shadow

Последние новости России — сегодня 8 сентября 2018

8 сентября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 8 сентября 2018

 

Лайнер МС-21 хотят защитить от ракет

Самолет МС-21. Архивное фото

Перспективный российский гражданский лайнер МС-21 могут оснастить бортовым комплексом обороны, сообщил журналистам советник первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») Владимир Михеев.

«На МС-21 мы планируем, что такой вариант будет. Работы такие мы ведем. Я думаю, что там будет новый комплекс, в котором мы обобщим все наработки из существующих комплексов обороны. Если будет заявка, то мы готовы создать комплекс обороны для МС-21», — сказал Михеев.

Он выразил уверенность в том, что гражданская авиация к этому все равно придет, так как в мире очень много районов, где нельзя летать без комплекса обороны даже на гражданском борту.

Бортовой комплекс обороны защищает летательные аппараты и противодействует зенитным ракетным средствам, в том числе переносным ЗРК.

МС-21 — российский ближне- и среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Лайнер включает в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем.

Первый МС-21-300 был представлен публике в июне 2016 года в Иркутске, а в мае 2017-го состоялся его первый полет. После ряда испытаний самолет совершил шестичасовой беспосадочный полет из Иркутска в Москву. В кооперации по производству МС-21 участвует большинство предприятий ОАК.

 

Пашинян заявил, что в отношениях России и Армении нет проблем

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. 8 сентября 2018

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в отношениях с Россией у страны нет ни одной проблемы ни по одному направлению.

«Только что завершилась моя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Мы провели эффективную беседу, по итогам которой можем зафиксировать, что армяно-российские отношения блестящие. В наших отношениях нет ни одной проблемы ни по одному направлению», — написал Пашинян в фейсбуке по итогам состоявшейся в субботу в Москве встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее в ходе беседы с Путиным Пашинян заявил, что, вопреки некоему пессимизму, который сейчас присутствует и в армянской, и в российской прессе, и в социальных сетях, двусторонние отношения развиваются очень динамично.

Глава армянского правительства также указал на необходимость принятия других мер для дальнейшего развития отношений двух стран. Пашинян выразил уверенность в сохранении регулярности встреч, укреплении взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ.

Источник

 

В Россия началась разработка ракетного экраноплана

Флаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото

Россия ведет разработку перспективного экраноплана с ракетным вооружением на борту, заявил РИА Новости в ходе «Гидроавиасалона-2018» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«В настоящее время Минобороны России в рамках ГПВ-2027 ведет разработку экраноплана. Отличительной особенностью летательного аппарата станет наличие ракетного вооружения», — сказал Мантуров.

По его словам, экраноплан будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей.

«По мнению экспертов, экраноплан станет эффективным современным оружием, невидимым для радаров противника», — заключил министр.

Источник

 

Русские научились сжижать газ сами

Трубы электростанции на строящемся заводе по производству сжиженного газа Ямал СПГ.

Дмитрий Лекух

«Новатэк» приступил к строительству четвертой очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ».

Четвертая производственная линия будет куда менее масштабной, чем предыдущие три. Производительность четвертой линии составит порядка девятисот, максимум 950 тысяч тонн сжиженного природного газа в год. Для сравнения — плановая мощность первой линии составляет пять с половиной миллионов тонн.

Тем не менее запуск строительства новой линии для отрасли имеет большое значение.

Остановить «русский поток»: как США использовали последний шанс
И вот почему.

Ранее ключевое оборудование для сжижения газа стоимостью 1,6 миллиарда долларов поставляли нам китайские товарищи из Offshore Oil Engineering Co. Проектированием, поставкой оборудования, материалов и комплектующих, строительством и вводом в эксплуатацию занималось предприятие Yamgaz SNC — консорциум французской Technip и японской JGC Corp. Турбокомпрессорное оборудование поставляла американская General Electric. Очищали природный газ по лицензии химического концерна BASF, хранилища СПГ строили французы из Vinci, а интегрированными системами управления и безопасности (ICSS) занималась японская Yokogawa Electric.
Своих технологий подобного уровня у российских предприятий на тот момент просто банально не было.

Причина: наша страна в целом и флагманское предприятие отрасли «Газпром» в частности исторически развивали прежде всего трубопроводное направление. СПГ же в российской газовой отрасли был скорее вспомогательной задачей. Целью ставилась скорее интеграция в сбытовые сети на традиционных рынках (впрочем, рынки оказались отнюдь не открытыми).

К середине нулевых стало ясно, что нужно разрабатывать Южно-Тамбейское месторождение и строить монструозный завод по сжижению в ямальской Сабетте. В России поняли, что начинается новый глобальный передел мировых энергетических рынков. И упускать такое стратегически перспективное направление, как СПГ, наша страна, естественно, просто не имела права.

И «Новатэк», просто скупавший лучшее оборудование и лучшие на тот момент технологии, был абсолютно прав. И мы должны быть абсолютно признательны и нашим японским, и нашим китайским, и нашим французским партнерам.

Но сейчас изменились времена и поменялись тренды.

И четвертая линия будет полностью реализована уже на основании разработанной компанией «Новатэк» собственной технологии сжижения «Арктический каскад». Как заявил глава компании Л. Михельсон, поставки для нее будут полностью от российских производителей.

По сути, эта линия пилотная. И после обкатки на ней основная часть оборудования для второго завода компании по сжижению природного газа — «Арктик СПГ-2», вполне сравнимого по объемам с «Ямал СПГ», — будет локализована в России уже к 2020 году.

По сути, мы присутствуем при очень важном для российского народного хозяйства эксперименте, который бизнес не имеет никакого права провалить.

Если же говорить вообще, то произошедшую в Нижнем Новгороде встречу с участием «Новатэка», «Росатома» и крупнейших поставщиков оборудования заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков отнюдь не случайно назвал «первое рабочее совещание по импортозамещению в производстве СПГ».

Речь идет о гигантских объемах и, соответственно, гигантских деньгах. Доля России на рынках СПГ должна быть по определению не меньше, чем доля России в мировых запасах природного газа, а это только по разведанным объемам порядка 23 процентов.

И по мнению руководителя еще одного важнейшего «заинтересанта» в импортозамещении, главы «Атомэнергомаша» (машиностроительный дивизион «Росатома») Андрея Никипелова, общий объем инвестиций российских компаний в оборудование для производства СПГ до 2030 года оценивается приблизительно в 80-100 миллиардов долларов.

Для сравнения: соседняя Украина сейчас истерически мечется, понимая, что ей в ближайшие несколько лет необходимо отдать цифру в четыре-пять раз меньшую, примерно 20 миллиардов долларов. И она кажется ей совершенно космической, и Украина даже теоретически не понимает, где эти деньги взять.

У российской газовой отрасли такие деньги есть, и она готова платить.

И выбор тут не «платить или не платить» (это просто производственная необходимость для завоевания мировых энергетических рынков), а «платить за что»: либо инвестируя в собственную промышленность, либо закупаясь за рубежом.

Но полагаться на второй вариант страна сейчас не может.

Источник

Загрузка...

 

Захарова поздравила россиян с пятницей, переодевшись «МИДсестрой»

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве. 7 сентября 2018. Архивное фото

Официальный представитель МИД Мария Захарова в своем Facebook поздравила россиян с началом выходных и пообещала «всех вылечить».

Захарова запечатлена в пресс-центре МИД одетой в белое платье, похожее на халат медработника. Само фото дополнено подписью «МИДсестра. С партнерами можно общаться только в белом халате».

https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10217663923899572

Подпись к посту гласит «Народное творчество. Всех с пятницей и вылечу». В комментариях с воодушевлением восприняли шутку Захаровой, предложив добавить санитаров со смирительной рубашкой для «партнеров».

