В Мире

Почему немецкий бизнес не уйдёт из России: неожиданные результаты опроса

Опрос немецких компаний показал, что бизнес ФРГ готов сотрудничать с РФ, несмотря ни на какие санкции.

Санкции против России со стороны Европы и США стали уже чем-то обыденным для мировой экономики. Возможно, именно поэтому боязнь сотрудничества с российской стороной у немецкого бизнеса попросту исчезла. Недавний опрос показал, что большая часть компаний из Германии не собирается уходить из Российской Федерации. Более того, многие из них даже готовы ещё больше вкладывать в эту страну.

Кстати, опрос проводила не какая-нибудь маргинальная общественная организация, о которой никто не слышал до этого дня. Исследованием занимался Восточный комитет германской экономики среди представителей бизнеса в ФРГ (был основан в 1952 году).

Выяснилось, что большая часть 87% опрошенных немецких фирм не собираются менять стратегию ведения бизнеса с российскими компаниями, несмотря на угрозу новых санкций США против РФ. При этом чуть больше половины респондентов заявили об увеличении годового оборота в 2018 году. Заметьте, это при той антироссийской истерии, которую Запад старался удержать почти весь прошедший год.

Пугает ли немецкий бизнес перспектива новых антироссийских санкций? Увы, но похоже что нет. Иначе довольно трудно объяснить зачем компании из ФРГ в 2019 году планируют внести 628 млн евро корпоративных инвестиций в Россию (это больше, чем в 2018 году). Возможно, у некоторых из них даже есть специальные механизмы обхода нынешних и потенциальных новых санкций.

Также опрос показал довольно неплохой оптимизм среди немецкий компаний. 53% опрошенных сообщили, что не поменяют стратегию, а 33% и вовсе заявили, что  намерены, привнести дополнительную динамику в свою деятельность на российском рынке. Кстати, 43% респондентов высказались против сохранения нынешних ограничительных мер против РФ и выступили за их немедленную отмену. Параллельно с этим, 42% уверены, что обстановка на российском рынке в 2019 г. будет улучшаться, а 36% полагают, что изменений не будет.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.