Медицина и здоровье

Украинская корь перекинулась на Польшу

В Польше забили тревогу из-за завезённой с Украины кори.

«Революция гидности» на Украине привела не только к развалу промышленности, сельского хозяйства, снятию моратория на вывоз леса-кругляка и катастрофическому падению доходов населения. Именно после госпереворота в 2014 году «Незалежная» превратилась в эпицентр заболеваемости корью в Европе.

О том, почему так сильно поднялся уровень заболеваемости, долго гадать не приходится. Тут сыграли роль и уже упомянутые доходы, ведь сегодня далеко не все украинцы могут позволить сделать качественную прививку детям. Некоторые также говорят о падении уровня грамотности и распространении движения «антипрививочников». Но в любом случае, что бы ни было главной причиной, результат «на лицо» – с 28 декабря 2018 года до 22 февраля 2019 года корью в Украине заболело 24 042 человека.

Нет ничего удивительного в том, что болезнь перекинулась на соседние страны, в том числе и европейские. В Польше уже начали бить тревогу, ведь с начала 2019 года количество случаев кори в этой стране превысило показатель за весь 2018 год и продолжает расти. Об этом сообщил пресс-секретарь Главного санитарного инспектора Ян Бондар.

По его словам, на данный момент в Польше зарегистрированы 380 случаев заболевания корью. Проверки всё ещё проходят, но уже известно, что количество всего прошлого года было превышено. Стоит отметить, что за весь 2018 год в Польше корью заболели 339 человек, большинство из них – в ноябре и декабре. А вот в 2017 году было зарегистрировано 63 случая. Эпидемиологи отмечают, что болезнь привезена из Украины.

Что же делают в Украине? Пока ничего, и это при том, что вспышка этого заболевания была зафиксирована в Минздраве Украины – заболели несколько чиновников. Только вот в Польше не разделяют такого отношения к эпидемии. Если количество заболевших продолжит расти, правительство примет жёсткие меры. Чем это может обернуться для украинцев? Всем, чем угодно, вплоть до закрытия границ. А это уже грозит серьёзно «ударить по кошельку», ведь после 2014 года Польша стала одним из немногих мест, где украинцы могут зарабатывать деньги.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.