В Мире

Китай решил ударить по США мечом из редкоземов?

В экономическом противостоянии между Пекином и Вашингтоном может появиться новое «оружие», в силах которого возможность нанести чувствительный ущерб даже гиганту, ведь все еще пока США – это крупнейшая экономика мира.

Китай подумывает использовать редкоземельные металлы (РЗМ), как новый инструмент давления. Этим пригрозила Китайская Национальная Комиссия по развитию и реформированию (NDRC). Издание People’s Daily сообщает, что Штатам лучше уважать китайские возможности вести торговую войну. Сложно представить высокотехнологичное производство без этих элементов. Они есть в военной технике, электромобилях, компьютерах, телефонах, медицинском оборудовании – это далеко не полный список. Инновационные технологии без них точно не обойдутся.

 

На сегодняшний день КНР обеспечивает около 80% потребностей США в РЗМ и является мировым лидером по экспорту этих металлов. Более трети всех разведанных запасом РЗМ находится на территории Китая. Приятная компенсация за обделенность другими ресурсами. Это дает понимание почему в Штатах не стали повышать пошлины на экспортируемые КНР РЗМ. Не захотели пилить сук, на котором сидят.

«На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае – редкоземельные металлы» — Дэн Сяопин.

В 2006 году Китай начал вводить экспортные квоты РЗМ и обратили на себя мировое внимание. В 2010 году после территориальных споров из-за островов в Восточно-Китайском море была полностью прекращена отгрузка РЗМ в Японию, затем на 40% уменьшен экспорт в ЕС и США. Стало ясно, что для любого государства этот ресурс может стать стратегической угрозой. Результатом тех событий стал перенос производств западных компаний на территорию КНР – требование китайских властей. В 2015 году квоты были отменены после проигрыша КНР дела в ВТО.

Неужели пришло время снова вспомнить про старые, но действенные методы экономической борьбы? Китай не забывает, что на войне все средства хороши

Видео по теме:

Вспомним как это было. Китайская практика введения квот на редкоземельные металлы

Китай объявляет торговую войну

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.