Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 22 сентября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 22 сентября 2018

 

Китайцы разозлились на «санкции из-за Росcии». Но что-то пошло не так

Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня»

КНР призвала Соединенные Штаты «исправить ошибку» и отменить санкции, введенные за военное сотрудничество Китая с Россией. «Китайская сторона выражает сильное негодование», — заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

…Что стоит отметить. Настоящая цель санкций и торговой войны с Китаем вовсе не китайское государство. Мишень, по которой, по идее, бьют из Вашингтона, — это китайский мидл-класс.

Ожидалось, что в торговой войне, развязанной США против КНР, этот самый класс окажется на стороне Америки.

Но налицо признаки того, что все вышло наоборот.

Давайте вспомним, что планировалось в аналогичном случае в отношении России — что лишенные ставших сакральным символом хамона и пармезана столичные и прочие жители средних доходов возопят: Запад, прости (неважно за что) и прими нас. И пойдут войной на собственное правительство. А к ним присоединится так же ущемленная санкциями верхушка деловой элиты. Совместно они произведут переворот, цветную революцию, будут голосовать только за оппозицию, и так далее.

И вдруг оказалось, что подобных людей такая ничтожная горстка, что их и бойкотировать неинтересно.

Ну, хорошо, Россия — она особая и нетипичная. Но вот США предприняли нечто аналогичное в отношении Китая. Не важно, как это называется — санкции или тарифы, и как обосновывается: никто уже и не пытается интересоваться объяснениями на тему того, что еще Китай (или Россия) сделали не так. Из последних новостей: президент Дональд Трамп решил подвергнуть запретительным таможенным тарифам китайские товары еще на 200 миллиардов долларов. То есть, в итоге весь китайский экспорт в США станет очень дорогим. Конец китайскому экономическому чуду, ждите бунта среднего класса, а это, между прочим, 400 миллионов человек.

И вот публикация в Washington Post. С ключевым выводом: война Трампа спровоцировала в Поднебесной общественную ярость против США, которая в итоге может подорвать американские усилия. Средний класс, рассерженный нескончаемыми угрозами Трампа, ожидает от китайских лидеров, что те будут реагировать жестко. А это может затруднить достижение ими компромисса с США.

Получается, что не настолько мы в России особые? Как минимум и китайское население реагирует в аналогичной ситуации так же, как и наше?

С самого начала то была тема номер один для всех, кто следил за ходом американо-китайской схватки: как, например, будет настроен частный бизнес КНР (а это половина налоговой базы страны, 60 процентов ее ВВП и 80 процентов занятых). И как будут реагировать обладатели собственности, «патриоты Google и Голливуда» и прочие «жаждущие западного стиля жизни».

Этот вопрос был и остается ключевым для специфического издания — South China Morning Post, старой британской колониальной газеты, которая хотя и оказалась на территории КНР (речь о вернувшемся к Китаю Гонконге), но сохранила редакционную политику. Это англоязычное издание для тех, кто делает бизнес в Китае, поэтому оно старается давать точные оценки.

Так вот, первое время газета подробно описывала недовольство того самого среднего класса и ехидничала, что правительство, конечно, готово пожертвовать интересами такового. Но сейчас тон дискуссии изменился.

Что произошло? Washington Post считает, что свою роль сыграло падение минувшим летом китайского фондового рынка на 24 процента и юаня на 10 процентов к доллару. Приводятся слова эксперта по Китаю из американского Института Брукингса: с этого момента гнев среднего класса оказался направленным против США, а не своих властей.

И в порядке иллюстрации издание цитирует анонимных «докера из Нинбо» или «владельца кофейни в Пекине», которые говорят, что пусть эти санкции (или тарифы) ударят по их кошельку, лишь бы американцам сильно врезали в ответ. И ладно бы это публиковалось в китайских СМИ, тогда перед нами — не иначе как пропаганда, но тут ведь все наоборот.

Тем временем в самих США, против которых Китай ввел ответные тарифы, тот самый эффект — бунт среднего класса против своей власти — очень даже присутствует. Только что началась новая кампания — «Тарифы ранят сердце Америки», которую ведут десятки ассоциаций производителей. Хотя и раньше было известно, что практически все деловые объединения США как минимум опасаются, что давление на Китай ни к чему не приведет.

Понятно, что китайские власти внимательно отслеживают ситуацию — как в США, так и у себя дома. Посмотрите, в частности, на отчет о собрании предпринимателей, на которое пришел главный переговорщик в поединке с США Лю Хэ, не произнес ни одного слова, а только слушал.

Что у нас получается: есть идея о том, что санкции и прочие варианты экономического давления на глобальных конкурентов существуют для того, чтобы рассердить средний (и богатый) класс страны, выбранной объектом давления. Руками этих рассерженных страна-агрессор свергает правительство страны-конкурента, а ради этого может даже потерпеть временный ущерб себе от тех самых санкций.

Но в России эта идея не работает. В Китае, чье общество довольно сильно отличается от российского, тоже не работает. Результаты в обоих случаях противоположные ожидаемым. А где эта штука вообще работает?

А что если этот инструмент давления вообще негодный, в любых странах и ситуациях?

Тогда вопрос только в том, когда те же США или их союзники этот факт не просто заметят на уровне крупной газеты, а признают как бесспорный и очевидный. Пока есть ощущение того, что как раз очевидное на Западе признается с наибольшим трудом.

Источник

 

Взаимный подсчет. Кто кому должен за «советскую оккупацию»

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс напомнили о желании предъявить России счет за «советскую оккупацию». Подобные идеи высказывали и раньше — этим никого не удивить. Имеют ли право государства Прибалтики требовать какие-то деньги от восточного соседа — в материале РИА Новости.

Самодеятельность исполнителей

Характерно, что на этот раз инициативу министров не поддержали даже их собственные руководители. Премьер Латвии Марис Кучинскис отмолчался, а его эстонский коллега Юрии Ратас прямо заявил, что официальный Таллин никаких денег у Москвы требовать не намерен. По этому поводу депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин с возмущением отмечал: «Совершенно не понимаю поросячий восторг наших правых от того, что якобы правительства двух стран — Эстонии и Латвии — сейчас плечом к плечу в едином порыве будут испрашивать от России компенсацию за годы «советской оккупации».

И тем не менее идея предъявить России счет за советские десятилетия обсуждается в странах Балтии уже много лет. Так, в ноябре 2016-го латвийская пресса рассказала об исследованиях ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша. Он уверял, что обнаружил папку с платежами, перечисленными Латвийской ССР в общую советскую кассу. По его подсчетам, разница между отданными и полученными средствами составила 15,9 миллиарда рублей — не в пользу Латвии. «Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас настоящую политику колониализма: территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций, — это полная чушь, мои исследования доказывают полностью обратное», — уверял он журналистов.

На исходе 2015-го министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум «о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Они обещали обратиться в международные инстанции и подчеркивали, что «Российская Федерация является непрерывным преемником оккупировавшего страны Прибалтики Советского Союза». И вообще, «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас как минимум на одном уровне с Финляндией», уверяли министры.

А действующая уже много лет «Комиссия по подсчету ущерба от оккупации» Латвии насчитала 185 миллиардов евро. И это только про экономику, а ущерб нанесен также демографии и окружающей среде, подчеркивала комиссия. В итоге сумму округлили до 300 миллиардов евро.

Не отстает и Литва. Официальный Вильнюс поставил своим специалистам задачу: доказать конкретными данными, что республика не содержалась союзным центром, а была донором СССР. В середине 1990-х специальная комиссия уже оценивала «нанесенный оккупацией СССР ущерб» в 23 миллиарда евро.

Эстония в этом вопросе менее активна, но и ее представители периодически напоминают о «многомиллионном ущербе».

В ответ на подобные притязания посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что это Москва могла бы потребовать от Вильнюса 72 миллиарда долларов, некогда вложенные в республику в качестве инвестиций. Дипломат указывал, что на момент вхождения в СССР Литва была аграрной страной с небольшим социально-экономическим потенциалом, фактически уничтоженным в годы войны. А в советские годы в республике были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены крупные предприятия. «Таким образом, очевидно, что возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации неправомерна и даже абсурдна», — заметил посол России. Тогда «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис, возглавлявший республику в период ее выхода из СССР, не нашел ничего лучшего, чем заявить, что «спорить с дурачком бессмысленно», поскольку, мол, «он уже обижен природой».

Ситуация перед распадом СССР

В книге ныне покойного экономиста Эрнеста Буйвида «Латвийский путь: к новому кризису» приводятся любопытные данные: «Вот показатели ВВП в расчете на душу населения в конце 1980-х годов. Доллар с тех пор сильно подешевел — инфляция, а евро тогда еще не было: Латвия — 6 265 долларов на душу населения, ФРГ — 10 709 долларов, Италия — 7 425 долларов. Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец, — 5 225 долларов, на 20 процентов меньше Латвии».

По информации Буйвида, промышленность Латвии в то время производила в год 17 тысяч автобусов, 100 тысяч магнитофонов, 570 тысяч стиральных машин, 107 тысяч тонн бумаги, 175 тысяч мопедов, 2500 роялей и пианино, 2546 промышленных роботов и прочее, прочее, прочее. В конце 1980-х в республике действовало свыше 350 крупных промышленных предприятий. Заводы и фабрики активно работали, наполняя бюджет, который был гораздо больше сегодняшнего.

Однако в 1990-х все изменилось. «Промышленность ушла в пике, станки резали на металлолом, десятки тысяч рабочих и специалистов оказались за воротами. Выживали кто как может. Началась эра толкучек, челноков, ларьков», — вспоминает латвийский пенсионер Игорь Глазунов, в советские времена возглавлявший одно из крупнейших местных предприятий союзного подчинения «Химмаш».

Эстония при Советском Союзе также считалась одной из самых передовых республик. Национальный доход на душу населения существенно превышал среднесоюзный: 117 процентов от среднего по СССР в 1989-м. Более того, в 1986-1989 годах здесь наблюдался настоящий подъем — темп развития народного хозяйства увеличился по сравнению с предшествующей пятилеткой в 1,4 раза.

Что касается Литвы, то на ее территории тоже строилось много предприятий. Развивалось все — от мясо-молочного производства до радиоэлектронной промышленности. В 1990-м по ВВП на душу населения Литва занимала 39-е место в мире. После выхода из СССР построенные в советское время предприятия распродали.

Первые десятилетия независимости

Тогда, в 1990-е, страсти кипели вокруг нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), построенного в 1979-м в городе Мажейкяй. В постсоветскую эпоху суперсовременное в своей отрасли предприятие, гигант нефтепереработки, стал заложником бандитских разборок и политических интриг. Произошел жуткий случай: похитили и убили главу предприятия Гедиминаса Кесуса, его сына и шофера. «И убили их не абы как — всем троим были отрезаны головы», — пишет литовский журналист Альгирдас Плукис. Ходили слухи, что эти головы доставили в Вильнюс, чтобы заказчики убедились — дело сделано.

В октябре 1999-го тогдашний премьер-министр Литвы Роландас Паксас демонстративно ушел в отставку после заведомо невыгодной для государства продажи нефтеперерабатывающего комплекса американской фирме «Вильямс Интернейшнл компани». Та быстро довела гиганта до состояния, близкого к банкротству. В дальнейшем за предприятие боролись «Роснефть» и «Лукойл», но литовские власти предпочли им польскую компанию Orlen. Однако к 2014-му НПЗ снова оказался в тяжелом экономическом положении. В неудачах компания винила литовские власти, обложившие ее неподъемными тарифами за перевозку. Стороны смогли прийти к приемлемому соглашению, и ситуация улучшилась.

Так или иначе, НПЗ в Мажейкяе — один из примеров вложений СССР в экономику Литвы. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич указывает также на порт в Клайпеде и Игналинскую АЭС. Хотя, конечно, промышленных и инфраструктурных объектов в республике было построено в советские времена неизмеримо больше.

В 2009 году Литва по требованию Евросоюза была вынуждена остановить свою АЭС, превратившись из экспортера в импортера электроэнергии. Однако НПЗ в Мажейкяе и порт в Клайпеде до сих пор, по оценке Межевича, дают в совокупности 25-30 процентов доходов бюджета Литвы. «А лучшая дорога в Советском Союзе была между Каунасом и Вильнюсом. Что называется — не стыдно было привезти и американца, а уж они-то в этом деле знают толк», — добавляет эксперт. По его мнению, когда Литва и остальные страны Балтии начинают доказывать, что это они содержали Советский Союз, а не наоборот, звучит это парадоксально.

Источник

 

В Европу из Москвы привезли заразный бред. Заболел экс-олигарх

Михаил Ходорковский в Киеве. Архивное фото

Максим Соколов

После того как из переписки погибших 31 июля сего года в Центральноафриканской Республике членов съемочной группы (Джемаль, Расторгуев и Родченко) выяснилось, что экспедиция, заказанная и профинансированная М. Б. Ходорковским, была организована совершенно чудовищным образом, — спасти членов группы могло только чудо, но чуда не случилось, — после всего этого олигарху-борцу лучше всего было бы тихо стушеваться. Его роль во всей этой истории такова, что лучше сделать вид, что никакой Африки вообще не существует.

Но М. Б. Ходорковский не таков и продолжает фонтанировать разоблачениями, ссылаясь, как на достоверный источник, на члена Pussy Riot акциониста П. Ю. Верзилова. Тот сейчас лежит в Берлине на одре тяжкой болезни, сознание его спутано, но олигарха это не смущает. Он уже сообщает как о несомненном факте, что членов группы убили сотрудники ЧВК «Вагнер», а Верзилов все доподлинно расследовал, поэтому его — также с несомненностью — и отравили.

Что до отравления, то одни грешат на препараты, изменяющие сознание, которыми Верзилов мог злоупотребить. Другие отмечают, что некоторые симптомы говорят о возможном кровоизлиянии в мозг, — инсульт ныне сильно помолодел. Конечно, ставить диагноз по новостной ленте и к тому же не будучи врачом — последнее дело, но ведь это относится ко всем версиям. Хоть к инсульту, хоть к наркоте, хоть к aqua tofana. Доподлинно ничего и никому не понятно — кроме М. Б. Ходорковского.

Тем не менее в условиях нынешнего психоза, когда яды мерещатся прогрессивному человечеству всюду, а на фоне тамошних представлений о злодейском российском начальстве Медичи и Борджиа смотрятся невинными детсадовцами, для целевой западной аудитории вполне сойдет. Ибо она находится примерно в том психическом состоянии, как советский обыватель начала 1950-х годов, когда пьяный инвалид (исполнявший роль CNN) кричал на Тишинском рынке, что евреи хотели отравить Сталина, а пациенты в больницах отказывались принимать лекарства, боясь, что врачи-вредители подсунут им яд.

Это не преувеличение. Эскортница Анна Шапиро, которую стошнило в ресторане в Солсбери, тут же объявила, что ее отравил Путин, попутно сообщив, что она генеральская дочь, и ей пару суток даже верили. А полиция Нью-Йорка готовится отражать нападения с использованием отравляющих веществ, ибо вслед за Солсбери злодеи готовятся отравлять и жителей США, в особенности беглецов из России. При таком состоянии умов достаточно проблеваться, чтобы причиной того было злодейство Путина.

Но М. Б. Ходорковский уже неоднократно демонстрировал свое умение проигрывать самую выгодную позицию. Случай с Верзиловым, похоже, очередной пример талантов олигарха.

Расследовать убийство в ЦАР, где черт ногу сломит и где фактически нет властей, а только ватаги шишей, это уже задача очень сложная. Расследовать это злодеяние не на месте, а из Москвы еще сложнее. А Верзилов, по его словам, — хотя как по его словам, если он находится в тяжелом бреду, — собирался поехать в ЦАР с группой Джемаля, но затем передумал, ибо решил, что важнее (а мы заметим, что и гораздо безопаснее) попытаться сорвать финальный матч ЧМ-2018. Решение понятное: на его месте так поступили бы многие, ибо жизнь дороже.

Какую ценность мог представлять Верзилов для группы Джемаля, если бы он даже поехал в ЦАР, тоже непонятно. Джемаль, как бы к нему ни относиться, имел опыт пребывания в горячих точках и, возможно, даже имел некоторые познания о Центральной Африке. Его спутники Расторгуев и Родченко были опытными — без дураков — кинематографистами. Единственное умение Верзилова — организовывать акции, они же провокации, причем по возможности подставляя своих баб, чтобы самому выйти сухим из воды. Свальный грех в музее в 2008 году, пляски на амвоне в 2012 году, явление на футбольном поле в 2018 году.

Это все, что он умеет. Возможно, в этом и есть глубокий смысл современного искусства, а если профаны не понимают, так вольно же им. Но как эти таланты могут пригодиться хоть в горячей точке, хоть в расследовании убийства, это никому не понятно. Возможно, Pussy Riot — это недосягаемая вершина, перед которой все прочее художество есть гиль, но акционист не может быть следователем. Хотя бы потому, что акционист врет как дышит и все презирает: законы, совесть, веру, а следователь не столь продвинут. М. Б. Ходорковский для пущего правдоподобия мог бы привлечь к расследованию еще и П. А. Павленского, тогда был бы вообще высший класс.

В общем-то бог бы с ними — и с Ходорковским, и с Верзиловым. Абсолютно бессмысленные люди. Но тут интересно: пройдет ли и эта увлекательная история для западного обывателя, ибо слепой лошади что кивнуть, что подмигнуть — все едино, или все-таки в данном случае Ходорковский все-таки злоупотребил своим дефицитом умственных способностей. То есть это тест на остаточную вменяемость целевой аудитории. Что, конечно, интересно.

И последнее — и самое неприятное. Все эти турусы на колесах М. Б. Ходорковский выкатил со ссылкой на П. Ю. Верзилова в тот момент, когда последний (вроде как) находится в неадекватном состоянии. Или Ходорковский почему-либо уверен, что, придя в здравый ум, Верзилов все подтвердит, или Ходорковский уверен, что Верзилов не придет в здравый ум, и поэтому можно лепить все что угодно.

Источник

 

Сбербанк объяснил снижение валютных депозитов на миллиард долларов

Вывеска Сбербанка. Архивное фото

В Сбербанке назвали снижение валютных вкладов на 1,2 миллиарда долларов «управляемой эволюцией баланса».

Ранее агентство Bloomberg опубликовало статью, где сообщалось о снижении суммы валютных депозитов в Сбербанке на 1,2 миллиарда долларов. Издание объяснило отток средств опасениями вкладчиков, которые могли быть вызваны угрозой введения санкций в отношении России. Также отмечалось, что валютные вклады составляют примерно 29 процентов общего объема депозитов. Вся сумма вкладов, по информации издания, составляет 324 миллиарда долларов.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что финансовое учреждение оптимизирует привлечение средств, когда кредиты в некоторых валютах сокращаются или вклады в них становятся неоправданно дорогими.

«Сбербанк динамически управляет своим балансом и поддерживает диверсифицированную структуру пассивов, обеспечивая помимо надежности высокую эффективность», — указывается в сообщении.

Также в Сбербанке добавили, что отток одного миллиарда, когда вся валютная часть депозитов составляет 94-95 миллиардов долларов стоит расценивать как последствия управляемой эволюции баланса банка.

Помимо этого, в пресс-службе отметили, что банк повысил ставки по долларовым вкладам — максимальная теперь составляет два процента.

Долларовые операции для граждан останавливать не будут

В августе в конгресс США был внесен законопроект, включающий целый пакет антироссийских мер, включая санкции против нового российского госдолга в госбанков, среди которых Внешэкономбанк, Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ и Россельхозбанк.

В российском Центральном банке заявили, что при введении санкций со стороны США операции с американской валютой для граждан останавливать не будут.

Замглавы ЦБ Сергей Швецов назвал слухи о проблемах с долларом в России преувеличенными. «Но это абсолютно не означает, что мы должны опираться в своей внешней торговле, во внутренних операциях на американскую, европейскую или любую другую валюту. Рубль — это наша национальная валюта», — отметил он.

Швецов также добавил, что США меньше всего заинтересованы в запрете на использование долларов.

«Это самый выгодный в мире бизнес — печатать бумажки и в обмен на напечатанную продукцию получать все блага мира, поэтому, этого конечно, не произойдет <…> Никакой блокады с точки зрения использования доллара, по крайней мере, из той риторики, которая сегодня есть, такого вопроса не стоит», — заключил он.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.