Медицина и здоровье

Хиромантия, гомеопатия и квантовый мистицизм: в РАН рассказали о борьбе с лженаукой

Российский биолог и популяризатор науки Александр Панчин в интервью RT объяснил, как специальная комиссия РАН борется с фальсификациями исследований. Он указал на признаки псевдонаучных течений, рассказал о вреде гомеопатии, а также о том, доводилось ли ему встречать настоящих экстрасенсов.

— Александр Юрьевич, вы состоите в комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН. Чем она занимается?

 Её задача состоит в выявлении псевдонаучных течений. Комиссия существует достаточно давно — её основал советский физик-теоретик Виталий Гинзбург.

В частности, она рассматривала знаменитое дело предпринимателя Виктора Петрика. Он предлагал за большие вложения из госбюджета установить специальные фильтры для очистки воды в государственных школах России. Комиссия пришла к выводу, что это не очень хорошие устройства и не стоят тех денег, которые за них хотел получить Петрик. В итоге разразился большой скандал. Комиссия регулярно публикует «Бюллетень в защиту науки» — сборники статей, в которых представлен разбор псевдонаучных заблуждений.

Также мы выпустили два меморандума. Один из них — о гаданиях по отпечаткам пальцев. Некие люди решили, что можно «апгрейдить» хиромантию, добавить в неё наукообразия и объявить новым способом определения личности и особенностей человека. Авторы этой идеи создали несколько компаний, которые работали по франшизе. Они анализировали отпечатки пальцев и приобрели специальный прибор, который выдавал описание личности. В общем, всё оказалось полной ерундой.

Второй меморандум был посвящён лженаучности гомеопатии — об этом рассказывали все федеральные СМИ. Мы считаем, что пустышками пытаются лечить самые разные заболевания, начиная от простуды и заканчивая раком.

— Последователи хиромантии полагают, что на отпечатках пальцев отображается вся нервная система человека?

— Они аргументируют свою точку зрения тем, что клетки, ткань и нервная система формируются примерно в одно время. Эти люди утверждают, что по отпечаткам пальцев можно сказать всё о нервной системе. Действительно, есть некоторые особенности при очень серьёзных заболеваниях, затрагивающие её. Но даже в этих случаях диагностика не будет проводиться по отпечаткам пальцев.

— Часто ли бывает так, что занимающиеся лженаукой люди являются учёными и состоят в РАН? 

— Мне известны разные случаи. Например, специалист в одной области уходит в другую и становится лжеучёным. Классический пример — Анатолий Фоменко, автор ряда работ, изданных в рамках проекта «Новая хронология». Он академик РАН, по образованию математик. Однако экспертное сообщество считает исторические конструкции Фоменко лженаучными.

Бывают другие случаи, когда человек не имеет никакого отношения к науке, но хитрым способом попадает в РАН. В академии есть член-корреспондент, компания которого производит медикаменты, не содержащие действующего вещества. Это так называемые релиз-активные препараты. Его фирма производит средства от гриппа, энцефалита, алкоголизма, импотенции и диабета. Сейчас она разрабатывает препарат от ВИЧ, также основанный на пустышках.

— Чем опасна вера людей в такие средства и гомеопатию?

— Эти препараты могут нанести много вреда. Есть примеры, когда людям, которым нужно нормальное лечение, дают гомеопатические средства. Это может привести к тому, что после такого альтернативного подхода болезнь уже не удастся вылечить. Подобных примеров достаточно много, особенно в онкологии.

Например, в течение нескольких месяцев родители лечили гомеопатическими препаратами ребенка, у которого была раковая опухоль. За это время она выросла и стала неоперабельной. Кроме того, люди тратят на гомеопатическое лечение деньги, которые могли бы быть направлены на другие цели.

Есть ещё третья, самая страшная проблема. В случае монетизации псевдонаучной области ежегодный доход компаний составит миллиарды рублей. Они начнут подстраивать под себя законодательство. Тогда мошенникам будет легче выйти на рынок пустышек. Я больше всего боюсь того, что доказательная медицина станет маргинальной, а люди будут лечиться исключительно альтернативными средствами.

— Как можно в случае появления нового медицинского течения определить, что перед нами мошенники? Есть какие-то слова-триггеры?

— Если вам говорят про ауру, чакры, био-, энерготерапию, биорезонанс, память воды, то всё это можно отсеивать. Но бывают очень изощрённые случаи. Разработка релиз-активных препаратов — пример «хорошего» наукообразия. То есть производители этих средств убрали слово «гомеопатия» и придумали новый термин. Они нигде точно не указывают концентрацию веществ. В научных журналах даже появляются публикации о данных препаратах. Другое дело, что они низкого качества. Но чтобы это понять, нужно в этом разбираться. Необходимо прочитать публикации и найти в них ошибки.

— Параллельно с наукой развиваются псевдонаучные течения. Что за последнее время вас больше всего удивило в этом плане?

— Например, астрология превратилась в дизайн человека. Вы называете дату и место своего рождения — и вам выдают описание личности. Разные псевдонаучные направления эволюционируют и адаптируются к новым условиям. Как только в моду вошла квантовая механика, появился квантовый мистицизм.

— Вы входите в экспертный совет премии имени Гарри Гудини. Как она была создана и в чём её задача?

— Это аналог премии, которая уже много лет существует на Западе. Фонд Джеймса Рэнди предлагал $1 млн за демонстрацию паранормальных способностей. Мы учредили в России более скромную премию в 1 млн рублей. Наш совет предоставляет людям возможность продемонстрировать свои способности. Мы провели 15 таких проверок — все экстрасенсы показали отрицательный результат.

— Чем отличаются ваши испытания от тех, которым люди подвергаются в условной «Битве экстрасенсов»?

 Участник подобного проекта может успешно пройти испытание благодаря сигналам и подсказкам, которые ему подадут операторы и различные члены съёмочной команды. Это не очень хорошая проверка. Она может красиво выглядеть на телевидении, но с точки зрения науки не имеет никакого веса. Смысл премии Гудини в том, что это научный эксперимент, который исключает возможность любых подсказок и способов обмана наблюдателей. Если участник прошёл испытание, значит, это очень талантливый фокусник или обладающий исключительными способностями человек.

 За всё время существования премии вы встречали людей со сверхъестественными способностями?

— Во время последнего испытания один человек дал несколько правильных ответов. Это было удивительно на фоне остальных участников. Но все его действия вписывались в рамки того, что могло произойти случайно.

— Почему экстрасенсы продолжают участвовать в эксперименте?

— Мы предлагаем каждому человеку попробовать ещё раз и доработать свои способности. Исходя из своего опыта я могу сказать, что многие люди искренне верят в то, что являются экстрасенсами.

— Вы считаете, что научно-популярные книги, лекции и премия имени Гудини могут заставить убеждённого поклонника гомеопатии пересмотреть свои убеждения?

— У нас нет иллюзии, что можно убедить большинство. Но было много случаев, когда люди, которые раньше верили в астрологию и гомеопатию, меняли свою точку зрения под влиянием научно-популярной литературы.

Полную версию интервью смотрите на RTД.

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Гончаров 08.04.2019 at 14:47

Шутливо
Посмотрим лет через 20, кто есть кто и где будут эти комиссии
интервьюируемый ответил на уровне средней школы
было бы странно, если бы не так заговорил
Ещё бы съел упаковку гомеопатических шариков как оплаченные люди в Великобритании :)
Комиссия сия — суть продолжение Инквизиции, мы просто не догадываемся
закон сохранения материи, даже не очень хорошего качества, работает
С некоторого времени наука сомоограничила себя и пока тормоза не выйдут на пенсию ждать нечего
пока засяду за статью, а то на комменты жалко тратить время

Ответ
Валерий 08.04.2019 at 19:50

Решать научное это или псевдонаучное направление — это функция на уровне Бога. Не слишком ли высоко себя подняла комиссия РАН, или другими словами современная инквизиция. Как пример, Петрика сгнобили, а наберите слово графен в интернете — а рубежом им занимаются и даже получили за это нобелевскую премию.ПО моему задача этой комиссии — губить наши восходящие ростки.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.