Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 апреля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 14 апреля

 

 

После показательной «войны с Россией» слово в НАТО взяли русские дипломаты

После показательной войны с Россией слово в НАТО взяли русские дипломаты

На фоне заявлений, прозвучавших со стороны НАТО о том, что в Черное море «показательно» будут отправлены корабли Альянса, российские моряки наглядно продемонстрировали, как будет выглядеть «война с Россией» в реальности. Теперь слово взяли дипломаты, чтобы сообщить о том, как будет реагировать Москва на провокации.

По словам замглавы МИД России Александра Глушко, Россия «примет все необходимые меры для нейтрализации угроз, исходящих со стороны Северо-атлантического альянса на фоне повышенной его активности в черноморском регионе.

«Мы внимательно следим за тем, как будет развиваться планирование Альянса по усилению присутствия в этом регионе, соответствующим образом реагировать», — сказал Глушко на полях заседания Совета по внешней и оборонной политике.

Дипломат отметил, в российском внешнеполитическом ведомстве убеждены в том, что безопасность в регионе должна обеспечиваться прежде всего путем сотрудничества причерноморских стран.

Для этого, подчеркнул Глушко, есть все «необходимые ингредиенты». Это прежде всего Организация причерноморского экономического сотрудничества. Что касается военной сферы, то существует документ «О мерах доверия на Черном море», пишет «РИА Новости».

Кроме того, ранее была создана группировка Black Sea Four (Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия. — ред.) — ее целью является взаимодействие флотов причерноморских государств. По словам Александра Глушко, было бы неплохо возобновить ее деятельность.

В своем выступлении дипломат также прокомментировал планы США о временном размещении на территории Румынии системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). На этот счет у Москвы есть к Вашингтону немало конкретных вопросов, в частности, о том, какие именно цели преследуются Америкой в данном случае.

Напомним, после провокации, устроенной киевскими властями в Керченском проливе, со стороны НАТО стали доноситься все более грозные заявления. 2 апреля постпред США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон пригрозила России отправкой кораблей Альянса в Черное море для того, чтоб «гарантировать безопасность украинских кораблей» при проходе через Керченский пролив». Более того, Альянс готовит крупнейшие учения в Черном море.

Однако после этих громких обещаний представители НАТО неожиданно поспешили «смять» агрессивные выпады. Был выпущен пресс-релиз о том, что заход кораблей НАТО в Черное море — а это происходило с завидной регулярностью последние дни — не связан с событиями на Украине. Вторая постоянная военно-морская группа НАТО проводила патруль в Черном море перед проведением маневров Sea shield-2019 — по версии Альянса.

На экспертном уровне Кей Бэйли Хатчисон назвали «абсолютной дилетанткой». Так, сенатор Республики Крым Сергей Цеков поинтересовался:

«Они что, собираются начинать войну с Россией тем, что начнут проводить корабли через Керченский пролив? Сами они зайти не могут из-за существующего статуса Азовского моря. Заход военных кораблей иностранных держав может быть только при обоюдном согласии России и Украины, и понятно, что мы согласия не дадим».

Сенатор уверен, постпред США при НАТО не знакома с международным правом и его нормами. И это позволяет ей делать такие заявления. Цеков добавил, что все соблюдают необходимые правила. И только Порошенко пошел на провокацию, желая перенести выборы президента Украины. Однако из этого у него ничего не вышло. «Он только потерял на этом», — резюмировал сенатор.

Источник

 

«Мы это почувствуем на себе» — Силуанов о возможном падении цен на нефть

Мы это почувствуем на себе - Силуанов о возможном падении цен на нефть

Министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что в случае провала переговоров о сокращении добычи нефти граждане России почувствуют негативный эффект от падения цен до 40 долларов за баррель на себе. Однако государство уже подготовилось к негативному варианту развития событий.

Если соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не будет продлено, то цены на мировых рынках могут заметно снизиться. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, комментируя возможность падения цены ниже 40 долларов за баррель.

Как считает политик, эффект от снижения цен на нефть граждане почувствуют на себе. Впрочем, государство подготовилось к подобному сценарию развитий. Благодаря имеющимся резервам и бюджетному правилу значительных последствий для экономики не ожидается.

«Конечно, это скажется на курсе, на инфляции — в меньшей степени, чем если бы не было бюджетного правила, но, безусловно, мы это почувствуем на себе», — пояснил он на встрече с журналистами.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что экономика страны сейчас больше зависит не от нефти и газа, а от промышленного производства, которое может пострадать из-за скачка цен. Именно поэтому глава тесно контактирует с правительством страны при обсуждении экономических вопросов и осознаёт важность инвестиций в отрасль.

Москва также готова к сотрудничеству с ОПЕК.

Источник

 

МИД России отверг обвинения во «вмешательстве Москвы» в выборы в Европарламент

МИД России отверг обвинения во вмешательстве Москвы в выборы в Европарламент

Европейские спецслужбы заподозрили Москву во вмешательстве в выборы в Европарламент, которые пройдут 23 мая. МИД России отверг все обвинения.

Российская сторона якобы пытается вмешаться в парламентские выборы в Евросоюзе. Об этом сообщают немецкие СМИ.

