Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 марта 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 марта 2019


 

12.30: тайник боевиков обнаружен в Дамаске, курды поставили ультиматум ИГ

Курды

Курды поставили ультиматум боевикам ИГ1 в Дейр-эз-Зоре. Крупный тайник исламистов был обнаружен южнее Дамаска. Вертолеты западной коалиции были замечены над городом Ат-Табка в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили тайник боевиков к югу от Дамаска; задействовали дронов в Северной Хаме; нанесли ответные удары по позициям исламистов на юге Идлиба.

«Джейш Аль-Ахрар»: организовала вылазку на позиции САА в северной части Хамы.

Курды: поставили ультиматум террористам, сохраняющим позиции в районе Багуза-Фаукани в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: провела разведывательные полеты над городом Ат-Табка в провинции Ракка.

Провинция Дамаск

Информационное агентство SANA News сообщает о том, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обнаружили тайник боевиков, в котором содержалось большое количество оружия и боеприпасов. Склад находился в одном из подземных тоннелей в южной части региона недалеко от населенного пункта Ялда. Напомним, зачистка данных территорий была завершена в мае прошлого года. При этом благодаря усилиям представителей российского Центра по примирению враждующих сторон удалось достичь соглашения с радикалами об их депортации в провинцию Идлиб. Безопасность всех мер по эвакуации обеспечивалась военной полицией РФ. В числе изъятого из хранилища вооружения находились танковые боеприпасы, мины, гранатометы, зенитные ракеты, а также противотанковые управляемые ракеты американского производства.

Провинция Дейр-эз-Зор

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что «Демократические силы Сирии»**** (SDF) поставили ультиматум террористам «Исламского государства»1, которые все еще продолжают оказывать сопротивление в районе города Багуз-Фаукани в Юго-восточном Дейр-эз-Зоре. Курды потребовали у джихадистов террористической группировки сдать свои позиции и капитулировать до полудня. В противном случае отряды SDF возобновят полномасштабное наступление и обстрелы населенного пункта, несмотря на присутствие членов семей боевиков, а также гражданских лиц, используемых в качестве живого щита. Отмечается, что радикалы ИГ занимают территорию площадью приблизительно в 700 квадратных метров. Многие террористы уже заявили о том, что не намерены сдаваться.

Провинция Идлиб

Военный источник в сети Twitter (Salah_Addin_) сообщает о том, что исламисты вооруженной оппозиции не прекращают провоцировать вооруженные стычки с правительственными войсками в демилитаризованной зоне на границах «Большого Идлиба». Это, в свою очередь, вынуждает Сирийскую арабскую армию (САА) проводить ответные обстрелы. Поступают данные о том, что под огнем сил САР оказались военные объекты джихадистов на подступах к населенному пункту Хан-Шейхун.

Между тем гуманитарная ситуация в районах, контролируемых боевиками террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, продолжает ухудшаться. Twitter-канал (Ben_Jonson_1985) передает, что исламисты лишают население последних средств к существованию.

Провинция Ракка

Новостной портал Step News Agency сообщает о том, что в провинции была проведена операция, заявленной целью которой стало обеспечение безопасности. Шесть вертолетов возглавляемой США международной коалиции осуществили разведывательные вылеты в районе города Ат-Табка, расположенного к юго-западу от административного центра провинции. Никакой информации о результатах полетов пока не поступало. Напомним, несмотря на то, что населенный пункт перешел под контроль проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) в мае 2017 года, здесь все еще присутствуют так называемые спящие ячейки «Исламского государства», деятельность которых угрожает безопасности мирного населения.

Провинция Хама

В северной части региона произошла очередная вылазка исламистов незаконных бандгрупп. Военный источник в сети Twitter (Kyruer), ссылаясь на заявление, опубликованное группировкой «Джейш Аль-Ахрар», утверждает, что САА подверглась нападению боевиков-ингимаси в результате чего понесла потери в живой силе. Официального подтверждения данные сведения пока не получили. Как известно, «Джейш Аль-Ахрар» выступает на стороне террористического альянса «Тахрир Аш-Шам». Таким образом, боевики не перестают провоцировать столкновения на линии разграничения сил сторон, несмотря на режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне, сформированной в рамках Меморандума от 17 сентября.

