shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 1 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 ноября 2018

 

Министр транспорта Сирии рассказал о планах по покупке самолетов МС-21

Первый полет нового российского пассажирского самолета МС-21. Архивное фото

Сирия заинтересована в обновлении воздушного флота через приобретение российских пассажирских лайнеров МС-21, власти Дамаск попросил Москву предоставить ему приоритет в списке покупателей, заявил в интервью РИА Новости министр транспорта САР Али Хамуд.

Он заявил, что минтранспорта Сирии считает приобретение самолетов российского производства «мечтой, которая должна сбыться как можно скорей». По его словам, сирийские власти постоянно следят за процессом разработки МС-21.

«Лично для меня одна из первостепенных задач министерства транспорта — обратиться к России с целью приобретения всего необходимого, связанного с воздушными судами… Мы попросили от дружественной российской стороны, чтобы Сирия имела право первенства в приобретении этих самолетов», — заявил Хамуд.

«До нас дошли сведения, что работы по данному самолету могут быть завершены до конца 2019 года. Мы будем среди первых на приобретение российского самолета и замены сирийского воздушного флота на этот тип самолета», — заявил министр.

Он отметил, что сирийским авиакомпаниям понадобятся дополнительные самолеты при возобновлении авиасообщения с Европой, МС-21 для этой цели подходит.

 

В Сирии рассказали о планах России создать в стране хаб по экспорту зерна

Колосья пшеницы. Архивное фото

Россия создаст в Сирии крупнейший хаб по экспорту российского зерна в регионе Ближнего Востока, в рамках полномасштабного проекта планируется создание необходимой транспортной инфраструктуры, заявил в интервью РИА Новости министр транспорта САР Али Хамуд.

«Мы совместно с российским правительством достигли соглашения о создании в Сирии в будущем центра по экспорту российской пшеницы на остальные страны в регионе. В связи с этим возникнет необходимость в расширении портов в САР и создании зернохранилищ на территории портов для приема очень больших объемов грузов российской пшеницы», — сказал министр.

Он отметил, что для транспортировки российской пшеницы со складов в соседние страны необходима будет транспортная инфраструктура.

«Поэтому мы будем нуждаться в железной дороге, дорогах и все это будет в рамках полноценного завершенного проекта, который, надеемся, начнет реализовываться в ближайшее время», — рассказал Хамуд.

По словам министра, Сирия видит «реальную заинтересованность» российской стороны в изучении этого стратегически важного проекта.

 

Западная коалиция прокомментировала заявления Минобороны по Сирии

В коалиции под руководством США назвали неправдой все последние заявления Минобороны РФ о ситуации на подконтрольной им территории Сирии.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в среду заявил, что коалиция во главе с США наносит удары в Сирии, применяя в том числе запрещенные международными конвенциями боеприпасы, из-за неизбирательности авиаударов коалиции за месяц на востоке Сирии погибли более 120 мирных жителей. Кроме того из-за неспособности США и «Сирийских демократических сил» эффективно бороться с террористами в Заевфратье, террористическая группировка «Исламское государство»* занимает ранее освобожденные территории, боевики в подконтрольной США зоне продолжают получать технику и вооружение и готовят провокации с хлором, заявили в российском военном ведомстве.

«Все неправда, других комментариев нет», — сказал РИА Новости представитель коалиции Шон Райан.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

У Госдепа нет информации, подтверждающей гибель 120 сирийцев

Разрушенные здания в Дейр-эз-Зоре. Архивное фото

Госдепартамент США не располагает информацией, подтверждающей гибель 120 мирных жителей за месяц от действий коалиции в Сирии, заявил в среду журналистам заместитель представителя госдепартамента Роберт Палладино.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что более 120 мирных жителей за месяц погибли из-за неизбирательности ударов коалиции во главе с США на востоке Сирии.

«У нас нет никакой информации о том, что эта информация соответствует действительности», — сказал он.

Источник

Загрузка...

 

В Латакии зафиксировали нарушение режима прекращения огня

Одна из улиц в Латакии. Архивное фото

Нарушение режима прекращения огня зафиксировано в провинции Латакия в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«Так, в течение суток зафиксирован обстрел населенного пункта Этера провинции Латакия», — сказал он.

Савченко напомнил, что российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Также руководитель центра добавил, что в районах Шайбан-Паша, Шейх-Фарс, Эль-Кадисия, Шейх-Ходер, Эс-Сахур города Алеппо оказана адресная благотворительная помощь 15 семьям погибших военнослужащих САР.

Он уточнил, что за прошедшие сутки представители центра провели две гуманитарные акции: в Акрабе провинции Дераа, в ходе которой выдано 300 продовольственных наборов общим весом 1,29 тонны, и в Телль-Мстабле провинции Алеппо, где было выдано 450 продовольственных наборов весом 1,95 тонны.

 

Курды продолжают терять боевиков в Ракке; США передали ИГИЛ новую партию оружия и боеприпасов

Сирия новости 1 ноября 07.00: курды продолжают терять боевиков в Ракке; США передали ИГИЛ новую партию оружия и боеприпасов

Курды продолжают терять боевиков в Ракке; США передали ИГИЛ1 новую партию оружия и боеприпасов; боевики на севере Хамы усиливают свои позиции. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: перебросили подкрепления из Ракки в провинцию Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство»1: проводит принудительную мобилизацию мирных жителей на восточном берегу Евфрата.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: захватили хлебный завод в Джиср аш-Шугуре.

«Сирийская свободная армия»: потеряла троих боевиков в Африне.

«Народное сопротивление восточных районов»: ликвидировало троих боевиков SDF в Ракке.

«Ахрар аш-Шам»: была атаковала «Хайят Тахрир аш-Шам» в Латакии.

Провинция Латакия

Ситуация в долине Аль-Габ продолжает накаляться. Радикальные группировки, отвергшие сочинские соглашения не только не хотят выходить из района будущей демилитаризованной зоны, но и пытаются установить полный контроль над данными территориями, выдавливая «умеренные» формирования. Так, например, Telegram-канал @News_Turkey1 сообщает о том, что боевики террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковал силы «Ахрар аш-Шам» из состава «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» в районе населенного пункта Эр-Рудж. По информации источника, в ходе боя обе стороны понесли значительные потери. Более точная информация уточняется.

Провинция Алеппо

На северо-западных территориях провинции Алеппо, подконтрольных боевикам протурецких вооруженных группировок, подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны» продолжают свою партизанскую операцию «Гнев Оливок». YPG напали на блокпост «Бригады Султан Мурад» из состава ССА в деревне Мариамейн. Об этом сообщает источник в Twitter (@raedsyrian002). В результате атаки курдам удалось ликвидировать трех и ранить еще нескольких боевиков данной вооруженной группировки.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократическим силам Сирии» до сих пор не удалось вернуть под свой контроль ранее перезахваченные боевиками ИГИЛ территории на восточном берегу Евфрата. Более того, как передает Telegram-канал @Eye_on_the_north, террористы проводят принудительную мобилизацию мирного населения в городе Хаджин и отбитой у курдов в прошлое воскресенье деревне Багуз-Фокани.

Как сообщает Telegram-канал @nors2017, ссылаясь на неподтвержденную пока информацию от своих местных источников в провинции, представители американских спецслужб передали террористам ИГИЛ в «Хаджинском кармане» партию вооружения и боеприпасов.

Одновременно с этим, отряд из нескольких сотен боевиков «Демократических сил Сирии» прибыл в район населенного пункта Эль-Бусейра из провинции Ракка. Как пишет Euphrates Post, данное подкрепление будет задействовано как в возвращении ранее утраченных территорий на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, так и в обороне населенного пункта Шхиль.

Провинция Идлиб

Telegram-канал @SYRIA_BLUS передает, что боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось захватить территорию хлебного завода в Джиср аш-Шугуре и таким образом сохранить за собой главенствующую роль среди других группировок в этом районе. Источник отмечает, что террористы регулярно устраивают в Джиср аш-Шугуре  погромы магазинов, отнимают у мирных жителей продукты питания и просто грабят их, что закономерно приводит к недовольству местного населения и существенно обостряет ситуацию.

Провинция Ракка

Местные ополченцы из провинции Ракка продолжают оказывать вооруженное сопротивление курдским вооруженным формированиям. Об этом пишет Telegram-канал @hbncng. Формированием «Народное сопротивление восточных районов»  в населенном пункте Хамрет-Баласем был подорван автомобиль «Демократических сил Сирии», на котором курды осуществляли патрулирование местности. В ходе диверсии ополченцами было ликвидировано трое боевиков SDF.

Напомним, местные жители оккупированных «Демократическими силами Сирии» территорий на северо-востоке Сирии воспринимают присутствие курдских вооруженных формирований на своих землях как оккупацию. Репрессивная политика SDF по отношению к арабскому населению вынудило многих мирных жителей уйти в ополчения.

Провинция Хама

Радикальные вооруженные группировки продолжают игнорировать сочинские соглашения и готовятся к ведению боевых действий. Так, по данным Telegram-канала @Homs_Media_observator, боевики «Джейш аль-Изза» продолжают укреплять свои позиции в окрестностях Аль-Латамины, используя в качестве укрытий и опорных пунктов. Как сообщают местные источники, в данной район в настоящее время стягиваются силы данной группировки.

По информации источника в Twitter (@SyriawatanNews), продолжает сохранять свое присутствие в районе населенного пункта Гадфа и группировка «Ахрар аш-Шам» из состава «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *