В Мире

В Евросоюзе США поставили на одну ступень с Россией

Меркель призвала Европу сплотиться перед лицом России и США.

Недальновидная политика Дональда Трампа в отношении пошлин послужила толчком к разрыву отношений с ЕС. Конечно, только пошлины не смогли бы убить дружбу Штатов и Евросоюза. А вот постоянные угрозы санкциями, попытки диктовать свою волю, запрет на производство собственного оружия – всё это окончательно обрушило европейские иллюзии в отношении США. Конечно, в ЕС ещё много государств, которые, по сути, являются протекторатом Соединённых Штатов, а правительства полностью подконтрольны. Но всё чаще в ЕС звучат разговоры о том, что США – не друг, а противник.

Даже немецкий канцлер Ангела Меркель, которая всегда страдала «американофилией», заявила, что странам Европейского союза следует более тесно взаимодействовать, чтобы противостоять своим главным международным соперникам – России, Китаю и США.

По её словам, мир изменился, и теперь в нём царят «послевоенные порядки». Меркель призвала европейские власти выбрать новый политический курс, который будет идти на пользу именно ЕС. При этом канцлер Германии заметила, что находить консенсусы всё сложнее из-за разных интересов Евросоюза и партнёров.

Отношения ФРГ и США испортились во многом благодаря трубопроводу «Северный поток — 2». Штаты не теряют надежды наводнить европейский рынок своим газом, пусть он и выходит намного дороже российского. Однако ни пропаганда, ни фактическое перекрытие трубы из-за переворота на Украине, ни санкции не остановили Россию. Она умудрилась почти завершить строительство новых газопроводов.

Германия является активным сторонником РФ в этом строительстве, поскольку сильно нуждается в недорогом газе. И чем ближе подходит дата сдачи объекта, тем топорнее действует Вашингтон. Дошло уже до прямой угрозы санкций в отношении Германии, что и послужило причиной для столь резкого и сильного охлаждения отношений.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Германия: Санкции против США…ГДЕ?

Ведёт себя как дома! Немцы потребовали выслать посла США из Германии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.