Тем временем правительственные силы задействовали разведывательные дроны с целью определения местонахождения укрепрайонов противника. Как передает Twitter-канал (NoorNahas1), беспилотник Сирийской арабской армии (САА) был замечен над северными районами Хамы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

США проигнорировали призывы РФ и Сирии проявить рыцарские качества и закрыть «Эр-Рукбан»

«Эр-Рукбан»

Межведомственные координационные комитеты РФ и Сирии вновь обратились к Соединенным Штатам с призывом расформировать лагерь «Эр-Рукбан» на юге Хомса и прекратить удерживать беженцев в зоне оккупации. Вашингтон, однако, вновь проигнорировал обращение Москвы и Дамаска. Почему американцы так держатся за перемещенных лиц, заключенных в тяжелейшие условия? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Данное заявление российского и сирийского штабов прозвучало накануне. Их представители посоветовали военным США проявить свои рыцарские качества, заметив, что празднование Международного женского дня — хороший повод наконец разрешить кризис «Эр-Рукбана» путем его закрытия и предоставления его обитателям полной свободы.

«8 Марта — это особая дата и превосходный повод для всех мужчин проявить свои самые лучшие качества, достойные настоящих рыцарей. В данном случае это может стать решением проблемы лагеря «Эр-Рукбан», — отмечается в обращении.

РФ и САР готовы эвакуировать беженцев из зоны оккупации США

РФ и САР готовы эвакуировать беженцев из зоны оккупации США Федеральное агентство новостей /

 

Несколько дней назад члены Межведомственных координационных штабов России и САР обвинили Вашингтон в срыве гуманитарной миссии по эвакуации беженцев. Они подчеркнули, что официальный Дамаск и российская сторона предприняли все необходимые меры для успешного проведения данной операции, однако ее так и не удалось осуществить по вине Штатов, которые отказались взять ответственность за обеспечение безопасности внутри своей же зоны контроля.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин признался в комментарии для ФАН, что не удивлен поведением американцев, которые продолжают отмалчиваться по поводу «Эр-Рукбана». Ведь вся их предыдущая деятельность в Сирии и не только наглядно демонстрирует их равнодушие к проблемам мирного населения.

«По заявлению президента Дональда Трампа, США якобы собираются уходить из Сирии, но, как он позже поправился, уходить «по-умному». Они будто бы собираются эвакуироваться, но при этом не хотят никому уступать свои зоны влияния. Ат-Танф — возможно самая важная из них, а расположенный рядом лагерь беженцев служит базой для рекрутирования новых боевиков в подконтрольные Штатам вооруженные антиправительственные формирования. Это потенциальный резерв в 40-50 тысяч человек, которых можно готовить строго в проамериканском направлении», — заметил наш собеседник.

Дональд Трамп

Дональд Трамп Global Look Press / Michael Reynolds / ZUMAPRESS.com

 

За счет этих людей, подконтрольных отрядов «Джейш Магавир Ат-Тауры» и перебрасываемых туда бывших террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Вашингтон планировал сформировать «разрушительный кулак» против Дамаска, который мог бы бить из Ат-Танфа по целому ряду ключевых направлений, добавил эксперт.

«Но обитатели «Эр-Рукбана» — это не только мужчины, которые для США являются потенциальными боевиками, но также женщины и дети, которых, кстати, большинство. Поэтому лагерю было необходимо благоустройство, постоянное обеспечение, но американцы не любят и не испытывают необходимости этим заниматься. В итоге там сформировалась целая гуманитарная катастрофа. Люди находятся в антисанитарии и нечеловеческих условиях», — напомнил Андрей Кошкин.

Боевики «Джейш Магавир Ат-Тауры»

 

Коллапс достиг предела, и гибнут люди, но даже теперь Соединенные Штаты не намерены отказываться от своих целей. Они готовы на любые ухищрения, дабы сохранить «Эр-Рукбан».

«Американцы запускают всевозможные фейки в лагерь беженцев. Например, что как только они выйдут по гумкоридорам, их якобы тут же призовут в Сирийскую арабскую армию (САА), также им будто бы придется пройти крайне жесткую фильтрацию. То есть США пытаются навязать атмосферу нежелания выхода. Но люди уже доведены до отчаяния, и они не верят этим слухам и просто хотят уйти. Об этом сказали 95% обитателей «Эр-Рукбана». Пока что Вашингтон держит статус-кво, но вскоре не исключена новая провокация с его стороны. Штаты уже сейчас открыто пытаются перевалить свою вину за происходящие в лагере ужасы на легитимное правительство САР», — закончил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

«Победа» Трампа над ИГ или затаившиеся террористы: что происходит в сирийском Аль-Багузе

Город Аль-Багуз, который штурмуют курдские силы, называют последним оплотом террористов в Сирии. Однако глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел заявил, что борьба с «Исламским государством»* далека от завершения: группировка решила затаиться и переждать, чтобы затем попытаться возобновить бои. При этом ранее американский президент Дональд Трамп неоднократно говорил об окончательном разгроме «халифата». С подробностями — корреспондент RT Илья Петренко.

Источник

 

Армия Сирии нанесла удары по позициям боевиков в Идлибе

Сирийская армия нанесла удары по позициям террористической организации «Джабхат ан-Нусра»* на юге провинции Идлиб после атак со стороны боевиков.

Об этом информирует сирийское агентство SANA.

Отмечается, что подразделения армии САР нанесли точечные артиллерийские и ракетные удары по укрытиям и группам террористов в Хан-Шейхуне и Кафр-Зите.

Сообщается, что среди боевиков «есть убитые и раненые».

Ранее сирийские военные нанесли удары по боевикам в провинции Хама.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

СМИ: сирийские войска ведут бои с террористами в районе Абу-Духур на севере страны

Сообщается, что бои ведутся с экстремистской группировкой «Хорас ад-Дин»

Сирийские военнослужащие отражают атаки бандформирований на свои позиции в районе Абу-Духур на востоке провинции Идлиб. Об этом сообщил в пятницу новостной портал Syria al n

По его информации, войска ведут ожесточенные боестолкновения с экстремистской группировкой «Хорас ад-Дин», которая считается одним из филиалов террористической сети «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Сирии, и другими отрядами, состоящими из наемников.

Боевики ранее пытались прорвать оборонительные порядки сирийской армии на линии Эс-Суккария — Брагейти — Телль- Кальба, но получили отпор. Артиллерия правительственных сил нанесла ракетно-артиллерийские удары по их базам в глубине Идлиба.

В соседней провинции Хама бандформирования вновь подвергли обстрелу город Мхерде и пытались проникнуть из района Сермания в долину Сахль-эль-Габ у реки Оронт. Как передало агентство SANA, в ответ на эти вылазки армия нанесла массированные удары по форпостам противника в Хан-эс-Сибле и Маар-Шамарине на юге Идлиба. Уничтожены созданные террористами укрепления, командные пункты и склады с оружием, в рядах бандформирований есть убитые и раненые.

В четверг командование ВС республики расширило масштабы операций против вооруженных группировок на севере Сирии, которые нарушают действующее перемирие и нападают на населенные пункты, находящиеся под защитой армии. Военные действия охватили большинство районов на стыке провинций Хама и Идлиб, где должна быть создана демилитаризованная зона.

Источник

Загрузка...

 

07.00: САА провела зачистку под Пальмирой, курды принудительно призывают на службу в Хасаке

Сирия новости 9 марта 07.00: САА провела зачистку под Пальмирой, курды принудительно призывают на службу в Хасаке

САА провела зачистку в пустыне к востоку от Пальмиры, сторонники правительства в Дамаске провели акцию с портретами президента Башара Асада в Ракке, курдские формирования насильно призвали четверых молодых людей на службу в провинции Хасака.

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): провела операцию по зачистке террористов в пустыне к востоку от города Пальмира и достигла станции перекачки нефти Т2.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла одного из главарей при взрыве автомобиля в провинции Идлиб.

Курды: провели серию арестов в лагере беженцев «Аль-Хул»; задержали в порядке принудительного призыва в вооруженные формирования молодых людей в провинции Хасака.

Провинция Дейр-эз-Зор

Проамериканские курдские «Силы демократической Сирии» (SDF) заявили о том, что из туннелей и укрытий в Аль-Багузе вышли более 2200 сдавшихся боевиков «Исламского государства»1 и членов их семей. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), несмотря на все усилия SDF и коалиции, наиболее фанатичные боевики ИГ1 и члены их семей остаются в Багузе и отказываются сдаваться.

В заявлении официальный представитель SDF объявил о том, что в случае, если боевики вместе с женами и детьми не выйдут до завтра, курдские силы вновь начнут обстрел лагеря в Багузе, сообщает источник в Twitter (@Step_Agency).

Силы специальных операций Сирийской арабской армии провели операцию по зачистке террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в пустыне к востоку от города Пальмира и достигли станции перекачки нефти Т2.

Провинция Идлиб

Один из главарей так называемой «Свободной армии Идлиба» погиб сегодня на юге провинции. Как утверждает источник в Twitter (@HalabTodayTV), Амин Хадж Али погиб в результате взрыва бомбы в его машине на заправочной станции в городе Кансафра.

Силы САА с позиций в деревне Абу Дали нанесли ракетный удар по боевикам в Хан-Шейхуне. Об этом сообщает оппозиционный медиацентр «Маара».

Помимо этого, ракетным ударом САА ликвидировала ячейку «Джебхат ан-Нусры»1 в городе Аль-Тах на юге провинции, сообщается в микроблоге @SyriawatanNews.

Провинция Ракка

Силы «Сирийского народного сопротивления» в Ракке провели акцию протеста против курдских властей и американского присутствия в Сирии. Как сообщают источники в Twitter (@SyriawatanNews), жители города вышли на улицы с государственными флагами и наклеивали портреты президента Башара Асада на различных городских объектах.

Провинция Хама

Силы САА нанесли артиллерийский удар по позициям боевиков близ населенного пункта Кафр-Зита. Об этом сообщает Halab Today TV. О результатах операции сведений не поступало. Кроме того, стало известно, что несколько бойцов правительственных войск погибли при попытке проникновения на минное поле возле населенного пункта Сирмании на северо-западе провинции. Неудачей закончилась попытка наступления САА на боевиков «Национального фронта освобождения» в районе Тель-Отмана на западе Хамы, сообщает официальный Twitter группировки.

Провинция Хасака

Как сообщает ООН, в настоящее время в лагере для беженцев «Аль-Хул» в провинции Хасака, где под контролем SDF размещены жены и дети террористов «Исламского государства», скопилось более 62 тысяч человек. Информационное агентство Asharq Al-Awsat отмечает, что среди них более 14 тысяч детей в возрасте до 12 лет. По данным источников в Twitter (@MasarPressNet), курдские формирования производят аресты мирных жителей в лагере «Аль-Хул», точное число арестованных не называется.

Между тем на рынке в городе Рас аль-Айн курдские формирования задержали четверых молодых людей. Как утверждает источник в Twitter (@MasarPressNet), молодые люди попали под принудительный призыв в курдские формирования.

Ирак

Теракт произошел в Мосуле. Как сообщают источники в социальных сетях, начиненная взрывчаткой машина взорвалась рядом с рестораном «Спайси» в восточной части Мосула в то время, когда там проходил конвой, в котором ехал глава Национального совета безопасности в провинции Найнава полковник Хишам Хашеми. По предварительным данным, пять сотрудников НСБ получили ранения, Хашеми не пострадал.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.