Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 16 апреля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 16 апреля

 

 

«Если продолжим так же, где-то обязательно рванёт»: почему военные в США выступили за налаживание контактов с Россией

Командующий силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти выступил за расширение контактов с Москвой, чтобы военные с обеих сторон «лучше понимали друг друга». К Скапаротти присоединился и действующий председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд, а также его предшественник адмирал Джеймс Ставридис. С точки зрения экспертов, такая риторика американских военачальников объясняется увеличением мощи российской армии, которое Вашингтон не может игнорировать. Сложившуюся ситуацию в российско-американских отношениях аналитики называют тупиковой и очень опасной для всего мира, а потому надеются, что активизация общения между военными перерастёт в полноценный политический диалог двух держав.

«Если продолжим так же, где-то обязательно рванёт»: почему военные в США выступили за налаживание контактов с Россией

Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти выступил за интенсификацию контактов с Россией. Об этом американский военный заявил в интервью Associated Press (AP).

«Во времена холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали. Меня беспокоит то, что сегодня мы не знаем их так же хорошо», — цитирует Скапаротти агентство.

Потребность в общении

В ходе разговора с журналистами командующий европейскими силами Североатлантического альянса отметил, что расценивает коммуникацию как эффективный элемент «сдерживания». С его точки зрения, это позволяет сторонам адекватно оценивать намерения и возможности друг друга, уменьшая вероятность конфликта.

«Нам нужно больше общаться с Россией. Так мы сможем понимать и друг друга, и причины наших действий», — подчеркнул Скапаротти.

В то же время американский военный считает, что такие контакты не должны быть слишком частыми и чрезмерно интенсивными.

  • Генерал Кёртис Скапаротти
  • Reuters
  • © Lehtikuva / Mikko Stig

Ещё один высокопоставленный представитель Вооружённых сил США, Джозеф Данфорд, в беседе с Associated Press отметил, что в целом удовлетворён уровнем общения с российской стороной.

«На данный момент я доволен тем, как наши вооружённые силы поддерживают связь, чтобы обеспечить определённую степень прозрачности и снизить риск просчёта, — подчеркнул Данфорд. — Я считаю, что у нас в сфере военного взаимодействия на высоком уровне уже выстроены рамки регулирования кризиса на случай возникновения такового».

Как отмечают журналисты AP, с мнением о необходимости диалога с Москвой согласился и такой жёсткий критик действий российской власти, как командующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе во времена президентства Барака Обамы адмирал Джеймс Ставридис.

«Мы рискуем вернуться в холодную войну, и лучше от этого не будет никому, — подчеркнул он. — Без устойчивого политического диалога между военными структурами неуклонно нарастает опасность получить настоящую новую холодную войну».

Как подчеркнул в опубликованном 15 апреля интервью РИА Новости замминистра иностранных дел России Александр Грушко, ранее «НАТО само отказалось от позитивной повестки дня в отношениях с Россией». Из-за такой позиции альянса сотрудничество с Москвой и в гражданской, и в военной сфере было «прекращено полностью».

Снижение рисков

Прежде Кёртис Скапаротти отмечал, что Россия якобы угрожает интересам США в Европе. В частности, в марте на слушаниях в сенате он приводил именно этот аргумент, чтобы обосновать необходимость увеличения американского военного контингента в Европе.

Схожих взглядов придерживается и генерал Тод Уолтерс, который готовится сменить Скапаротти на посту командующего европейскими силами НАТО. Как сообщало 2 апреля официальное издание американских вооружённых сил Stars and Stripes, генерал на слушаниях в сенате отметил, что озабочен действиями России и Китая в регионе и настаивает на усилении американской военной мощи.

В свою очередь, начальник штаба Сухопутных войск США генерал Марк Милли в начале апреля заявлял, что Россия, располагающая внушительным ядерным арсеналом, «остаётся единственной текущей экзистенциальной угрозой Соединённым Штатам». Милли, которого президент Дональд Трамп в декабре выдвинул на пост главы Объединённого комитета начальников штабов, должен сменить Джозефа Данфорда на этом посту в сентябре-октябре.

