Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 ноября 2018

 

 

В ООН поблагодарили российское командование в Сирии за сопровождение конвоя

Колонна грузовиков с гуманитарной помощью ООН в Сирии. Архивное фото

Представители Организации Объединенных наций (ООН) поблагодарили командование российской группировки войск в Сирии и лично командующего за обеспечение безопасности во время следования гуманитарного конвоя в лагерь беженцев «Эр-Рукбан», который расположен на сирийско-иорданской границе около американской базы в Эт-Танфе.

Ранее сообщалось, что 3 ноября российская военная полиция сопроводила гуманитарный конвой ООН, двигавшийся из Дамаска, до 55-километровой зоны безопасности вокруг американской базы в Эт-Танфе. Безопасность с воздуха обеспечивали российские военные вертолеты. В состав гуманитарного конвоя вошли более 100 транспортных средств — бронеавтомобили, грузовики, машины обеспечения скорой помощи. Представители ООН доставили в «Эр-Рукбан» продукты питания, продовольственные товары, медикаменты, предметы первой необходимости общим весом 450 тонн.

«Я хотел бы выразить вам и вашей команде свою искреннюю признательность за всю помощь, которую вы оказали ООН при подготовке конвоя в лагерь «Эр-Рукбан», которому после долгих месяцев переговоров и сложного процесса согласований со всеми сторонами, удалось достичь нуждающихся», — отмечается в письме за подписью главного координатора ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Али аль-Заатари.

Аль-Заатари также отметил в письме, что доставка гуманитарной помощи стала «огромным позитивным шагом для людей», однако ситуация в лагере «остается ужасающей и находится на критической фазе». По оценке ООН, доставленный гуманитарный груз покроет потребности обитателей «Эр-Рукбана» только на месяц.

 

В Европарламенте шокированы объемом оружия из ЕС у террористов в Сирии

Здание Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото

Европарламентарии подготовили проект резолюции, в которой заявили, что шокированы объемом вооружений из ЕС, которое оказалось в руках террористов в Ираке и Сирии, и предлагают провести расследование.

Проект документа об экспорте оружия прошел одобрение в комитете по иностранным делам и вынесен на этой неделе на обсуждение в рамках пленарной сессии в Страсбурге.

В одном из пунктов резолюции предлагается зафиксировать формулировку, что «Европарламент шокирован объемом произведенного в ЕС оружия и боеприпасов, найденного в руках ИГ* в Сирии и Ираке».

При этом ЕП «отмечает неспособность Болгарии и Румынии эффективно следовать общей позиции в отношении реэкспорта, который противоречит сертификатам конечного пользователя», и призывает эти страны предоставить объяснения.

В проекте также содержится предложение обязать в будущем государства-члены ЕС «отказывать в выдаче экспортной лицензии, если существует явный риск того, что подлежащая экспорту военная технология или оборудование могут быть реэкспортированы».

«ЕП призывает все государства-члены отказаться от аналогичных трансфертов в будущем, в частности в США и Саудовскую Аравию», — говорится в проекте документа.

В документе также содержится пункт о том, что «ЕП принимает решение начать расследование по этому вопросу».

Весной представитель российского Центра по примирению враждующих сторон сообщил журналистам, что представители центра совместно с правительственными силами Сирии находят склады с вооружением, произведенным в государствах НАТО.

Ранее сирийские военные заявили, что обнаружили большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки, в том числе американского и европейского производства, в освобожденных от боевиков группировки «Исламское государство»* районах провинции Дейр-эз-Зор.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

Отряды SDF возобновили операции против ИГ после перерыва из-за атак Турции

Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) возобновили операции против террористической группировки «Исламское государство»*, приостановленные почти две недели назад из-за атак со стороны турецкой армии, сообщает пресс-служба отрядов.

Согласно заявлению, боевики ИГ* воспользовались атаками турецких сил и предприняли ряд контратак.

