Статьи

Российские учёные вывели новых морозоустойчивых пчёл

В Приморье создали новый вид высокопродуктивных пчёл, которые не боятся холода.

В Российской Федерации учёные смогли создать новый тип пчёл, которые могут похвастаться гораздо большей выживаемостью, по сравнению со всеми остальными. Речь идёт о работе специалистов из Приморья. Они смогли вывести и запатентовать новую породу «Дальневосточные».

 

Эти пчёлы отличаются высокой морозоустойчивостью. Впрочем, это ничуть не повлияло на их другие характеристики. Учёные утверждают, что насекомые отличаются мирным характером и крайне высокой производительностью мёда.

Как рассказал заведующий лабораторией пчеловодства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени А. К. Чайки Максим Шаров, специалисты этого региона имеют большой опыт в подобных исследованиях. Известно, что история пчеловодства на Дальнем Востоке насчитывает примерно 150 лет. На протяжении долгого времени насекомых завозили из Украины, центральных районов России. Пчёлы акклиматизировались и уже в 1970-х годах работники Приморского НИИСХ заметили, что местные «производители мёда» стали ощутимо превосходить своих родичей из «свежих завозов» по продуктивности и зимостойкости.

Уже тогда было решено продолжить исследование. Сейчас же работа почти подошла к концу. Как утверждают учёные, из местного материала отобрали лучшие формы, и в результате селекционной работы к 2016 году в лаборатории была выведена новая порода пчелы. Теперь же после многочисленных наблюдений и тестов насекомых будут активно использовать для производства мёда. Считается, что их устойчивость и производство продукта больше на примерно 30%, чем у всех остальных пород. Теперь породу пчелы медоносной «Дальневосточная» допустили официально к использованию в России.

Фото СС0 Pixabay

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.