В Мире

100 млрд долларов – это уже не шутки: Китаю понравилось торговать с Россией

Товарооборот России и Китая в прошедшем году побил все рекорды.

Торговля между Российской Федерацией и Китайской народной республикой становится всё более интенсивной. Очевидно, что главным стимулом выступает не слишком дальновидная политика Европы и США, которые пытаются изолировать Москву с помощью санкций. Впрочем, политика Трампа с его торговыми войнами против Пекина, также толкает КНР на сближение с РФ.

Итог – в 2018 году товарооборот между Китаем и Россией показал рекордную сумму – более 100 млрд долларов. Об этом сообщил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн. По его словам такая цифра уже была зафиксирована в середине декабря 2018 года. Он также добавил, что официальные данные будут опубликованы чуть позднее.

Таким образом, Россия де-факто теперь занимает первое место среди основных торговых партнёров Китая по динамике роста товарооборота. Разумеется, сама КНР при этом остаётся крупнейшим торговым партнёром РФ. Кстати, Москва стоит на 10-м месте в списке крупнейших торговых партнёров Пекина. При этом КНР готова наращивать сотрудничество. По словам Гао Фэна, китайская сторона готова и дальше прилагать усилия для более глубокого развития взаимоотношений и торговли.

Темпы впечатляют. Только за один год (с 2017 по 2018) товарооборот вырос на 27,8%. Китайский экспорт в Россию за 2018 год увеличился на 12% (43,45 млрд долларов), а импорт из России — на 44,3% (53,78 млрд долларов). Всё это говорит о том, что как Москва, так и Пекин могут довольно быстро заменить Европу и США на других партнёров, причём тех, которые не будут выдвигать политические требования или даже ультиматумы.

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.