shadow

В России ради пенсионеров вводят совершенно новую профессию


shadow

Российское правительство с целью обучения и повышения компьютерной грамотности пенсионеров вводит новую профессию «цифровой куратор».

Дело в том, что пожилые люди сталкиваются с серьезными проблемами при работе с современными гаджетами и технологиями. Большинство ежедневных операций, которые многими пользователями выполняются машинально, для пенсионера могут оказаться сложнейшей и непосильной задачей. Пополнение счета мобильного телефона, оплата коммунальных услуг через интернет-банкинг, работа с электронными услугами и информационными государственными ресурсами – подобные задачи не под силу многим людям пожилого возраста.

Кто такой цифровой куратор

Стоит отметить, что прежде в данной сфере профессионального стандарта не было. Это абсолютно новая специальность, которую внедряет правительство для оказания помощи пенсионерам. Задача цифрового куратора будет заключаться в обучении людей преклонного возраста работе с современными технологиями и цифровыми ресурсами. Так, пенсионеры будут получать уроки по проведении платежей через интернет, ведению электронной документации и т.п.

Запуск специализированных площадок для подготовки новых специалистов планируется уже в декабре текущего года. Данная программа частично будет финансироваться за счет средств Пенсионного фонда.

Похожее изображение

Актуальность услуг

Вне сомнений сегодня услуги цифрового куратора будут востребованы среди людей пожилого возраста. Такой запрос подтвержден в ходе исследований, которые по заказу Российского общества «Знание» провел ВЦИОМ.

Многим пенсионерам не под силу разобраться с новыми технологиями и высокотехнологичными новинками. Использование онлайн-платежей позволит людям сэкономить время, избавив их от необходимости стоять в очереди для оплаты квитанций за коммунальные услуги. Удобными для граждан также являются и многие услуги, предоставляемые государственными ресурсами. Запись на прием к врачу через интернет, покупки онлайн – все это существенно экономит время и силы, но многие пенсионеры не пользуются данными услугами, просто потому, что не умеют этого делать.

Цифровые кураторы помогут пожилым людям изучить и научат их пользоваться всеми преимуществами, которые предоставляют высокие технологии и всемирная паутина.

В статье использованы архивные фото времен ликвидации безграмотности в СССР. Говорят история идет по спирали — в данном случае очень на то похоже.

Ликбез в СССР


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей    

    Актуальность сего мероприятия практически нулевая. Все известные мне пенсионеры и предпенсионеры, владеют компьютером в интервале средне-отлично. Естественно, среди бабушек за 80, процент компьютеризированных старушек не велик, но бабулек этих, увы, уже мало осталось, а дедушек и того меньше. «Данная программа частично будет финансироваться за счет средств Пенсионного фонда». Этот ликбез просто очередной пилёж средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *