Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 мая 2019


 

 

Эрдоган высказал Путину своё мнение о ситуации в сирийском Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным выразил обеспокоенность серьёзными нарушениями перемирия в Идлибе.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«Эрдоган во время телефонного разговора с Путиным отметил, что нарушения сирийским режимом перемирия в зоне деэскалации в Идлибе достигли вызывающих беспокойство масштабов. Нападения на мирных жителей, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом», — написал он.

Алтун добавил, что, по мнению турецкого лидера, целью сирийских властей является саботаж российско-турецкого сотрудничества по Идлибу.

Ранее Путин и Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Сирии.

В феврале глава Турции допустил возможность проведения совместных с Россией и Ираном операций против боевиков в сирийской провинции Идлиб.

Источник

В ЦПВС сообщили о гибели детей в Сирии в результате обстрелов боевиков

В Сирии при обстреле боевиками города Скальбия 12 и 13 мая погибли семь местных жителей, в том числе пять детей. Об этом сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин.

В ЦПВС сообщили о гибели детей в Сирии в результате обстрелов боевиков

«По свидетельствам местных жителей, 12 мая около 11:00 боевики обстреляли город из РСЗО тремя ракетами. Две из них попали в жилой дом, в результате чего погибла женщина, ранения получили двое детей. Третья ракета разорвалась рядом с местной церковью, где погибли пять детей», — уточнил он.

На следующий день боевики также обстреляли регион.

«Один человек погиб. Пострадала молодая девушка, которая получила тяжёлое осколочное ранение в спину и множественные переломы», — добавил Купчишин.

Также в ЦПВС сообщили, что 12 мая лагерь «Эр-Рукбан» через гуманитарный коридор покинули 716 беженцев.

Ранее стало известно о попытке боевиков обстрелять авиабазу Хмеймим в Сирии.

Источник

 

Сирия потребовала от Совбеза ООН остановить расправы над демонстрантами в Дейр-эз-Зоре

В МИД республики подчеркивают, что формирования «Сил демократической Сирии» применяют оружие при подавлении протестов

МИД Сирии направил в понедельник послание в Совет Безопасности ООН, потребовав остановить репрессии по отношению к мирным гражданам, которые проводят демонстрации на севере провинции Дейр-эз-Зор. В заявлении внешнеполитического ведомства, переданном агентством SANA, подчеркивается, что поддерживаемые США арабо-курдские формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) применяют оружие при подавлении протестов. В результате в селении Эш-Шахиль 9 мая были убиты семь человек.

«Жители города Эль-Бусейра, населенных пуктов Зейбан, Даман, Эль-Ховейдж и других в ходе демонстраций выдвигают законные требования о восстановлении суверенитета сирийского государства над этим регионом и выводе оттуда банд СДС», — подчеркивается в документе.

МИД республики призывает Совбез ООН остановить расправы над демонстрантами и подчеркивает, что «Сирия сохраняет за собой право взять под защиту мирное население».

Большая часть провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии была освобождена правительственными силами от террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в ноябре 2017 года. Однако на восточном берегу реки Евфрат военные действия против банд ИГ вели арабо-курдские формирования, входящие в СДС. Поддержку с воздуха им оказывали ВВС США и их союзников по международной коалиции.

В руках СДС сейчас оказалось несколько крупных нефтяных месторождений на востоке Евфрата, которые были захвачены террористами в 2014 году. Сирийское правительство неоднократно предупреждало, что намерено вернуть эти нефтяные объекты под свой контроль.

Источник

СМИ: патруль курдских бойцов подорвался на мине в Ракке

Погибли 10 человек, сообщил телеканал Al Manar

Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) привели в действие мину на пути следования патруля курдских бойцов в провинциальном центре Ракка (520 км от Дамаска). Об этом сообщил телеканал Al Manar. По его информации, в результате взрыва погибли не менее 10 ополченцев, есть также раненые.

Теракт был устроен возле спортивного городка в квартале Фирдоус, где находится лагерь вооруженных формирований «Сил демократической Сирии» (СДС), костяк которых составляют курдские отряды.

27 апреля в результате подрыва заминированного автомобиля возле здания казармы СДС в центре Ракки погибли 10 курдских бойцов.

По свидетельству телеканала, банды ИГ, несмотря на поражение от курдов в конце марта в Эль-Багузе на Восточном берегу Евфрата, продолжают орудовать в Сирийской пустыне и нападают на патрули СДС в подконтрольных этим силам населенных пунктах. Они совершают также вылазки против сирийской армии и устраивают засады на дорогах, по которым передвигаются колонны с оружием и продовольствием.

Ракка, которая служила главным форпостом ИГ в Сирии, была освобождена 17 октября 2017 года формированиями СДС при поддержке ВВС международной коалиции во главе с США.

Источник

 

07.00: САА и курды ведут переговоры в Алеппо, племена Дейр-эз-Зора против SDF и США

На окраине Алеппо

САА и курды ведут переговоры по поводу возможных совместных операций против исламистов под Алеппо. Арабские племена Дейр-эз-Зора выступили против оккупационной власти SDF**** и США за Евфратом. «Джейш Аль-Изза» начала контрнаступление на позиции войск САР в Северной Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут переговоры с курдами по поводу возможных совместных операций против исламистов под Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): потеряло двух террористов, арестованных на западе иракской провинции Аль-Анбар; подозревается в убийстве бойца SDF в Аш-Шаафе.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): усилиями подконтрольной «Джейш Аль-Иззы» начала контрнаступление против войск САР в Северной Хаме.

Курды: встретились с требованиями арабских племен Дейр-эз-Зора прекратить оккупацию районов за Евфратом.

Провинция Алеппо

Военный источник, связанный с Отрядами народной самообороны (YPG), сообщил телеканалу Halab Today, что курдские силы и Сирийская арабская армия (САА) ведут переговоры о возможном начале совместных операций против боевиков-исламистов к западу и к северу от Алеппо. Правительственные силы и бойцы YPG могут начать ответные боевые действия против джихадистов в пригороде Дахрет Абд Раббо и в районе населенного пункта Кафр-Хамра в нескольких километрах от административного центра. Отмечается, что часть курдских отрядов уже была переброшена ближе к Алеппо — к началу дороги «Кастелло», а также окрестным поселениям Хандарат и Лерамун.

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Шхиль в восточной части провинции Дейр-эз-Зор на левом берегу Евфрата состоялась встреча лидеров местного арабского племени «Аль-Акидат», передает портал DeirEzzor24. Главной темой мероприятия стало возобновление массовых протестов населения против Демократических сил Сирии (SDF) и Соединенных Штатов, захвативших власть в регионе. По итогам совещания были сформулированы ряд тезисов, обращенных к оккупантам. Среди них — призыв отказаться от незаконных притязаний на земли Заевфратья. Также племенные руководители потребовали освобождения арестованных курдами гражданских лиц и полного прекращения произвольных задержаний мирных жителей в дальнейшем.

Радикал «Демократических сил» был застрел неизвестными, совершившими налет на позиции курдов в городе Аш-Шаафа к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, сообщает местный новостной Twitter-ресурс (@DeirEzzor24). Предполагается, что убийство с большой степенью вероятности было совершено подпольными ячейками ИГИЛ, которые все еще очень активно действуют на всей территории так называемого Сирийского Курдистана.

Провинция Хама

По сведениям военного источника в сети Twitter (@op_shield), члены «Джейш Аль-Иззы» начали наступление против правительственной армии САР на севере провинции Хама в надежде вернуть утраченные боевиками населенные пункты. Напомним, стартовавшая на прошлой неделе операция САА и ВКС РФ стала реакцией на постоянные нарушения радикалами перемирия. Союзникам удалось освободить Калаат Аль-Мадик, Кафр-Набуду и поселения в окрестностях данных городов. «Джейш Аль-Изза» является частью оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА)**, однако при этом группировка непосредственно связана и с крайне радикальной «Джебхат ан-Нусрой».

Как утверждает подконтрольный боевикам источник в Telegram (@AlwataniaTahrer), в ходе столкновений с джихадистами около деревень Шейх Идрис и Аль-Киркат к северо-западу от Хамы были убиты и ранены несколько солдат САА. Официальных сведений о потерях в рядах войск САР на этом направлении не поступало. Оба населенных пункта ранее были зачищены от террористов.

Ирак

Силы военной разведки Ирака задержали двух членов «Исламского государства» на западе граничащей с Сирией провинции Аль-Анбар — недалеко от города Ар-Рутба, передает новостное агентство Iraqi News. Как было установлено в ходе допроса террористов, один из арестованных боевиков отвечал за обеспечение финансовой поддержки «спящих ячеек» ИГ1 в пустыне, а также за обеспечение их «джихад-мобилями», используемыми для атак против правительственных войск страны и мирного населения. Второй боевик собирал информацию о семьях, сотрудничающих с силами безопасности республики в рамках антитеррористических операций.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.