Ранее Сергей Лавров показал свой любимый мем про «отравителей Скрипалей». Глава МИД посчитал самой смешной фотографию Тимура Батрутдинова и Гарика Харламова, под которой подписаны имена Александра Петрова и Руслана Боширова.

 

США представили разработку перехватчика российских «Кинжалов»

Авиационный ракетный комплекс Кинжал. Архивное фото

Американское оборонно-исследовательское агентство DARPA представило концепт перехватчика Glide Breaker, который, как предполагается, будет способен бороться с российским и китайским гиперзвуковым оружием, сообщает издание The Drive.

Американские военные особенно обеспокоены новейшим гиперзвуковым российским оружием, в частности, ракетными комплексами «Авангард» и «Кинжал». Кроме того, они опасаются и Китая, который также ведет активные разработки гиперзвукового вооружения.

Как отмечает издание, DARPA объявила о старте разработки и показала концепт перехватчика на выставке D60, проходившей с 5 по 7 сентября в США и приуроченной к 60-летию агентства.

По словам разработчиков, Glide Breaker — это летательный аппарат небольшого размера, который будет уничтожать гиперзвуковые ракеты противника так называемым кинетическим перехватом, что подразумевает его прямое попадание в цель. Кинетический перехват не предполагает отдельной боевой части, а поражение цели происходит с помощью всего корпуса аппарата.

«Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов по защите от сверхзвукового оружия и всех классов гиперзвуковых угроз», — говорилось в заявлении DARPA. Однако более детального устройства нового аппарата в агентстве не представили.

 

Встрече патриархов Кирилла и Варфоломея пытались помешать, заявили в РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Стамбул. Архивное фото

Встреча патриархов Московского и всея Руси Кирилла и Константинопольского Варфоломея в Стамбуле состоялась вопреки противодействию некоторых сил, которые до последнего момента пытались помешать ее проведению, заявил в пятницу глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Встреча двух предстоятелей прошла 31 августа в Стамбуле, в резиденции главы Константинопольской церкви. В ходе встречи обсуждалась, в том числе, ситуация на Украине.

«Главной новостью является живое общение патриархов — то, что оно состоялось, это очень важно. Потому что могу вам сказать, что до конца были силы, которые не хотели, чтобы эта встреча состоялась, и работали на то, чтобы она не состоялась. И действительно, новостью является само общение, поскольку патриархи смогли в таком режиме — глаза в глаза — обсудить много важных и серьезных вопросов», — сказал Легойда в эфире радио «Вера», говоря о главных итогах встречи.

Комментируя тему «украинской автокефалии», он заметил, что все же надеется, что со стороны Константинопольского патриархата «никаких шагов с возможными тяжелыми последствиями для мирового православия, — не просто для Украины, а для мирового православия, — не последует».

Источник

 

Грузия экстрадировала в США россиянина Тюрина

Автомобиль грузинской полиции в Тбилиси. Архивное фото

Грузия в пятницу экстрадировала в США гражданина России Андрея Тюрина, которого обвиняют в попытках взлома систем финансовых учреждений, говорится в совместном заявлении Секретной службы, ФБР и американской прокуратуры.

Отмечается, что Тюрин «несет ответственность за масштабную хакерскую кампанию, включая крупнейшую в истории кражу клиентских данных (80 миллионов клиентов. — Прим. ред.) финансового учреждения США».

«С примерно 2012-го по середину 2015 года Тюрин был вовлечен в масштабную хакерскую кампанию, целью которой были финансовые институты, брокерские конторы и издатели финансовых новостей в Соединенных Штатах, в том числе в кражу персональных данных более 100 миллионов клиентов пострадавших компаний», — говорится в сообщении.

В общей сложности россиянину могут быть предъявлены обвинения по десяти пунктам, по некоторым из которых ему грозит до 30 лет тюрьмы. В совокупности максимально ему грозит до 97 лет лишения свободы.

Россиянина доставили в Нью-Йорк. Как отмечают американские власти, сегодня он предстанет перед судом.

Грузинские правоохранители задержали 35-летнего Тюрина во запросу американских властей.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *