В Мире

В Белоруссии рассказали, от чего зависит экспорт нефтепродуктов на Украину

Изменение объемов экспорта нефтепродуктов из Белоруссии на Украину будет зависеть от ситуации на этом рынке, прежде всего, от критерия маржинальности, заявили РИА Новости в четверг в пресс-службе регулятора отрасли концерна «Белнефтехим».

Ранее в четверг Россия приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Россия запрещает импорт с Украины отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям. Экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена, из РФ на Украину запрещен полностью.

«Все будет зависеть от ситуации на рынке и от условий работы НПЗ», — отметили в пресс-службе, комментируя возможность увеличения поставок нефтепродуктов из Белоруссии на Украину на фоне ограничений РФ для своих предприятий экспортировать в эту страну нефтепродукты.

Там отметили, что украинский рынок является для белорусских предприятий близким рынком, но и высококонкурентным: на нем работают различные поставщики, в том числе также присутствует продукция украинского и польского производства.

«Что касается экспорта нефтепродуктов, то (белорусские — Прим. ред.) НПЗ прежде всего ориентируются на обеспечение потребностей внутреннего рынка, а оставшаяся часть (произведенных — Прим. ред.) нефтепродуктов идет на экспорт на те или иные внешние рынки с учетом главного критерия — маржинальности», — отметили в пресс-службе. В концерне особо подчеркнули, что Белоруссия строго выполняет договоренности с Россией и закупает в РФ нефтепродукты только с целью переработки на собственных производственных мощностях.

В октябре 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко протокол к соглашению с Белоруссией о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Как пояснял в октябре Новак, протокол предусматривает запрет до 2020 года на беспошлинные поставки в Белоруссию бензина, дизтоплива и мазута с тем, чтобы сохранить пропорции и доходы бюджетов двух стран в соответствии с ранее запланированными показателями. При этом он позволяет поставлять определенные нефтепродукты, которые в Белоруссии не производятся. Ляшенко отмечал, что баланс поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию полностью учитывает потребности белорусской нефтехимической промышленности.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.