«Руководство SDF увидело необходимость в продолжении операций и достижении итоговой победы над ИГ* после переговоров с командирами международной коалиции на фоне интенсивных дипломатических усилий для деэскалации кризиса на границе и позитивных призывов от наших союзников к деэскалации и концентрировании на усилиях по борьбе с ИГ*, так как это приведет к стабилизации ситуации в регионе и выгоде всем сторонам», — сообщается в заявлении пресс-службы.

В заявлении также сообщается об аресте одного из лидеров ИГ* в городе Ракка в результате совместной операции с международной коалицией.

SDF приостановили операции против ИГ* 31 октября, при этом международная коалиция продолжила наносить авиаудары по районам в провинции Дейр-эз-Зор. МИД Сирии призвал ООН предпринять меры в связи с этими авиаударами, в результате которых погибли мирные жители. Сирийские СМИ также сообщали о применении коалицией во главе с США снарядов с запрещенным белым фосфором.

Районы на северо-востоке Сирии находятся под контролем созданного на основе курдских отрядов альянса «Сирийских демократических сил», который поддерживают США. Дамаск ранее заявлял, что считает их действия незаконными.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Загрузка...

 

Источник: сирийская армия ударила по позициям боевиков в окрестностях Хамы

Хама, Сирия. Архивное фото

Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов на севере провинции Хама в ответ на их действия, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

«Террористические организации постоянно нарушают режим прекращения огня, в том числе в районе Хамы», — заявил источник. Гостелевидение САР ранее сообщило, что армия атаковала позиции боевиков в деревнях Бувейда, Джанабира, Сакик, Таманиа.

Также он сообщил, что боевики обстреляли из минометов жилой район Алеппо Миньян, в результате ранены несколько мирных жителей.

Источник

Загрузка...

 

В Сирии восстановили около тысячи школ к началу учебного года

Школа в Сирии. Архивное фото

Порядка тысячи школ было восстановлено в Сирии после войны к началу этого учебного года, из них около 250 — в районе Алеппо, сообщил заместитель начальника Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Евгений Харченко на совещании с представителями общественности и местными властями в Дамаске.

«В Сирии к началу нового учебного года было восстановлено более тысячи школ. К примеру, в районе Алеппо (восстановлено) 247 школ, из них 101 — в самом городе. Этот процесс продолжается», — сказал Харченко.

По его словам, первостепенной задачей после войны является восстановление социальной инфраструктуры Сирии. «Наши совместные усилия направлены на восстановление, в первую очередь, социально значимых объектов: школ, больниц, медицинских центров, объектов энерго- и водоснабжения», — добавил Харченко.

Он также отметил, что, наряду с восстановлением инфраструктуры, Центр примирения вместе с правительственными и неправительственными организациями оказывает гуманитарную и благотворительную помощь.

«Только за эти полгода Центром примирения вместе с фондами беженцам и малообеспеченным гражданам выдано более 600 тонн продовольствия, 900 тонн хлеба, различные гуманитарные и медицинские наборы», — уточнил замначальника Центра.

 

 

Курды возобновили наступление в Дейр-эз-Зоре; «Ан-Нусра» провела рейды против ИГИЛ в Идлибе

Сирия новости 12 ноября 07.00: курды возобновили наступление в Дейр-эз-Зоре; «Ан-Нусра» провела рейды против ИГИЛ в Идлибе

Курды возобновили наступление в Дейр-эз-Зоре; «Ан-Нусра» провела рейды против ИГИЛ1 в Идлибе; ликвидирован полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: возобновили операцию против ИГИЛ на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»1: убило 13 курдов в районе Хаджина.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потеряли полевого командира в Идлибе.

«Народное сопротивление восточных районов»: совершило очередную диверсию против курдов в Ракке.

Провинция Алеппо

Боевики, входящие в состав группировки «Файлак. аш-Шам», по неизвестной причине устроили перестрелки друг с другом в Африне. Об этом пишет Telegram-канал @mdadasham. Отмечается, что пока известно только об одном погибшем и семнадцати раненых джихадистах.

