Армия

Зачем нужен рельсотрон?

Опять начали ходить по интернету фотографии якобы секретного китайского орудия. Утверждается, что это корабль 072 III Haiyang Sha на борту которого установлена электромагнитная пушка. С учетом того, что сами американцы уже отчаялись и отменили планы установки рельсотрона на «Зумвальт», то не сильно верится в решение китайцев все таки продолжать работы в этом направлении.

Так в чем же военные видят преимущества рельстрона?

На разработку рельсотрона Пентагон потратил более 500 миллионов долларов. Подрядчики General Atomics и BAE Systems работали над устройством с 2005 года. При помощи электромагнитной пушки предполагалось разгонять снаряд до восьми тысяч километров в час с дальностью полета до 160 километров. За минуту рельсотрон должен был способен разгонять 6-7 девятикилограммовых снарядов.

По официальным данным, работы над китайским рельсотроном идут с опережением и уже почти завершены. Американская разведка убеждена в том, что к 2025 году китайский флот будет использовать электромагнитные орудия достаточно широко для того, чтобы начать представлять принципиально новый уровень угрозы на море. Рельсотрон может стрелять на расстояние до 200 км.

Вот например корабельная пушка АК-130 калибра 130 миллиметров — это одно из самых мощных на сегодня орудий в военно-морских силах. В двуствольном исполнении пушка производит 80 выстрелов в минуту, по 40 на ствол. В таком темпе пушка может произвести до 180 выстрелов по количеству унитарных патронов в карусельном магазине. Каждый боеприпас весит 33 килограмма с зарядом взрывчатого вещества весом 3,56 кг., а дальность стрельбы пушки по баллистике составляет 23 километра.

Ну да, планируемая дальность выстрела рельсотрона впечатляет. Однако есть сомнения, куда с такой скорострельностью можно будет стрелять на 200 км. — времена береговых укреплений вроде как пролли. И какая будет точность стрельбы будет по передвигающимся объектам с учетом отсутствия управления снарядом.

Минусы понятны и так:

1. Нужна мощнейшая энергоустановка.
2. Очень большой износ ствола (огромное начальное ускорение снаряда приводит к полному износу имеющихся рельс за 8-10 выстрелов.).
3. Отсутствие управляемости в полете.
4. Небольшая поражающая способность (металлическая болванка без БЧ).
5. Сложное техническое оснащение.

Кто расскажет про плюсы этих дорогостоящих проектов, которые так и не придут никак в завершающую стадию уже второй десяток лет.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.