Как отмечает Stars and Stripes, заместителем Милли и «человеком номер два» в американских военных кругах (министр обороны рассматривается как гражданская должность) станет глава Стратегического командования Вооружённых сил США генерал Джон Хайтен, отвечающий за стратегические ядерные силы государства. Он ранее также отмечал, что Соединённым Штатам необходимо усилить свою военную мощь для противодействия России.

В то же время в ноябре прошлого года Хайтен советовал чиновникам из Госдепартамента и Белого дома решать проблемы контроля над ядерными вооружениями за столом переговоров, отметив, что он выступает за продление договора СНВ-III.

В 2016-м конгресс США ограничил сотрудничество военных России и США из-за ситуации на Украине. В то же время в законе об оборонном бюджете Соединённых Штатов на 2019 год отмечается, что эти ограничения не распространяются на диалог военных двух стран с целью «снижения риска конфликта».

«Диалог с серьёзным соперником»

Встречи нынешнего американского военного номер один Джозефа Данфорда с его российским коллегой, начальником Генерального штаба генералом армии Валерием Герасимовым, проводятся на регулярной основе.

  • Генерал Джозеф Данфорд и генерал Валерий Герасимов в Хельсинки в июне 2018 года
  • Reuters
  • © Lehtikuva

В последний раз военачальники встречались 4 марта 2019 года в Вене. Обсуждались вопросы, связанные с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вопросы стратегической стабильности, ситуация в Сирии и противоракетная оборона.

В августе прошлого года, говоря о своих контактах с Герасимовым, Данфорд, которого цитировало агентство ТАСС, отмечал, что их цель — «сократить риск просчётов, чтобы не давать кризисам выходить из-под контроля, а также чтобы не допускать конфликтов в ходе операций в Сирии». При этом, как подчеркнул американский военный, он и его российский коллега отказались раскрывать содержание переговоров, «чтобы избежать политизации отношений».

С точки зрения экспертов, считаться с нашей страной американцев заставляют прежде всего последние успехи России в модернизации вооружений, и в частности стратегических ядерных сил.

«В течение длительного времени США отказывались от диалога, считая, что Россия слаба и поэтому любые переговоры лишь будут связывать руки Вашингтону. Сейчас Соединённые Штаты осознают, что в военной области Россия для США весьма серьёзный соперник, с которым лучше вести диалог, чем обострять конфронтацию», — отметил в интервью RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

В свою очередь, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов считает, что за заявлениями американских бывших и действующих военных в пользу диалога с Москвой стоит осознание того, что какие-либо другие попытки повлиять на позицию российской стороны в области оборонной политики бесперспективны.

«Сейчас НАТО и США не имеют возможности контролировать усиление российских войск и в целом развитие российской военной машины. Для альянса это большой просчёт», — говорит Михайлов.

«Опасный политический паралич»

В то же время эксперт отмечает, что, несмотря на консультации с Россией, само Минобороны США не заинтересовано в том, чтобы радикально снижать градус напряжённости в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Политические элиты США завязаны на Пентагон, и для расширения бюджета на закупки вооружений американцам нужно постоянно нагнетать антироссийскую военную истерию», — считает политолог.

Тем не менее на прошлой неделе о необходимости диалога между Россией и США по стратегическим вопросам заявили несколько бывших высокопоставленных чиновников и политиков.

Так, на страницах The Wall Street Journal бывший госсекретарь США Джордж Шульц, экс-глава Минобороны Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн призвали Белый дом пересмотреть политику в отношении России.

«США, их союзники и Россия оказались в опасном политическом параличе, который может привести —скорее всего, по ошибке или просчёту — к военной конфронтации и, возможно, к применению ядерного оружия впервые почти за 74 года», — предупредили политики.

По их словам, «необходим смелый политический сдвиг», чтобы предотвратить такое развитие событий.

Однако, по мнению Юрия Рогулёва, реализовать эту идею будет очень сложно, так как политический диалог между Москвой и Вашингтоном в течение последних пяти лет был практически заморожен. Сейчас же серьёзное влияние на американскую внешнюю политику, по словам эксперта, оказывают «ястребы»-неоконсерваторы, которые не собираются учитывать интересы Москвы.

«Такая ситуация для современного мира представляет большую опасность, потому что Россия и США — это две ведущие ядерные державы. Они обязаны иметь контакты на всех уровнях — как между военными, так и между политиками, — считает Рогулёв. — Остаётся надеяться, что диалог возобновится с некоторым опозданием, что именно такая позиция вернёт нас к политике контактов,  переговоров и регулярных встреч».

В том, что первый шаг должна сделать именно американская сторона, не сомневается и Александр Михайлов.

  • Американская межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования
  • Reuters
  • © USAF / Airman John Parie

«Это не Россия выходила из международных договоров и провоцировала гонку вооружений, но наша страна готова к переговорам по всем направлениям, — подчёркивает эксперт. — Хотелось бы, чтобы все доводы в пользу диалога были услышаны в Белом доме. То, что происходит сейчас, это путь в никуда».

Источник

 

Избавиться от пробок на дорогах за счёт водителей: В России предложили платить не только за трассы

Избавиться от пробок на дорогах за счёт водителей: В России предложили платить не только за трассы

В Национальной технологической инициативе «Автонет» рассказали о новом эксперименте, который намерены запустить в одном из регионов России в следующем году. Инициаторы предложили избавиться от пробок на дорогах за счёт водителей и платить не только за проезд по трассам, но и через перекрёстки.

Как избавиться от пробок на дорогах? Вопрос не просто актуальный. Многие города, особенно если речь идет о мегаполисах, просто переполнены машинами. Частично проблему решают платные участки дорог, трасс. Но в России решили пойти дальше и избавиться от пробок на дорогах за счёт водителей.

О новом эксперименте, который грозит одному из российских регионов уже в следующем году, рассказали в Национальной технологической инициативе «Автонет». Согласно инициативе, автомобилистам предложили платить за проезд не только по трассам, но и через перекрёстки.

По мнению авторов предложения, такой подход может позволить сократить автомобильный поток на 10-20% в «пиковые» часы нагрузки. Кто-то будет платить, чтобы проехать через нужный ему перекрёсток, а кто-то выберет для себя объездной путь — чуть длиннее, возможно, но зато бесплатный.

Хорошая новость — платить за проезд через определённые перекрёстки и по некоторым участкам дорог водителям предстоит не постоянно, а только в определённое время.

Идея, как отметил собеседник РИА Новости, будет протестирована в рамках проекта «Умный город» в одном из регионов России, который будет определен к 2020 году. Скорее всего, платные перекрестки появятся в Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске.

Источник

 

NI: за российскими силами на Балтике надо следить не только в небе, но и на море

НАТО следует озаботиться тем, что ВМФ России активно «демонстрирует свою мощь» в Балтийском море, предупреждает The National Interest. За последнее десятилетие Балтийский флот был существенно расширен и модернизирован, при этом предпочтение отдаётся качеству, а не количеству кораблей. Россия и НАТО неуклонно наращивают военный потенциал на Балтике, и в отсутствие всеобъемлющих переговоров эта тенденция будет лишь усиливаться, подчёркивается в статье.

NI: за российскими силами на Балтике надо следить не только в небе, но и на море

Эпизоды с перехватом воздушных целей в Балтийском регионе обычно привлекают много внимания и получают широкий резонанс в прессе, где их освещают как «открытые столкновения», которые в любой момент могут перерасти в непосредственный вооружённый конфликт. Однако хотя они в первую очередь бросаются в глаза, в реальности это лишь «верхушка айсберга», пишет The National Interest.

