shadow

Последние новости России — сегодня 16 сентября 2018

16 сентября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 16 сентября 2018

 

СМИ рассказали о новых «подозреваемых» в деле Скрипалей

Сотрудники спецслужб Велкобритании в Солсбери. Архивное фото

Британские спецслужбы разыскивают двух человек, якобы помогавших предполагаемым «отравителям» бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александру Петрову и Руслану Боширову, сообщает издание Sunday Mirror со ссылкой на источники.

«Считается, что они (Петров и Боширов. — Прим. ред.) могли встретиться с куратором, работавшим в посольстве, а четвертый, врач, мог осуществлять надзор за всей операцией, чтобы удостовериться, что они не отравятся сами», — заявил один из источников издания.

Встреча Петрова и Боширова, которых Лондон объявил «агентами ГРУ», c другими подозреваемыми могла состояться после того, как они зарегистрировались в гостинице City Stay Hotel в Лондоне, пишет Sunday Mirror.

Истерика в британских СМИ

Британские СМИ ранее неоднократно публиковали о деле Скрипалей информацию, которая впоследствии не подтверждалась. Так, Mirror ранее сообщала, что «отравителей» сопровождала группа из четырех человек, известная как «Чистильщики». Газета Daily Mail, в свою очередь, писала, что главной подозреваемой является женщина. The Sun и вовсе заявляла, что Петрова и Боширова уже нет в живых. В одной из статей таблоида утверждалось, что яд «Новичок» был якобы произведен в лаборатории СВР в Ясенево в Москве, в то время как The Times сообщила, что отравляющее вещество изготовили на военной научно-исследовательской базе в городе Шиханы Саратовской области.

На лжи попался и МИД Британии — ведомство утверждало в Twitter, что в лаборатории Портон-Даун определили российское происхождение яда. Позднее в лаборатории заявили, что установить источник отравляющего вещества не смогли. Форин-офис поспешил удалить соответствующий твит.

Четвертого марта в городе Солсбери были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает. Великобритания проигнорировала российские призывы к совместному расследованию и отказала в доступе к пострадавшим.

Пятого сентября Лондон опубликовал фотографии «подозреваемых» Александра Петрова и Руслана Боширова, назвав их офицерами ГРУ. Сами они в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян рассказали, что ездили в Великобританию в качестве туристов, не имеют отношения к российским спецслужбам и непричастны к отравлению в Солсбери.

 

Крупные военные учения в России станут регулярными

Военная техника во время парада военной техники, участвовавшей в учениях Восток-2018, на полигоне Цугол в Забайкальском крае. Архивное фото

В России каждые пять лет планируют проводить крупные военные учения. Об этом в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил министр обороны Сергей Шойгу.

«Дается основная канва того, что мы будем проводить в следующем году. Единственное, что не попадает в этот план, — это внезапные проверки. Естественно, мы планировали эти учения, и предполагаем их проводить дальше каждые пять лет», — сказал глава Минобороны.

По его словам, государственная программа вооружения рассчитана на десять лет, но мероприятия, демонстрирующие боеготовность армии, необходимо проводить чаще.

«Нам нужны какие-то промежуточные точки отсчета. Нам, я имею в виду Верховного главнокомандующего, потому что, вкладывая такие средства в перевооружение армии, флота, надо понимать и видеть, куда мы движемся и все ли у нас здесь в порядке», — подчеркнул министр.

Круглосуточный контроль

Кроме того, Шойгу рассказал о приведении почти 140 полигонов в соответствие с современными условиями с 2013 года.

«И мы их задействуем сегодня фактически более чем на 80%», — отметил Шойгу. По его словам, сейчас осуществляется практически круглосуточный контроль за тем, как используются полигоны.

«Это связано с тем, что какое-то время назад было принято решение о переходе с двух лет службы на один год. Для того чтобы в один год уместить то, что раньше умещалось в два года, <…> а сейчас это еще сложнее — поступает новая современная техника, новое оружие, и надо нам довольно быстро учить», — заявил министр.

«Восток-2018»

На Дальнем Востоке и в морских акваториях с 11 по 17 сентября проходят учения «Восток-2018». Они стали самыми масштабными за последние 37 лет.

В учениях принимают участие почти 300 тысяч военнослужащих Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации ВКС, а также военные из Китая и Монголии. Задействовано более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч бронемашин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Источник

 

Абэ напомнил о неизменности позиции Токио по территориальному вопросу

Цветы возле вулкана Головнина на острове Кунашир Большой Курильской гряды

Позиция Токио относительно принадлежности Курильских островов неизменна, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в эфире телеканала NHK.

«Я озвучил нашу позицию президенту России Владимиру Путину: вначале мы должны разрешить территориальный спор и только потом заключить мирный договор», — заявил глава кабмина в ходе предвыборных дебатов.

Ранее Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума с участием Абэ предложил Токио заключить мирный договор до конца этого года без предварительных условий.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Тракт о торговле и границах от 1855 года.

В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не был заключен.

Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

 

Фрегат «Адмирал Эссен» зашел с визитом в греческий порт

Сторожевой фрегат Адмирал Эссен. Архивное фото

Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» прибыл с визитом в порт острова Порос в Греции, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулёв.

«Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» совершил деловой заход на остров Порос (Греция). Визит российского корабля на остров Порос приурочен к 190-летней годовщине со дня восстановления дипломатических российско-греческих отношений», — сказал он.

Рулев уточнил, что в ходе пребывания экипажа фрегата «Адмирал Эссен» на греческом острове в честь установления отношений между Россией и Грецией запланировано возложение венков к памятной мраморной доске на резиденции первого правителя Греции. Также для личного состава корабля подготовлена культурная программа с экскурсиями по местным достопримечательностям острова.

Визит корабля Черноморского флота «Адмирал Эссен» на острове Порос продлится до 19 сентября.

Загрузка...

 

К сексуально-политическому триумфу: у России нашли бессовестные деньги

Виктор Мараховский

Вначале — новость из демократической страны. Прорывной стала победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке 27-летней Джулии Салазар. Девушка, кандидат от Демократических cоциалистов Америки, одолела противников благодаря смелому ходу.

А именно: в ходе кампании она решилась опереться на секс-работников.

«Салазар включила декриминализацию секс-работы в свою избирательную платформу», — пишет Huffington Post. Кроме того, она выступила против рейдов полиции по массажным салонам и против арестов секс-работников, «которые преимущественно являются женщинами и притом цветными».

Никто из других демократов не отважился подобрать этот несколько токсичный социальный капитал, а Джулия, которой в рамках обычной партийной карьеры пришлось бы долго и уныло взбираться по социальной лестнице, отважилась. И совершила головокружительный взлет через секс.

Тут, конечно, для нас интересны два момента. Во-первых, казалось бы: где социализм и где легализация проституции? Но современные американские леваки — это леваки XXI века, продвинутые и постиндустриальные.

Поэтому они не кричат, что всех проституток надо отправлять трудиться на швейную фабрику (да и кто пойдет. На фабрике платят 10-15 долларов в час, а впахивать там с утра до ночи. В эскорте же или массажнике рабочих часов десяток в неделю, но каждый стоит от 300 долларов, плюс гибкий график). Американские леваки исходят из других реалий: имеется группа трудящихся, подвергающаяся притеснениям со стороны как клиентов, так и полиции. Если труд этой группы декриминализовать, то притеснения исчезнут.

Во-вторых, триумф Джулии наглядно показывает, что такое идеальная представительская демократия. Это когда каждая группа по интересам (даже сеть борделей) может заключить контракт с провайдером — и он в обмен на ее поддержку будет эти интересы совершенно легально пропихивать.

Последнее, за что при таких раскладах будут топить продвинутые социалисты, это искоренение проституции. Уничтожать свою кормовую базу дураков нет. К тому же имеется масса благородных оправданий: переделывать насильно людей, являющихся преимущественно женщинами, преимущественно цветными, преимущественно наркозависимыми и с тяжелым детством — негуманно. А если учесть, что перевод на честный труд резко ухудшит их материальное положение, проще переименовать в честный труд то, что они делают. В конце концов, а что такого: взрослые люди продают другим взрослым людям удовлетворение базовых потребностей. Давайте еще продуктовые магазины запретим. Ну и так далее.

…Разумеется, суть от этого не изменится. Подавляющее большинство проституток во всем мире — это биографические инвалиды: дети социального неблагополучия, подсаженные на наркоту и наркотой барыжащие, вокруг которых неизбежно образуется паразитическая инфраструктура из дилеров, сутенеров-«охранников» и проч. И никакая декриминализация этого не изменит — просто поволочит за собою легализацию остального теневого бизнеса, торгующего оттопыром и чадом кутежа. Кстати, деньги будут в конечном счете изыматься у тех самых ткачих — поскольку по 400 долларов за час чувственного массажа по понятным причинам платят не работяги, а их работодатели и инвесторы, умно и неуклонно повышающие свои доходы наперекор любым кризисам.

И да, такая легализованная проституция — поскольку в ней будет вращаться еще больше миллиардов, чем сейчас — будет безусловно искать и находить новые кадры. А самый простой способ найти новый кадр — это 1) подобрать подростка с нераспустившимися еще мозговыми извилинами и 2) создать ему потребность заработать много денег — например, на дозу.

Но фокус в том, что рассуждать так, занудно-системно — уже старо. Это бородатым классикам из XIX века было позволено писать кирпичи про прибавочную стоимость и происхождение семьи с государством, а затем ждать десятилетиями, пока какая-то критическая масса грамотных людей их изучит. XXI век требует быстроты, простоты и удобства.

А что может быть быстрее, проще и удобнее, чем благородство за чужой счет?

И вот тут начинается самое интересное — и актуальное для нас.

Штука вся в том, что у нас тоже имеется крайне благородная каста граждан. Они авторитетны среди себя и настойчиво пиарят себя же как интеллектуальную, культурную и моральную элиту. Они смело подымают свой голос против отвратительного государственного беспредела, жертвами которого становятся честные предприниматели, режиссеры и футболисты.

Последнее их увлечение — громкий протест против 200-рублевых купюр, потому что на них изображен Крым. Потому что весьма благородно считать, что Крым-то на самом деле не наш, что Россия его отобрала у Законного Владельца и надо отдать. Естественно, мнение двух с половиной миллионов жителей этого самого Крыма благородной касте глубоко неинтересно. Потому что не крымчане же — их целевая аудитория, их грантодатели и посетители их чесов.

И это благородство с пониженной социальной ответственностью безусловно объединяет отечественную касту «держателей высшей морали» с их зарубежными коллегами.

Но откуда у их благородства растут ноги и за чей счет его собираются реализовать, остальные граждане, как правило, интуитивно ощущают. И поэтому — даже когда они глубоко недовольны действиями государства — граждане упорно не желают признавать касту благородных моралистов своими представителями и защитниками.

И кстати, именно поэтому давно ожидавшееся благородной кастой «крымское похмелье» все никак не наступает. Когда благородные правдорубы с расширенными глазами уверяют граждан, что «Крым присоединен за их счет», они попросту говорят с ними на чуждом языке. Граждане, в отличие от этой касты, всю жизнь живут на свои. И поэтому заплатить за то, что они считают нужным и правильным, для них не кошмар, а норма.

Источник

 

На этапе сборки в корпусе «Союза» не было отверстия, сообщил источник

Корабль Союз МС-09. Архивное фото

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», завершившая расследование появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09», представила в своих выводах «Роскосмосу» последние фотографии корабля на этапе сборки, где на корпусе нет никакого отверстия, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Последние фотографии обшивки космического корабля «Союз МС-09» были сделаны в цехе 45 Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия». Фотофиксация производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты. По фотографии никаких отверстий на корпусе не обнаружено», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что противометеоритная защита – специальные алюминиевые панели, которые по требованию NASA с 2012 года ставятся на бытовой отсек космического корабля «Союз» с целью обеспечения дополнительной безопасности от микрометеоритов и космического мусора.

После того, как корабль оснастили противометеоритными панелями и закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией, «Союз МС-09» был направлен в цех окончательной сборки, а затем на тестирования систем в контрольно-испытательную станцию на территории РКК «Энергии», после чего был доставлен на космодром Байконур.

