shadow

В России налоги обогнали зарплаты по скорости роста

Собираемость увеличилась на 28 процентов


shadow

Налоги в России растут почти вдвое быстрее зарплат. К такому выводу пришли аналитики центра «Финэкспертиза», проанализировав объем уплачиваемых сборов россиян за последние три года. Выяснилось, что сильнее всего по кошельку наших сограждан ударили сборы за имущество и землю.

По данным экспертов, с 2015 по 2017 год собираемость налогов выросла на 28%. Если три года назад по транспортному, земельному и имущественному сборам россияне уплатили 176,24 млрд рублей, то по итогам 2017-го уже 225,18 млрд рублей.

При этом среднемесячная зарплата граждан выросла всего на 15% и составила 39,17 тысячи рублей, пишет газета «Известия».

Основной вклад в рост фискального бремени внес имущественный сбор, который стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья. Благодаря этому в 2017 году объем уплаченного налога на имущество увеличился на 72% по сравнению с 2015-м. За землю тоже стали платить больше: за три года этот сбор вырос на 25,4%.

В 2019 году эксперты советуют россиянам готовиться к очередному росту налоговой нагрузки, поскольку ставка НДС с 1 января будет повышена с 18 до 20%.

Следует отметить, что недавно Госдума приняла закон о налоговом режиме для самозанятых, которые должны будут отдавать в казну от 4 до 6% дохода. Наряду с этим, в нижней палате предлагают обязать неработающих россиян платить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд и в фонды ОМС и социального страхования.

Источник

Фото МК


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *