В России Рынок

9 яиц: как маркетологи скрывают повышение цен

В российских магазинах появились продукты с уменьшенной массой.

В декабре 2018 года в России подорожали многие продукты. Больше всего в цене выросли хлеб и хлебобулочные изделия – на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также подорожали мясо и птица (9,7%), куриные яйца (более 25,9%), сахарный песок (28,3%), плодоовощная продукция (4,9%), рыба и морепродукты (3,7%). Значительно выросли цены на овощи – огурцы на 37,2%, помидоры – на 22,5%, белокочанная капуста – на 20%, картофель – на 9,9%, репчатый лук – на 9,5%.

 

В той или иной степени рост цен наблюдается почти во всех категориях продовольственных товаров. Один из лидеров роста цен – куриные яйца, которые поднялись в цене на 20%. Однако многие россияне даже не заметили значительного подорожания. В чем же секрет? Конечно же, в усилиях маркетологов.

В российских магазинах появились яйца в упаковках по девять штук. Пользователи соцсетей публикуют советующие фотографии и предупреждают о таком маркетинговом ходе. Девять яиц расфасованы в новой таре по три штуки в три ряда. Многие предположили, что таким образом производители пытаются скрыть подорожание продукта.

Стоит отметить, что подобная методика наблюдается не только у производителей яиц. Пользователи Сети отмечают, что хлеб стал меньшего веса, но по той же или большей цене, молоко разливается в тары по 0,9 или 0,8 литра, а лекарства в половинной дозировке дороже, чем прежде полная упаковка. Корма для животных тоже значительно потеряли в весе, сохранив прежнюю цену. Такие же изменения заметили в плитках шоколада, банках икры и бутылках пива«Скоро на заправках цена на бензин будет выставляться за 0,9 литра», – шутит пользователь Сети.

Однако большинству граждан не до шуток. Не желая быть обманутыми, многие заявляют о необходимости обязать продавцов писать стоимость одной единицы товара, поскольку покупателю трудно рассчитать у прилавка, в какой таре выгоднее приобрести тот или иной продукт. Что же, это вполне разумно, тем более что эксперты прогнозируют, что в этом году продукты будут неотвратимо дорожать. По самым оптимистичным оценкам средний уровень роста цен составит 10%.

Фото Pixabay CC0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.