Как указано в отчете европейских спецслужб, Москва через соцсети и телеканал RT оказывает поддержку дружественным России и «критичным по отношению к европейской демократии» партиям. Акцент же делается на молодёжи.

Как пишет DPA, действия российской стороны были менее явными, чем в США в 2016 году и во Франции в 2017 году, что связано с опасением санкций.

На ситуацию уже отреагировал МИД России, который вновь отметил, что Москва не заинтересована во вмешательстве в любые выборы.

Напомним, ранее стало известно о том, что США пытаются вмешаться во второй тур президентских выборов на Украине. В частности, спецпредставитель Госдепартамента Штатов Курт Волкер начал агитировать за действующего главу государства Петра Порошенко.

Источник

 

DB: план «задавить» Россию и Китай большим числом спутников влетит Пентагону в копеечку

В Пентагоне предлагают создать «спутниковую мега-группу», которая должна минимизировать ущерб, если Россия или Китай решат «скрытно атаковать» один или несколько американских космических аппаратов, пишет Daily Beast. Впрочем, реализация этой инициативы вызывает сомнения даже у её авторов. Хотя бы потому, что дешёвые спутники, которые предлагают запускать эксперты Минобороны США, имеют крайне малый срок службы, а их вывод на орбиту может оказаться весьма затратным, отмечает издание.

DB: план «задавить» Россию и Китай большим числом спутников влетит Пентагону в копеечку

Новое космическое агентство Пентагона хочет запустить почти 1300 маленьких спутников и в процессе полностью изменить подход к орбитальным операциям. Цель — помочь американской спутниковой группе пережить «скрытое нападение» Китая или России, пишет The Daily Beast.
Авторы инициативы надеются, что она сможет снизить важность каждого индивидуального аппарата. Поэтому если китайцы или русские «вырубят» один или даже несколько спутников, то на смену им смогут прийти множество других, поясняет издание.

Впрочем, план создания «спутниковой мега-группы» может не сработать. Даже директор Агентства космического развития (АКР) Фред Кеннеди допускает, что его предложение не является «панацей» от нападений.

Вдобавок, затея АКР может оказаться чересчур затратной. Ракетные запуски становятся дешевле, но не настолько, чтобы Пентагон мог позволить отправить на орбиту сотни спутников за короткий промежуток времени, подчёркивает The Daily Beast.

В любом случае план агентства носит рекомендательный характер, и Минобороны США может просто проигнорировать его. Но сама идея «спутниковой мега-группы» выглядит любопытной, пусть и противоречивой, считает издание.

По данным массачусетского Союза обеспокоенных учёных, в настоящий момент в распоряжении Пентагона, американских правительственных органов, университетов и частных компаний находится порядка 850 спутников. Второе место занимает Китай с 280 спутниками, третье — Россия со 150.

Но представители Пентагона предупреждают, что американские спутники становятся всё более уязвимыми. Так, на ежегодном Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс глава объединённого стратегического командование ВС США генерал Джон Хайтен сообщил, что Китай и Россия строят ракеты, способные сбивать американские аппараты.

Но и это ещё не всё. По словам Хайтена, Москва и Пекин «агрессивно и быстро» разрабатывают лазеры, способные «ослеплять» американские спутники, средства радиоэлектронного подавления, которые разрывают связь космических аппаратов с землёй, а также орбитальное оружие, которое фактически является «спутниками-камикадзе».

Разумеется, у США есть собственные противоспутниковые системы, а американские спутники нельзя назвать беззащитными. С 2018 года ВВС страны потратили миллиарды долларов на функции, призванные повысить жизнестойкость космических аппаратов. Они включают улучшенные ускорители, повышающие манёвренность спутников, и дополнительные сенсоры, отслеживающие приближение потенциального противника, отмечает издание.

Но АКР, которое начало свою работу в марте, предлагает другой подход. Вместо «прокачки» индивидуальных аппаратов план «спутниковой мега-группы» подразумевает покупку большого числа маленьких дешёвых спутников, которые усилят или заменят порядка 170 действующих крупных дорогих спутников американской армии.

Глава АКР Фред Кеннеди хочет, чтобы Пентагон развернул сотни или даже тысячу спутников, «демонстрирующих множество способностей». По его словам, управлять этой большой группой наземным службам поможет искусственный интеллект.

Однако успех этого плана напрямую зависит от дешёвых запусков, множества дешёвых запусков. В 2018 году американские структуры вывели на орбиту только 31 спутник, которые могут функционировать на протяжении десяти или более лет. Учитывая, что маленькие спутники работают всего год или два, для создания «мега-группы» военным придётся увеличить количество запусков в 20 раз, и это влетит Пентагону в копеечку, подчёркивает издание.

Кеннеди признаёт, что у нового подхода есть недостатки. Но он рассчитывает, что даже эксперименты в этом направлении могут привести к появлению лучших технологий и методов, которые «осложнят возможности России и Китая сбивать американские космические аппараты». По словам главы АКР, его ведомство начнёт проводить учения для отработки концепции «мега-группы» в 2022 году.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...