Статьи

Россиянин рассказал о злоключениях на украинской границе из-за военного положения

Пока не ясно, как введенное на Украине военное положение сказалось на ее гражданах — пока они лишь делятся опасениями, зато россияне его уже прочувствовали.

За последние несколько дней количество «завернутых» на украинской границе жителей России только по официальным данным перевалило за 80 человек. По словам одного из «потерпевших», всего их может быть около 300. Мы поговорили с врачом Михаилом Зубко, который рассказал о своих злоключениях на прилете в Киев.

Со вчерашнего дня стала поступать информация, что россиян перестали пускать на Украину. В частности, официальный представитель погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский утверждает, что Киев не принял 85 граждан России, прилетевших из Минска. Людей останавливали в аэропорту и под различными предлогами возвращали обратно в Минск.

Понятно, что у многих на руках не было обратных билетов до дома, поэтому их приключениям после прибытия обратно в Минск не позавидуешь. Погранкомитет Белоруссии, который с удивлением во вторник начал принимать «возвращенцев» в столичном аэропорту, сообщил, что людям оформили пограндокументы, после чего они покинули терминал. И какова их дальнейшая судьба — не известно. При этом там заметили, что пачками людей отсылали из Киева. Из других аэропортов Украины — Харьковского, Одесккого, Запорожского — депортированных не было.

Одним из пострадавших оказался врач Михаил Зубко, ростовчанин, который рассказал «МК» обстоятельства своего злоключения:

— Когда мы вылетали из Минска в Киев, к нам никаких вопросов не было. Только в аэропорту «Борисполь» пограничники стали спрашивать о цели нашего прилета. Причем они развернули большинство россиян, но не всех. Например, пропустили тех, у кого был вид на жительство на Украине, и еще несколько человек. Но почему так произошло, я не знаю. При этом пограничники не пустили женщину, которая летела к своему ребенку. Не прошел проверку и еще один 50-летний мужчина с явными признаками сердечной патологии. То есть проверяли не по «боеспособности».

— Какой была официальная причина отказа во въезде?

— У всех отказников была одна и та же формулировка: «Не смог доказать цель визита». Хотя я предоставил обратный билет, бронь в гостинице, контакты мероприятия, на которое я летел…

Организаторы мероприятия даже подтвердили пограничникам, что они меня ждут и передали пограничникам копии своих паспортов. Единственное, чего у меня не было, это нотариально заверенного приглашения с украинской стороны. Но я никогда не делал никаких высказываний по поводу событий на Украине, никогда не был в Крыму или на Донбассе. В последний раз я был на Украине в 2009 году.

В итоге большинство из тех, кого не пустили на Украину, в тот же или на следующий день отправились обратно в Минск за счет украинского бюджета. Хотя некоторые летели в командировку, и их компании сами купили им билеты в Ригу, не дожидаясь решения пограничников по обратному пути. Развернутых было очень много, на всех мест не хватало. Мне даже предлагали сначала лететь на месте персонала самолета, но потом место нашлось.

— Как вели себя пограничники?

— Пограничники вели себя максимально вежливо. К ним нет никаких претензий. Они рекомендовали не пытаться въехать на Украину до окончания военного положения. При этом они подчеркнули, что нам не запрещают въезд. По их словам, я могу прилететь хоть завтра, но нет гарантии, что получится пройти контроль. Ситуация зависит не от них, а от вышестоящего руководства. Никто не спрашивал, «чей Крым», никто не проклинал «москалей» и так далее.

Когда мы прилетели обратно в Минск, пограничники отделили нас от общей массы пассажиров и стали расспрашивать, что случилось. Они тоже не поняли, по какой причине нас не пустили в Киев. При этом один из них сказал, что возращенных уже около 300 человек. Правда, подтверждения этой цифры я еще нигде не встречал.

Напомним, с 2014 года на Украине действует несколько ограничений для въезда в страну для россиян. Во-первых, если вы россиянин в возрасте от 16 до 60 лет, вас могут не пустить по подозрению в участии в войне против Киева. Причем мужчинам из «зоны риска» советуют заранее получить нотариально заверенное на Украине приглашение. Кроме того, если выяснится, что вы посещали Крым, Донецк и Луганск после того, как их «оккупировала» Россия, вам тоже могут закрыть въезд на Украину.

При этом после введения военного положения не было никаких дополнительных распоряжений со стороны профильных ведомств относительно пропускного режима на границе. Глава Государственной пограничной службы Пётр Цигикал сказал только, что необходимо ограничить поездки россиян в страну. Он заявил, что пограничники должны действовать в рамках своих нынешних полномочий. Видимо, это значит, что ближайший месяц украинские силовики должны скрупулезно следовать букве закона. В случае с Зубко они, видимо, придрались к отсутствию у него нотариально заверенного приглашения.

Правда, непонятно, почему людей разворачивают только из аэропорта в Киеве. Как известно, в украинской столице не действует военно положение. В свою очередь из Харькова в Минск пока ни один россиянин не вернулся, хотя туда тоже летают белорусские самолеты. Не произошло этого и в случае с Запорожьем, и Одессой, который тоже поддерживают воздушное сообщение с Белоруссией.

«МК» попытался выяснить, не стали ли ссаживать россиян с поездов, идущих в Киев, в связи с введенным военным положением. Но в пограничном управлении ФСБ по Белгородской области нам сообщили, что у них пока нет информации о депортированных. Очередей из «непропущенных» через границу не наблюдается.

Источник

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.