Армия

Украинский способ усиления ПВО

Выдать советские разработки на новые – Украина «усиливает» систему ПВО.

Глава Генштаба Украины Виктор Муженко рассказал, что в ближайшее время на вооружение ВСУ будут приняты зенитные ракетные комплексы «Куб» и «Тор». С их помощью Киев собирается повысить эффективность ПВО страны.

Стоит отметить, что после 2014 года, когда риторика официальных властей приобрела чёткий русофобский характер, Киев неоднократно заявлял о необходимости укрепления противовоздушной обороны из-за угрозы «российской агрессии». Но вместо того, чтобы закупить новые комплексы или разработать их самостоятельно, Украина приступила к реанимации тех, которые достались в наследство от СССР.

Эксперты отмечают, что больная часть арсенала ВСУ безнадёжно устарела и не способна противодействовать высокотехнологичному противнику. Аналитики уверены, что Киев не располагает ни деньгами, ни кадровыми ресурсами, чтобы создать конкурентные системы ПВО.

Сообщения начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко о скором появлении в составе зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего радиуса 2К12-2Д «Куб» и БМ9К330 «Тор», выглядят даже жалко. Дело в том, что самоходный ЗРК «Куб» является детищем расположенного в Жуковском ОКБ-15. Его начали разрабатывать в СССР ещё в 1958 году  для поражения целей на высотах от 100 м до 5-7 км и на дальности до 20 км. Сегодня такие показатели могут вызвать разве что снисходительную улыбку. Его производство полностью прекратили ещё в 1982 году. «Тор», по крайне мере та модель, о которой сказал Муженко, хоть и является более поздней разработкой (начал выпускаться в 1986 году), тоже весьма устарел.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.