Наука и Техника

«Дешево и эффективно» – в России испытали технологию «Воздушный старт»

Технология «Воздушный старт» предполагает совершение запуска ракет с воздушных средств, которые находятся в режиме полета.

Это новую технологию испытают в России. Генеральный конструктор ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь сообщил, что испытания запланированы на 2022 год.

Конструктор отметил, что уникальная технология позволит совершать пуски ракет с любого воздушного судна. Это может быть, как самолет, так и дирижабль или экраноплан. Дегтярь также отметил, что первые разработки данной технологии были начаты еще в середине прошлого века. Всего на протяжении 70 лет было предложено порядка сотни проектов, из которых всего несколько можно считать относительно удачными.

В настоящее время РЦ имени Макеева ведет проектно-конструкторские работы для создания авиационно-ракетного комплекса на базе самолета Ил-76. Учитывая уже проделанную работу и технические возможности можно говорить о начале практических испытаний уже в 2022 году.

Преимущества технологии «Воздушный старт»

Самое главное преимущества внедрения данной технологии в том, что она не требует строительства и использования дорогостоящих стартовых конструкций. Данная особенность позволяет существенно снизить себестоимость ракет, в части вопросов ее запуска. Авиационно-ракетный комплекс не нуждается в стартовых сооружениях. Таким образом, ракета с реализованным воздушным стартом будет отличаться существенно меньшей стоимостью выводимой на орбиту полезной нагрузки.

Кроме этого стоит отметить, что при воздушном старте отработанные ступени ракеты будут падать в малосудоходных районах океана, что существенно снизит издержки по содержанию и послеполетному обслуживанию зон отчуждения.

Видео по теме:

Крылатый космодром

 

Воздушный старт

По теме:

Загрузка...

12 комментариев

ilik54 22.01.2019 at 05:04

Надо создать воздушную стартовую платформу (ВСП) с ядерной силовой установкой (ЯСУ) — это может быть дрон в виде тора, снабжённый несколькими ТРД, который будет поднимать до 60-100 км орбитальный модуль-ракету (ОМР), он будет находиться внутри тора, и будет стартовать с этой высоты без всяких ступеней. Как вариант ВСП может быть сделан, как тор-дирижабль с насыщением горячим воздухом, который будет создаваться за счет ЯСУ. Естественно ВСП будет встречать ОМР на высоте 60-100 км для возврата на землю. ВСП будет многоразовый, что станет гораздо дешевле одноразовых ступеней. ВСП можно использовать, и как боевой воздушный комплекс с возможностью дежурить у границ наших «партнеров».

Ответ
Пехотинец Режима 22.01.2019 at 10:17

Иликс это слишком сложно. Но идея неплохая! Как и орбитальный лифт. Но тогда мы окончательно замусорим околоземное пространство.

Ответ
Ильяс 22.01.2019 at 06:16

все это сделано при Советском Союзе
нового ни чего нет
статья для дауншифтов?

Ответ
мысль 22.01.2019 at 09:44

первый запуск в 2010, сейчас вроде 2019. Народ какой год сейчас в россии?

Ответ
Пехотинец Режима 22.01.2019 at 10:18

Эту технологию придумали давным давно в СССР! Сейчас с нее сдувают пыль — посмотрим что получится к 2022 году.

Ответ
mrWhites 23.01.2019 at 16:07

Да ни фига у них не получится. Бабло распилят и всё. У них только это и получается.

Ответ
Виктор 22.01.2019 at 16:58

Воздушная стартовая платформа это не очень сложно.. Тот кто научился создавать композиты и авиадвигатели на сверхпроводниках , соберет её за несколько лет..
Вопрос о двигателе и управлении системами платформы — вероятно тоже известен специалистам.. Значит не желают пойти на риск.. Я поддерживаю идею гражданна ILICA..Иначе наступит новый застой.. По целому ряду направлений..

Ответ
Сергей 22.01.2019 at 19:31

То что предлагают очень дорого и сложно. Гораздо дешевле будет запускать ракету из шахты — ствола, но не минометным выбросом и 1 ступенью разгонять с огневым факелом.Глубина стволов бывает разная и позволяет набрать космическую скорость без 1 ступени -экономы на ракетных движках и без огневого факела. Если нашим ракетчикам интересна экономия несколько сотен млн. дол. пусть обращаются. Сам шахтостроитель и знаю о чём говорю…..

Ответ
Добромир 22.01.2019 at 20:17

Кстати отличная идея! Главное чтоб перегрузок больших не было при «выстреле» ракетой.

Ответ
Кунст 23.01.2019 at 12:25

Из пушки на Луну? Это даже раньше чем при СССР придумали..

Ответ
Ал 25.01.2019 at 00:07

» отработанные ступени ракеты будут падать в малосудоходных районах океана, что существенно снизит издержки по содержанию и послеполетному обслуживанию зон отчуждения. » … И увеличит расходы на врачей. Ракетные топливо очень ядовито и придёт к нам на стол вместе с рыбой

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.