В Мире

МИД: США уже приняли решение по силовому захвату власти в Венесуэле

Вашингтон готовится к сценарию силовой смены власти в Венесуэле, считают в МИД РФ.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты уже приняли решение о силовой смене власти в Венесуэле.

«Невольно приходишь к выводу, очевидному в данной ситуации, что в Вашингтоне решение о применении силы принято, все остальное — не более, чем операция прикрытия», — сказала дипломат в четверг, 7 февраля, во время брифинга.

Напомним, 23 января на волне массовых протестов против режима действующего президента Николаса Мадуро спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства, в присутствии нескольких тысяч людей принес присягу и поклялся на конституции страны.

Почти сразу после самопровозглашения Гуайдо американский лидер Дональд Трамп объявил о признании его президентом. К Штатам присоединились большинство латиноамериканских стран. Венесуэльская оппозиция выступает против Мадуро, она считают его нелигитимным президентом, поскольку к выборам не были допущены ряд кандидатов, и требуют провести повторные выборы.

Вслед за этим официальные власти Венесуэлы приняли решение разорвать все дипломатические и политические отношения с США. Мадуро считает Гуайдо американской марионеткой, а себя законно избранным президентом. Россия, Китай, Турция, Мексика и ряд других стран поддержали действующего главу государства.

Трамп заявил, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве «одного из вариантов». Мадуро назвал такую идею сумасшедшей, подчеркнув, что заявление главы Белого дома незаконно и преступно.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.