсером Chancellorsville, в самый небезопасный момент расстояние между ними сократилось до нескольких десятков метров. Во избежание опасности столкновения, российский БПК предпринял экстренный маневр уклонения.

Скандальное событие случилось в 6.45 по Москве, во время параллельного движения авианосной ударной группировки (АУГ) США и отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ). Пентагон опубликовал фотоснимки с места событий. На них российский БПК справа, по направлению движения, американский крейсер — слева. Правила предписывают, что уступить путь должен был американский корабль.

 

Позже была опубликована видеозапись на официальном канале ВМС США, показавшая момент сближения кораблей. Представитель ВМС США Клейтон Досс обвиняет в непрофессионализме экипаж российского эсминца. Он заявляет, что «Адмирал Виноградов» приблизился к Chancellorsville. Очень странно слышать от него такие слова, видео говорит, что все было наоборот – опасную ситуацию создал американский корабль.

Для предотвращения таких ситуация есть правило, которое определяет минимальное расстояние для маневра расхождения – это порядка 3700 (20 кабельтовых) метров. Также есть правило, которое говорит – береги правый борт.

Из всего следует, что американский крейсер пренебрег правилами. Очень красноречиво об этом говорит видео, предоставленное США. Зреет вопрос – зачем они предоставили материал, уличающий самих же себя в ошибке? Возможно, американцы намерено так провокационно демонстрируют превосходство своего флота

Видео по теме:

большой противолодочный корабль проекта 1155

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 09.06.2019 at 06:27

Вспоминается юмореска Задорнова про американский крейсер и испанский маяк.
Это хорошо, ведь тот кто считает себя самым-самым, раздуваясь от самомнения, тот проигрывает.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.