Если же оценивать историю развития ситуации с безопасностью на Балтике более масштабно, то она заключается в постепенном и многолетнем «наращивании военного потенциала» России и НАТО, которое при отсутствии всеобъемлющих переговоров между противоборствующими сторонами только ускорится, предупреждает автор.
Хотя Северный флот до сих пор остаётся самым крупным в России, в то же время и Балтийский флот за последние десять лет был существенно расширен и модернизирован, отмечается в статье. Он получает всё больше новейших надводных кораблей и систем вооружения, причём предпочтение в рамках стратегии модернизации отдаётся качеству, а не количеству кораблей, сообщает The National Interest. Некоторые из новейших систем, поступивших на вооружение в Балтийский флот, уже продемонстрировали свои возможности в ходе серии масштабных тактических учений, проходивших в начале апреля на военном полигоне «Хмелевка» в Калининградской области.

В частности, в первых боевых стрельбах были задействованы четыре корвета класса «Стерегущий», которые отразили атаки средств воздушного нападения. Как сообщила пресс-служба Балтийского флота, при подходе целей на рубеж ведения огня экипажи корветов одновременно выполнили практические стрельбы из корабельных комплексов АК-630 и А-190 по светящим авиабомбам, поставленным на различных высотах и дистанциях, в ходе которых авиация «условного противника» была успешно уничтожена. А затем они нанесли артиллерийский удар по морским и береговым целям.

Корабли класса «Стерегущий» — это не только долгожданный преемник советских корветов типа «Гриша», но и первый образец, разработанный в рамках проекта «Пакет-Э/НК». Новая платформа «Пакет» включает в себя интегрированную систему централизованного управления, гидроакустическую станцию для обнаружения гидроакустических целей, а также пусковую установку с противолодочными торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15, поясняется в статье. Эта новая российская платформа обладает как оборонительными, так и наступательными возможностями внутри одной системы управления и контроля, поэтому в настоящее время она не имеет прямых аналогов, констатирует The National Interest.

В ходе вторых учебных стрельб на следующий день главную роль сыграла военно-морская авиация, говорится в статье. Многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и ударные вертолёты Ми-24 выполнили боевые упражнения по преодолению системы противовоздушной обороны ОБК условного противника и нанесению ракетно-бомбового удара. При этом оборудование для регистрации данных зафиксировало, что морские цели, роль которых сыграли упомянутые выше корветы, были успешно «нейтрализованы», сообщает The National Interest.

Новейшие истребители Су-30СМ поступили на вооружение на Балтийский флот совсем недавно, до этого там имелось около дюжины самолётов Су-27 и столько же Су-24, поясняет автор. Это модернизированная версия многоцелевого истребителя Су-30, которая, по всей видимости, используется на российском флоте для нанесения удара по наземным целям с воздуха. При этом функции перехвата и сопровождения в обозримом будущем будут сохранены за Су-27 — достаточно дешёвым и эффективным российским самолётом, хорошо подходящим для выполнения этих задач, полагает The National Interest.

Однако недавние учебные стрельбы Балтийского флота удивляют не только своими значительными масштабами и привлечением новейшей военной техники, но и выбором момента для их проведения, подчёркивается в статье. «Их вполне сознательно провели ровно за месяц до масштабных учений НАТО в Балтийском море, и это в очередной раз подчёркивает рост интенсивности военного соперничества в Прибалтике», — заключает The National Interest.

Источник

 

Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях

Закон вступит в силу с 1 октября

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях, который вступает в силу с 1 октября 2019 года. Документ размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.

«Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в поправках, устанавливаемых законом.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 6 марта. Предполагалось, что он вступит в силу сразу после опубликования. Однако 13 марта верхняя палата парламента отклонила закон. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила тогда, что сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса.

Для урегулирования возникших разногласий была сформирована согласительная комиссия. Депутаты Госдумы предложили сенаторам отсрочить закон до 1 июля, но в СФ ответили отказом, предложив компромиссную дату — 1 октября, которая в итоге и была поддержана на очередном заседании комиссии. На это решение повлияла позиция туристических регионов, которые обратили внимание парламентариев на то, что места в хостелах на отпускной период уже забронированы.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...