shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 29 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 сентября 2018

 

Из тюрьмы «Файлак аш-Шам» в Алеппо сбежали шесть террористов ИГ, курды потеряли 20 боевиков в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 29 сентября 12.30: из тюрьмы «Файлак аш-Шам» в Алеппо сбежали шесть террористов ИГ, курды потеряли 20 боевиков в Дейр-эз-Зоре

Из тюрьмы «Файлак аш-Шам» в Алеппо сбежали шесть террористов ИГ1, курды потеряли 20 боевиков убитыми и раненными в Дейр-эз-Зоре, радикалы 15 раз нарушили режим прекращения огня в Латакии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Исламское государство»1: сбежало из тюрьмы «Файлак аш-Шам» в Алеппо, атакует SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: противостоит САА на севере Хамы.

Курды: потеряли 20 боевиков убитыми и раненными в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Латакия

Члены незаконных вооруженных формирований, скрывающиеся в горных районах на севере провинции Латакия, продолжают нарушать установленный в регионе режим прекращения огня. Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике зафиксировали за прошедшие сутки 15 случаев стрельбы.

Ранее сообщалось, что радикальные исламисты атаковали населенный пункт Айн-Эль-Кантара. В результате атаки пострадало четверо военнослужащих и один мирный житель.

Провинция Алеппо

Российские наблюдатели зафиксировали семь случаев нарушения режима прекращения огня в провинции Алеппо со стороны боевиков. Об этом сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jorgechav49), что из тюрьмы «Файлак аш-Шам» сбежало шесть террористов «Исламского государства». Трех радикалов удалось схватить, однако три боевика ИГ остались на свободе.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» организовали взрыв в населенном пункте Хаваидж провинции Дейр-эз-Зор. Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv), что в результате детонации СВУ Демократические силы Сирии (SDF) потеряли 20 боевиков убитым и раненными.

Twitter-канал (@VivaRevolt) сообщает, что курдские отряды пытаются продвинуться в направлении города Ас-Суса, однако террористы ИГ блокируют их. Столкновения между SDF и ИГИЛ1 на восточном берегу Евфрата продолжаются.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами «Тахрир аш-Шам». Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@jisrtv), что правительственные войска САР ведут артиллерийский обстрел опорных пунктов террористов подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса в окрестностях поселения Аз-Закият.

Ранее столкновения между САА и джихадистами отмечались в районе города Аль-Латамина и недалеко от населенного пункта Калаат аль-Мудик.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Дамаске заявили об открытии КПП на границе с Иорданией

Сирийско-иорданская граница. Архивное фото

Главный пограничный переход «Насиб» на границе Сирии с Иорданией возобновил свою работу, заявил РИА Новости в субботу министр транспорта Сирии Али Хамуд.

«Сирийское правительство открыло КПП «Насиб» сегодня утром для фур и транзитного транспорта, идущего в и из Иордании через Сирию», — сказал собеседник агентства.

Открытие пограничного перехода Насиб-Джабер состоялось в субботу утром после того, как завершились все необходимые мероприятия по восстановлению КПП. После освобождения КПП «Насиб» сирийское правительство восстановило трассу от Дамаска до границы с Иорданией, включая разрушенные войной мосты.

Пограничный переход «Насиб» является главным на сирийско-иорданской границе и имеет важный экономический статус как для Аммана, так и для Дамаска в связи с тем, что является транзитным окном для грузов, идущих из средиземноморских портов через Иорданию в страны Персидского залива и наоборот.

 

Россия обсуждает с США вопрос вывода войск из сирийского Эт-Танфа

Американские военнослужащие в районе населенного пункта Эт-Танф, Сирия. Архивное фото

Россия обсуждает с США вопрос вывода войск из Эт-Танфа, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава российского МИД Сергей Лавров.

«В этом круге, который американцы очертили вокруг Эт-Танфы, находят прибежище террористы, об этом хорошо известно, и мы сейчас ведём с американцами разговор о том, чтобы это незаконное присутствие было прекращено», — сказал министр.

Говоря о положении людей в этом районе, он добавил, что «ООН подключилась к тому, чтобы вывести людей из этого лагеря, где они совершено в нечеловеческом состоянии пребывают».

Источник

 

Лавров сравнил цели России, Турции и Ирана в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на Генеральной Ассамблее Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке. 28.08.2018

У РФ с Турцией и Ираном не совпадают на 100% цели в Сирии, но страны являются союзниками в борьбе с терроризмом, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«У нас несовпадающие цели на 100% и даже, может быть, на гораздо меньшее количество процентов и с Ираном, и с Турцией в САР. Но то, что на данном этапе мы являемся союзниками в борьбе с терроризмом и в сохранении сирийской государственности, в оказании помощи сирийцам в том, чтобы создать условия для начала между ними политического диалога, чтобы они сами определяли свою судьбу, — у меня нет никаких сомнений, что это очень полезное сотрудничество в рамках астанинского формата»,- сказал Лавров в ходе пресс-конференции.

Источник

Загрузка...

 

Россия начала поставки С-300 в Сирию

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия начала поставки систем ПВО С-300 в Сирию.

Об этом дипломат рассказал во время пресс-конференции по итогам 73-й сессии Генассамблеи ООН.

В понедельник министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия в течение двух недель передаст Сирии комплексы С-300. Он отметил, что подобное решение существенно укрепит боевые возможности ближневосточного государства.

Глава военного ведомства напомнил, что Москва несколько лет назад приостановила поставки С-300 Дамаску, однако сейчас ситуация изменилась. Он также подчеркнул, что Россия вынуждена принять адекватные меры из-за действий Израиля, которые привели к крушению Ил-20.

В Кремле отметили, что поставки С-300 не направлены против третьих стран, а вызваны лишь желанием защитить российских военных в Сирии.

В МИД России выразили уверенность, что системы ПВО позволять закрыть воздушное пространство Сирии там, где это потребуется. В сирийском дипломатическом ведомстве, в свою очередь, высоко оценили решение России поставить С-300.

 

Курды захватили три дома мирных жителей Хасаки, в Идлибе ликвидирован боевик «Файлак аш-Шам»

Сирия новости 28 сентября 22.30: курды захватили три дома мирных жителей Хасаки, в Идлибе ликвидирован боевик «Файлак аш-Шам»

Курды захватили три дома мирных жителей Хасаки, в Идлибе ликвидирован боевик «Файлак аш-Шам», SDF потеряли 35 членов убитыми и раненными в результате атаки ИГ1 в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: поддерживает операцию САА против ИГ в Эс-Сувейде.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: при поддержке ВКС РФ продвигаются в Эс-Сувейде.

«Исламское государство»1: атаковало позиции SDF в Ракке.

«Файлак аш-Шам»: потеряла боевика в Идлибе.

Курды: потеряли 35 боевиков убитыми и раненными в Ракке.

Провинция Идлиб

В районе Аль-Хубейр к западу от Хан-Шейхуна неизвестные боевики застрелили двух членов незаконной группировки «Файлак аш-Шам», передает на своей странице в социальной сети Twitter (@Bosni94) военный источник.

Мирные жители провинции Идлиб продолжают выходить из районов, захваченных радикальными исламистами, через гуманитарный коридор в окрестностях населенного пункта Абу Духур. Об этом пишет местный Telegram-канал (@NovostiDamask).

Провинция Ракка

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» заявляет, что радикальные исламисты атаковали позиции Демократических сил Сирии (SDF) в населенном пункте Ас-Сакура, использовав заминированный автомобиль. В результате теракта курдские военизированные отряды потеряли 35 боевиков убитыми и раненными.

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@gombacci), что около тысячи новобранцев закончили обучение и вступили в «демократические силы». Напомним, в регионе продолжается кампания SDF по принудительной мобилизации населения.

Провинция Эс-Сувейда

Правительственные войска САР продолжают продвигаться в районе вулканического плато Ас-Сафа при поддержке ВКС РФ. Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@Bosni94), что Сирийская арабская армия (САА) отрезала террористов «Исламского государства» от источника питьевой воды. Кроме того, бойцы армии САР обнаружили склад с оружием и боеприпасами радикальных исламистов.

Ранее сообщалось, что САА освободила от ИГИЛ1 ряд территорий района Каср Шейх Хусейн.

Провинция Хасака

Информационное агентство Al-Manar News передает, что неизвестные боевики застрелили члена Демократических сил Сирии (SDF) в населенном пункте Амуда, расположенном недалеко от административного центра провинции Хасака.

Курдские радикалы продолжают проводить массовые аресты мирных жителей региона. Информагентство Al-Manar News пишет, что боевики «демократических сил» взяли под стражу несколько гражданских в поселении Аль-Хула. Кроме того, члены SDF захватили в этом населенном пункте три дома.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *