В Мире

Анкара пока держится стойко под натиском Вашингтона

Соединенные Штаты не оставляют попыток помешать покупке Турцией российских зенитных ракетных систем ЗРС С-400 «Триумф» большой и средней дальности. В ход идет все: уговоры и угрозы, пряники и кнуты, самые невероятные аргументы и предложения. Анкара пока держится стойко. Турецкое руководство, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, неоднократно заявляло, что контракт на поставку С-400 – дело решенное и обсуждению не подлежит.

Главным американским доводом против С-400 является их несовместимость с натовским оружием и военной техникой. Турция, напомним, является одним из старейших членов НАТО и занимает важное место на южном фланге Северо-атлантического альянса.

Среди угроз в адрес Анкары можно назвать и санкции против турецкой экономики, уже испытывающей серьезные проблемы, и отказ поставлять новейшие американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 (исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан назвал покупку С-400 и сотни F-35 «несовместимыми»), и исключение Анкары из цепочки процесса изготовления этих самолетов, в котором она активно участвует. Одним аргументов США против покупки С-400 является то, что они предназначены для уничтожения американских самолетов, включая F-35, и самолетов других членов НАТО.

В ответ на эти аргументы Анкара неоднократно предлагала создать объединенную комиссию с экспертами из Турции, США и НАТО, которые решат, действительно ли С-400 представляют угрозу для натовской техники, включая F-35, но Вашингтон категорически против создания такой комиссии. Сейчас в Анкаре намекают, что если США передумают и согласятся отдать вопрос на рассмотрение экспертов, то турки могут согласиться и на задержку с выполнением контракта по С-400.

Столкнувшись с упорством турецких союзников, которых в Вашингтоне все меньше считают союзниками, американцы придумывают одну схему за другой в надежде помешать сделке. Кстати, поставки российских ракет по графику должны начаться уже этим летом, в июле.

Сейчас администрация Трампа предложила Анкаре, по информации агентства Bloomberg, отложить выполнение сделки до 2020 года. Годичная задержка даст сторонам, кстати, имеющим крупнейшие армии в НАТО, по замыслу авторов предложения, больше времени на поиски компромисса.

Новое предложение из-за океана поступило в самый разгар переговоров между Анкарой и Вашингтоном о дате возможного визита президента Трампа в Турцию. По словам министра финансов Турции Берата Албайрака, который является зятем турецкого президента, визит американского лидера может состояться уже в июле.

В Анкаре говорят, что американцы сами виноваты в патовой ситуации, сложившейся вокруг С-400. Турецкие военные давно собирались усилить ракетные войска. Сначала они хотели купить у США ЗРК «Пэтриот», но после того, как Пентагон и Госдеп начали выдвигать одно условие за другим, отказались от американских ракет и договорились с Москвой о покупке С-400, которые не только лучше и эффективнее «Пэтриотов», но и значительно дешевле.

Вашингтон, конечно, давно передумал и уговаривает Анкару купить «Пэтриоты» без каких-либо условий. Гордые и очень обидчивые турки соглашаются купить и американские ракеты, но добавляют, что это все равно никак не повлияет на выполнение контракта по ЗРС С-400 «Триумф».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.