Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 апреля 2019


 

 

Израиль сознательно провоцирует Россию на удар в Сирии, чтобы раскрыть секрет С-400 – эксперт

Израиль сознательно провоцирует Россию на удар в Сирии, чтобы раскрыть секрет С-400 – эксперт

Один из элементов информационной атаки – это сообщения, распространяемый израильскими СМИ о том, что российские С-400 «абсолютно бесполезны», поскольку «просмотрели» атаку с воздуха. По словам Вячеслава Матузова, это «чистый идиотизм», а израильские «рейды» в Сирии – чистая провокация, цель которой узнать секреты С-400.

Напомним, сирийское агентство SANA сообщило о том, что ВВС Израиля глубокой ночью атаковали военный пост в городе Масьяф в провинции Хама. Сирийским ПВО удалось сбить ракеты. Но не все — часть попала в здания. В результате трое бойцов было ранено, а несколько зданий разрушено.

Сайт avia.pro поспешил сообщить о том, что израильские СМИ, рассказывая о ночной атаке, разразились публикациями о бесполезности российской зенитно-ракетной системы С-400 — мол, «С-400 ослеп», «просмотрел» атаку с воздуха, а потому «абсолютно бесполезен».

Подобные  сообщения появляются регулярно. По словам эксперта, эту провокационную «карту» давно разыгрывают и арабские каналы. И Израиль в Сирии тоже занимается «провокацией чистой воды», на которые отвечать из серьезного оружия просто нецелесообразно.

«С-300 и С-400 – оружие, которое носит высоко тактический и даже высоко стратегический  характер. И если бы действительно со стороны Израиля наблюдалось нападение на соседнюю страну, то в этом случае подобное серьезное оружие было бы приведено в действие. Однако израильские рейды – это способ выяснить тактико-технические характеристики того оружия, которое стоит перед ними», — заявил с беседе с Царьградом президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

Эксперт уверен в том, что при более серьезных столкновениях или в том случае, если Израиль поставит перед собой какие-то другие задачи в плане военных действий, эти российские ЗКР будут приведены в действие.

Пока же, отметил Матузов, на провокации нельзя отвечать так, как хотят авторы провокации. В Сирии для ответа есть другие достаточно серьезные средства – к примеру, «Буки», другие ракеты малого радиуса.

«Там расстояния-то какие? От Кунейтры до Дамаска 60 километров. От Бейрута до Дамаска тоже 60 километров. То есть, во все стороны — менее ста километров. Это те расстояния, которые могут быть покрыты теми же «Панцирями», теми же «Буками». Поэтому все попытки заставить противника задействовать в бою такие средства ПВО, как С-300, С-400 – это просто авантюра, которая у них, у израильтян, никак не реализовывается», — заключил Вячеслав Матузов.

Источник

 

Крым готов принять на лечение детей и военнослужащих, пострадавших во время войны в Сирии

По словам зампредседателя Совета министров республики — постоянного представителяКрыма при президенте РФ Георгия Мурадова, списки пациентов составляются

Крымские здравницы готовы принять на лечение и реабилитацию 50 детей и 30-40 военнослужащих, пострадавших во время боевых действий в Сирии, сообщил ТАСС зампредседателя Совета министров республики — постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

«Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов пригласил 30-40 сирийских солдат и 50 сирийских детей, пострадавших во время антитеррористической войны, на лечение в крымских здравницах. Будем работать над приездом наших сирийских пациентов», — сказал Мурадов, уточнив, что в настоящее время составляются списки пациентов.

Как сообщалось, в 2017 году в международном детском центре «Артек» отдохнули дети сирийского президента Башара Асада. Вопрос о приеме сирийских детей и граждан Сирии на реабилитацию обсуждался в ходе конференции «Экономическое развитие Сирии» в рамках IV Ялтинского международного экономического форума в 2018 году.

Вопросы сотрудничества между Сирией и Крымом обсудят на предстоящем форуме в Ялте, куда прибудет представительная сирийская делегация. V Ялтинский международный экономический форум пройдет 17-21 апреля, на него приглашены более 3 тыс. участников из 100 стран.

Источник

 

 

Боевики обстреляли населенные пункты в трех провинциях Сирии

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, речь идет об Идлибе, Латакии и Алеппо

Боевики в идлибской зоне деэскалации в Сирии неоднократно обстреливали в течение минувших суток населенные пункты в провинциях Идлиб, Латакия и Алеппо. Об этом в субботу сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Сафсафа и Джуб-эль-Мгара провинции Латакия, Абу-Омар [два раза] провинции Идлиб, Тель-Хамра и Хара провинции Алеппо», — сказал он.

Он отметил, что по состоянию на 13 апреля в Сирии восстановлено 31545 жилых домов, 156 медицинских и 843 образовательных учреждения, а также отремонтировано 1031,1 км автомобильных дорог.

Источник

07.00: США и SDF ищут «спящие ячейки» ИГ, жители Идлиба выступили против ХТШ

Сирия новости 14 апреля 07.00: США и SDF ищут «спящие ячейки» ИГ,  жители Идлиба выступили против ХТШ

ВС США и курдские силы ищут «спящие ячейки» ИГ1 в городах на востоке Сирии, капитана ССА взорвали в Аль-Бабе, жители Идлиба выступили против тюремщиков ХТШ. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Сирийская свободная армия» (ССА): заблокировали пропускной пункт на границе Идлиба.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: были уличены в жестоком обращении с заключенными, заблокировали пропускной пункт в Идлибе.

Международная коалиция: провела рейды в поисках боевиков ИГ на востоке Сирии.

Провинция Алеппо

Мощный взрыв прогремел в городе Аль-Баб, который контролируется протурецкими группировками боевиков ССА. Курдские источники в Twitter (@RojavaCudi) сообщают, что в результате взрыва получили ранения три человека, в том числе высокопоставленный офицер ССА. Приводятся фотографии поврежденного автомобиля. Как уточняют новостные источники в Twitter (@Step_Agency), в результате взрыва пострадал капитан «Первого корпуса» ССА по имени Хоссем Бакур. Среди пострадавших есть ребенок.

Провинция Хомс

Новая группа беженцев смогла вырваться из лагеря «Эр-Рукбан», который находится в американской зоне оккупации в провинции Хомс. Как сообщают новостные источники в Twitter (@SanaAjel), беженцам удалось сбежать от боевиков, удерживающих население в лагере, и выйти к гуманитарному коридору «Джлеб».

Загрузка...

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Несколько американских военных вертолетов совершили приземление в окрестностях города Аль-Бусейра на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают курдские источники в Twitter (@RojavaCudi). Впоследствии стало известно, что американские военные вместе с курдскими силами провели рейды в ряде провинций на востоке Сирии.

Провинция Идлиб

Так называемого «министра юстиции» в созданном боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» «правительстве национального спасения» по имени Ибрагим Шашо обвинили в организации системы пыток и вымогательств в тюрьмах, где боевики держат похищенных людей и своих политических противников. Как утверждает Step News Agency, с обличениями в адрес Шашо выступил кто-то из сотрудников или студентов Университета Идлиба — на видеозаписи обличитель выступает в черной балаклаве, закрывающей лицо. Человек на видео обвиняет «министра» Шашо в том, что тот поддерживает деятельность «тюремного чиновника» по имени Абу Моаз. Среди преступлений Абу Моаза, обладающего полноправной властью в тюремной администрации — преследования и пытки женщин, пытки, в том числе удушением, притеснения и вымогательства у заключенных, а также убийство заключенного по имени Мирван аль-Амки. Указания он получает непосредственно от Шашо и других высокопоставленных лиц из «Тахрир аш-Шам» (коалиции террористических группировок, подконтрольной запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусре1»).

Мощный взрыв прогремел в городе Идлиб. Как сообщает источник в Twitter (@MMCSYR), импровизированное взрывное устройство сработало в ходе разминирования «силами безопасности» террористов «Тахрир аш-Шам». О жертвах и разрушениях в результате взрыва не сообщается.

Десятки транспортных средств, принадлежащих мирным жителям Идлиба, застряли на пропускном пункте «Атма» на севере провинции, который находится под контролем боевиков «Тахрир аш-Шам», и пропускном пункте «Дейр аль-Балут», который контролируют боевики «Свободной сирийской армии». Как сообщает Orient Net, более 80 автомобилей оказались заблокированными и не смогли вернуться в Идлиб, после распоряжения руководства «Тахрир аш-Шам» о закрытии дороги в районе Аль-Газави для личного автотранспорта. Отмечается, что ССА закрыла «Дейр аль-Балут» с целью оказать давление на террористов «Ан-Нусры», чтобы те открыли пункт «Атма» для проезда мирных жителей.

Провинция Ракка

Как сообщают курдские медиактивисты в Twitter (@RojavaCudi), силы международной коалиции вместе с проамериканскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) провели рейд в Ракке в поисках «спящих ячеек» ИГИЛ1. Аналогичные рейды были проведены также в Манбидже, Хасаке и Аль-Бусейре, в общей сложности было схвачено 11 боевиков.

Провинция Хама

Боевики «Тахрир аш-Шам» взяли на себя ответственность за убийство военнослужащего правительственных сил неподалеку от городе Мурек на севере Хамы. Как сообщает источник в Twitter (@HamahNow), солдат САА на пропускном пункте Аль-Джауза был застрелен снайпером террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.