Как передает Telegram-канал @syriaalhadit, в Африне и Джандарисе прогремело два взрыва. Неизвестные подорвали самодельные взрывные устройства вблизи блокпостов группировок «Лива Султан Мурад» и «Файлак аш-Шам» соответственно. На текущий момент доподлинно известно о двух погибших боевиках, есть раненые.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии», по сообщению информагентства Reuters, возобновили операцию против «Исламского государства» на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зора. Ранее финальный этап операции «Буря Джазиры» был приостановлен в связи с обстрелами Турцией позиций SDF на севере Сирии. Однако, как объяснил в своем заявлении представитель SDF, наступление удалось возобновить благодаря «интенсивным контактам между руководством наших сил и международной коалиции, а также активных дипломатических усилий, направленных на разрядку кризиса в районе сирийско-турецкой границы».

В то же время из-за нападений боевиков «Исламского государства» на автомобильные колонны «Демократических сил Сирии» отряды курдов в районе «Хаджинского кармана» испытывают острую нехватку снабжения, передает Euphrates Post.

Террористы ИГИЛ, удерживающие город Хаджин, предприняли безуспешную попытку продвинуться в направлении Эль-Бахры, атаковав позиции и патрульный автомобиль SDF. Об этом пишет Telegram-канал @monsser2. В ходе боев погибло свыше десяти боевиков курдских вооруженных формирований.

Источник в социальной сети Twitter (@Nidalgazaui) распространяет видео, на котором члены «Демократических сил Сирии» расстреливают якобы пленного террориста «Исламского государства», однако по информации местных источников расстрелянный курдами человек не был связан с ИГИЛ, а являлся простым мирным жителям. Стоит отметить, что это не первый случай убийства курдскими вооруженными формированиями гражданских лиц в Сирии.

Провинция Идлиб

Как сообщает Telegram-канал @aljisr, в районе города Хан-Шейхун был ликвидирован полевой командир террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 Абу Сулейман Харун.

По информации сирийского антиправительственного Twitter-канала @RisboLensky, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» провели серию рейдов против «спящих ячеек» «Исламского государства» в районе деревни Телль-Меннис, расположенной к югу от города Идлиб. Несколько подозреваемых в связях с ИГИЛ было арестовано.

Как передает Telegram-канал @stepnews, боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламская партия Туркестана» в населенном пункте Кансафа имеют на вооружении ракеты для реактивных систем залпового огня, которые, по мнению источника, могут быть использованы джихадистами против сирийских правительственных. Не исключается, что боевики могут попытаться атаковать с помощью РСЗО российскую авиабазу «Хмеймим».

Провинция Ракка

Арабские ополчения действующие на севере Сирии провели очередную диверсию против курдских вооруженных формирований. По данным Telegram-канала @qweralpbcg54h7nmt999, «Народное сопротивление восточных районов» подорвало СВУ в населенном пункте Хатуния на западе провинции Ракка, в результате чего «Демократические силы Сирии» понесли потери ранеными и убитыми. Точное количество жертв уточняется. Данные действия спровоцировали рейд так называемых курдских сил безопасности «Асайиш» в населенном пункте Хадрия. Аналогичные мероприятия прошли в соседней провинции Хасака, в деревне Аль-Маликия. Всего, по информации источника, было арестовано семь человек арабской национальности.

Провинция Хасака

Как сообщает прокурдский источник в социальной сети Twitter @AzadiRojava, на военной базе США в Джиср аш-Шаддади прошел выпуск очередной партии новобранцев «Демократических сил Сирии». 50 подготовленных боевиков будут направлены для боев против «Исламского государства» в районе города Хаджин.

Неизвестные напали на патруль «Демократических сил Сирии» в районе населенного пункта Телль-Баарур, расположенного к северо-востоку от административного центра провинции. Как сообщает Euphrates Post, в ходе атаки было убито двое и ранено трое боевиков «Демократических сил Сирии».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.