«Таким образом, если не учитывать версию сверления корабля в космосе, отверстие было просверлено в те 180 суток между тем, как покинул цех в РКК «Энергии» и запуском на орбиту», — отметил собеседник агентства.

Глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Романов 10 сентября представил доклад по итогам расследования внутренней комиссии предприятия генеральному директору госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину. После этого была создана комиссия самой госкорпорации, которую возглавил первый замруководителя «Роскосмоса» Николай Севастьянов. По словам Рогозина, сроки комиссии не установлены, поскольку основная задача комиссии – докопаться до истины. В то же время ранее пресс-служба «Роскосмоса» заявляла, что представит отчет о причинах появления отверстия к середине сентября. Источник РИА Новости, знакомый с докладом внутренней комиссии РКК «Энергия», утверждает, что комиссии не удалось установить истинные причины и виновных в появлении отверстия.

Ранее в СМИ и Telegram-каналах появилась информация о возможной причастности американских астронавтов к сверлению отверстия в «Союзе». Рогозин отказался комментировать эту версию, хотя 3 сентября заявлял, что отверстие могло быть сделано в космосе кем-то из членов экипажа. В среду о версии причастности американских астронавтов, как одной из приоритетных, написала газета «Коммерсант». Вице-премьер Юрий Борисов назвал такие сообщения неприемлемыми и призвал дождаться окончания расследования. После этого Рогозин тоже написал, что нужно завершить расследование, прежде чем делать выводы.

 

Президент Финляндии объяснил, почему не видит угрозы со стороны России

Президент Финляндии Саули Ниинистё. Архивное фото

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что не видит угрозы со стороны России, поскольку понимает, что у нее нет причин нападать на его страну. Об этом глава государства рассказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

Такими словами Ниинистё объяснил, почему Финляндия не намерена вступать в Североатлантический альянс. Кроме того, он выразил сомнения в том, что Россия может представлять угрозу Прибалтийским странам.

«Сомневаюсь, что Россия нападет на Прибалтику. Также у нее нет причин нападать и на Финляндию», — сказал президент.

Также Ниинистё подчеркнул, что Москва уважает позицию Хельсинки, а наличие разногласий не мешает поддерживать контакты.

«Россия знает, какая у нас позиция, и не пытается ее поменять. Она знает, что мы можем быть очень упрямыми. Но и в таких ситуациях поддерживать отношения с Российской Федерацией совсем не сложно», — заключил он.

Помимо этого, глава государства вспомнил, какой совет дал американскому коллеге Дональду Трампу перед его июльской встречей с президентом России Владимиром Путиным.

«Необходимо быть очень осторожным, когда встречаешься с Путиным. Он всегда очень хорошо подготовлен. Очень хорошо», — заключил он.

В Сочи 22 августа прошла встреча лидеров России и Финляндии, по итогам которой Ниинистё назвал переговоры «солнечными», а Путин — «содержательными». Российский президент добавил, что диалог с финским коллегой «подтвердил обоюдный настрой на развитие добрососедских отношений между двумя странами».

В Хельсинки 16 июля состоялись первые полномасштабные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты сначала более двух часов беседовали тет-а-тет, после чего делегации пообедали в расширенном составе, а затем ответили на вопросы журналистов. По итогам встречи лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран.

 

Курт Волкер прокомментировал интервью с Бошировым‍ и Петровым

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Архивное фото

Специальный представитель Государственного департамента по вопросам Украины Курт Волкер прокомментировал интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в причастности к делу Скрипалей.

Интервью Боширова и Петрова RT и Sputnik обнародовали в четверг. Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян ранее сообщила, что мужчины вышли на нее сами, позвонив на мобильный телефон. В интервью они рассказали, что их поездка в Солсбери была туристической, они ничего не знали про Скрипалей. Кроме того Боширов и Петров подчеркнули, что не связаны с Главным разведовательным управлением, а работают в фитнес-индустрии.

«Я очень рад, что Россия не потеряла свое чувство юмора», — передает слова спецпредставителя агентство УНН.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *