Новости России сегодня

Новости России — сегодня 22 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 22 июля 2018

 

Рогозин объявил о начале работ по созданию ракеты «Союз-5»

Запуск ракеты с космодрома Байконур. Архивное фото

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объявил о начале реализации проекта ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

«Энергия», «Прогресс» и «Энергомаш» приступили к работе над созданием «Союз-5», — написал он в своем аккаунте Twitter.

По словам главы Роскосмоса, следующим проектом корпорации станет создание сверхтяжелой ракеты-носителя. Рогозин подчеркнул, что такой шаг будет способствовать мобилизации всей ракетно-космической отрасли и ее обновлению.

Согласно госконтракту, размещенному на сайте госзакупок, на создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения Роскосмос намерен выделить более 61 миллиарда рублей.

Ракета будет готова к 2022 году

Ранее Рогозин объявил, что сроки запуска новой российской ракеты среднего класса «Союз-5» остаются прежними — 2022 год. Она выведет на орбиту новый пилотируемый корабль «Федерация». Пуск будет произведен со стартового комплекса ракеты «Зенит», который модернизируют под «Союз-5».

Как рассказал глава «Роскосмоса», с помощью ракеты «Союз-5» планируется завоевать рынок коммерческих пусковых услуг. Он подчеркнул, что после того, как новая ракета покажет свои преимущества, она «будет сражаться на рынке с ведущими производителями ракет-носителей».

Рогозин отметил, что при создании первой ступени новой ракеты глубоко модернизируют самые мощные в мире двигатели РД-171. После этого двигатель получит новые уникальные характеристики.

«Мы его называем «Царь-двигатель», — сообщил он.

Предполагается, что работы по модернизации стартового комплекса под «Союз-5» на Байконуре будет оплачивать казахстанская сторона. Ранее сообщалось, что Астана готова направить на этот проект 314 миллионов долларов.

 

Усик сделал для отношений с Россией больше, чем Порошенко, заявили в ГД

Боксер Александр Усик. Архивное фото

Боксер Александр Усик за один бой сделал для нормализации отношений между Россией и Украиной гораздо больше, чем Петр Порошенко за все время своего президентства, заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Ранее президент Украины написал в своем твиттере, что гимн, который прозвучал в Москве перед боем Александра Усика и Мурата Гассиева, окончившимся победой украинца, стал символом «украинской борьбы».

«Спортсмены понимают, что спорт — это спорт и не надо смешивать его с политикой. За боем следили и украинские, и российские болельщики, и не было никакой агрессии, никаких политических заявлений. Украинский боксер выступил достойно и заслужил эту победу. И для нормализации отношений между двумя странами Александр Усик за один бой сделал гораздо больше, чем Петр Порошенко за все время своего президентства», — сказал журналистам Свищев.

Парламентарий добавил, что президенту Украины следует брать пример с Александра Усика.

«Президенту Украины нужно брать пример с украинского спортсмена. Вы посмотрите, как повел себя Усик после боя: он поблагодарил болельщиков, поблагодарил организаторов боя, поблагодарил Москву», — отметил депутат.

Свищев также подчеркнул, что подобное поведение Порошенко уже стало привычным для киевского режима. «Никому, кроме Порошенко, и в голову не пришло видеть в бое между Усиком и Гассиевым нечто большее, чем просто бокс. Это, конечно, недопустимо. Однако подобное поведение уже стало привычным для киевского режима», — пояснил он.

Усик накануне в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в Москве единогласным решением судей победил россиянина Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира, а также завоевал Кубок Мохаммеда Али.

 

Спасибо Макфолу: теперь мы знаем, как нас надо давить

Посол США в России Майкл Макфол. Архивное фото

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня»

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол, конечно же, не мог не прокомментировать российско-американский саммит в Хельсинки. Он высказал в своем отзыве простую и абсолютно правильную мысль: у нынешней республиканской администрации США не прослеживается долгосрочной стратегии в отношении России. Пусть она объяснит людям, зачем Америке иметь дело с Москвой, а то возникает впечатление, что «российских стратегий» у Дональда Трампа минимум две, противоречащих друг другу: вредить — но и сближаться. Причем никто внятно не говорит, что эта двухголовость значит и каким конечным целям служит.

И — главное — Макфол напоминает, что альтернативная, то есть правильная демократическая, стратегия есть. Он сам же ее и изложил менее месяца назад на страницах журнала Foreign Affairs. Читайте, друзья.
Ознакомиться действительно нужно. Хотя бы потому, что перед нами единственный имеющийся в публичном доступе внятный документ насчет того, что могла бы и хотела бы сделать партия демократов на российском направлении.

У этой партии сейчас нет лидеров, которые могли бы претендовать в будущем на пост президента, — ожидается, что промежуточные выборы в конгресс и прочие законодательные собрания в ноябре таких лидеров выявят. Да, собственно, у нее нет ничего, кроме отчаянного визга легковесных пропагандистов по поводу того, как ужасен Трамп и как все рушится.

Зато у партии есть «эксперт по России» Майкл Макфол, которого мы должны вообще-то поблагодарить за то, что он четко объясняет, как конкретно демократы нас должны давить и с какой целью.

Задача такая: «поощрение демократии в России и ее интеграция в западную систему». Только так — и без вариантов. Прежние политики добивались этой цели неправильными методами и создали сегодняшний конфликт с Москвой. Новые политики должны найти новые методы ее достижения.

Методы Макфол старательно перечисляет. Например, США должны «сорганизовать» демократии по всему миру на то, чтобы выработать общие правила реагирования на российские СМИ, «контролируемые государством». Причем принципы реагирования должны касаться и «независимых» социальных сетей. А конкретно — «каждый раз, когда появляется статья или видео поддерживаемого Кремлем канала RT, рядом с ними должен выскакивать материал BBC». Ну и в соцсетях то же самое: раз — и оно выскочило.

Далее: «успешная демократия на Украине — лучший способ вдохновлять демократических реформаторов внутри России», так что нынешнюю украинскую власть надо поддерживать по всем линиям. А еще надо так же поддерживать «сирийские ополчения», сражающиеся с иранцами в этой стране…

Вы скажете: где же обещанные новые методы? Ведь все это США уже делали и провалились.

А нет в статье Макфола ничего нового.

Есть именно что старое. Надо возродить отмененную Трампом идею Транстихоокеанского партнерства и оторвать Россию от Китая; «действительно частные» российские компании должны получать доступ к западным рынкам, а филантропы и прочие фонды — поощрять «независимую журналистику» в России. И, понятно, США должны содействовать диалогу американцев с российскими неправительственными организациями — ну, в общем, дружить с нашей оппозицией и финансировать ее.

Вот такой коммерческий проект. Как у любого проекта, у него должны быть сроки исполнения и затраты. По срокам Макфол честно признает, что пока у власти Владимир Путин, ждать нечего. И сразу после него, возможно, тоже.

А поэтому нужно изготовиться к долгой работе и изолировать Москву в любых международных делах, где ее участие Америке не нужно. Не проводить никаких спортивных соревнований в России, прекратить разговоры о возвращении в G8, выгнать из Интерпола и штаб-квартиры НАТО… И быть готовыми к тому, что пока что максимум, который такая политика может дать, — это ничья и фиксация нынешней ситуации. Зато потом, через много лет, она обязательно победит.

А расходы? Их даже представить сложно. Это не какая-то там смешная война в Ираке (затраты на нее оценивают в два триллиона долларов, не говоря о разрушении самой страны и сотнях тысяч жертв). Ведь чтобы проводить антироссийскую политику, Америка должна (смотри выше) «организовывать» все демократии. То есть, по сути, превратить немалую часть мира на годы вперед в военно-политический лагерь, да еще со ставшим уже официальным тотальным контролем за информационной сферой…

А может быть, именно в этом настоящая цель «большой стратегии» Макфола? Ведь иначе не объяснишь, зачем вообще с бешеным упорством годами и десятилетиями тянуть Россию в западный альянс, хотя она все более убедительно доказывает, что ей там делать нечего.

Ответов на вопрос «зачем» у Макфола не то чтобы нет — их, наоборот, настолько много, что доверия они вызывают с каждой строчкой все меньше. Он использует до смешного простой прием — выдвигает тезис, что «российская угроза США растет по всему земному шару», дальше приводит громадные списки претензий, типа — а как вы думали — «вмешательства в выборы в США». В принципе же, автор исходит из того, что его читателям не надо доказывать, что Россия — угроза.

Но во всем этом хаосе мелькает нечто серьезное. «Всемирная идеологическая борьба капитализма с коммунизмом ушла в историю, однако российский президент Владимир Путин помазал себя на лидерство возродившегося националистического, консервативного движения, борющегося с декадентским Западом».

Насчет помазания — вопрос сложный, а вот движение… Мы и сами заметили, что такое движение есть, более того — оно в 2016 году захватило, пусть с большими оговорками и почти фиктивно, власть в США. Макфол, как и его деморализованная Демпартия, потерпели поражение в борьбе со своими соотечественниками. И они готовятся биться за реванш годы и годы, при этом хорошо понимая, что драка идет не только в Америке, а по всему Западу. Но надо быть Макфолом — «экспертом по России», чтобы изображать эту битву как войну с Москвой, которая только тем и занята, что угрожает его «правильному» Западу. Сначала в качестве коммунистической столицы, а потом с идеологически ровно противоположных позиций.

Мы такие — нам лишь бы угрожать.

 

Глава МИД Греции назвал Лаврова одним из лучших дипломатов мира

Сергей Лавров. Архивное фото

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас высоко оценил профессиональные качества своего российского коллеги Сергея Лаврова. Об этом дипломат заявил в интервью Афинскому агентству новостей АМНА.

Котзиас рассказал о текущем состоянии российско-греческих отношений и упомянул о возможности визита Лаврова в Афины.

«Сергей Лавров, которого я считаю одним из лучших дипломатов, действующих на международной арене, и с которым у нас дружеские отношения, попросил меня пригласить его», — отметил он.

Котзиас добавил, что целью поездки российского министра должна стать подготовка визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву, и подчеркнул, что Афины будут приветствовать его визит «в любом случае».

Дипломатический скандал

Газета «Катимерини» 11 июля со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники сообщила, что Греция высылает двух российских дипломатов и еще двум запрещает въезд в страну. Среди обвинений в их адрес — попытки сбора и распространения информации, а также подкуп чиновников.

Кроме того, официальный представитель греческого правительства Димитрис Тзанакопулос указал на «поведение, направленное на вмешательство в проблему Бывшей Югославской Республики Македония».

Российский МИД пообещал зеркально ответить на высылку дипломатов. В ведомстве подчеркнули, что подобная реакция на такие действия — сложившаяся практика.

В свою очередь, посол России в Греции Андрей Маслов отверг обвинения Афин в том, что российские дипломаты якобы занимались противоправными действиями.

«Причины в таких случаях никогда не называются. Якобы какая-то деятельность четырех российских граждан, которая будто бы наносила ущерб национальной безопасности Греции. Но это, конечно, полная чушь. Мы категорически отвергаем эти обвинения», — сказал дипломат телеканалу RT, добавив, что российские дипломаты были выдворены из Греции «бездоказательно».

Загрузка...

 

Два смерча над Черным морем попали на видео

Недалеко от побережья Геленджика в Черном море российские рыболовы сняли на видео два смерча. Соответствующее видео опубликовано в Youtube.

Изначально на видео виднелся один смерч, но под конец съемки начал образовываться второй.

По словам автора видео, рыбацкое судно находилось всего в пятистах метрах от смерча, который двигался в сторону корабля.

Источник

 

В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. Архивное фото

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал реакцию Пентагона на решение президента США Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в США.

В субботу замминистра обороны США Джон Руд поддержал решение Трампа, назвав его «вполне нормальным и практичным». При этом Руд подчеркнул, что Россия играет значительную роль в международной политике.

«Пентагон поддержал идею Трампа пригласить Путина посетить осенью Вашингтон. Там, полагаю, впечатлены Сирией и нашим новейшим оружием, а потому не хотят чрезмерных обострений. Военные лучше других знают им цену», — написал Пушков в Twitter.

Ранее пресс-секретарь президента США Сара Сандерс сообщила, что Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон этой осенью. Предложение американского лидера передал его советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Трамп отметил, что с нетерпением ждет новой встречи с Путиным. Американский президент намерен обсудить с российским коллегой ряд тем, среди которых он назвал борьбу с терроризмом, безопасность Израиля, вопросы ядерного нераспространения, проблему кибербезопасности, экономические контакты двух стран, ситуацию на Украине, а также Ближний Восток и Северную Корею.

Источник

 

Премьер Бельгии выступил против навязывания России своих ценностей

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Архивное фото

Премьер Бельгии Шарль Мишель считает, что Европе не следует пытаться навязывать другим странам копию той демократической системы, которую она сама создала.

«Мы представляем собой не имеющую аналогов в историю конструкцию. Не следует надеяться навязать по принципу «скопировал-вставил» наши ценности и нашу демократическую систему Москве или Стамбулу», — заявил он в интервью бельгийской версии журнала Paris Match.

«Мое желание заключается и будет заключаться в том, чтобы говорить со всеми», — добавил он.

Бельгийский премьер также полагает, что Европе не следует бояться президента США Дональда Трампа, ведь, как показал прошедший в Брюсселе саммит НАТО, ему не удалось разобщить европейцев, они реагировали на него спокойно, уверенно и «без спектаклей».

«Бояться? Конечно, нет», — сказал премьер, отвечая на вопрос издания, следует ли бояться «неуправляемости» американского президента.

«Со временем я выработал психологическую методологию общения с различными политическими собеседниками. Это менеджмент. Всегда следует различать форму и содержание. Когда он напал (с критикой), например, на Ангелу Меркель, все европейские страны остались сплоченными, не делая спектакля… Мы были настроены решительно, спокойно, и Дональд Трамп потерпел неудачу в своем желании разобщить нас», — заявил Мишель.

Премьер также считает, что Трамп действует в политике по принципу телесериала — «технике Netflix». «Он создает сериал с эпизодами», — отметил Мишель.

Центральной фигурой саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля стал президент США, который уже в первый день переговоров обрушился с критикой на участвующую в строительстве «Северного потока-2» ФРГ, заявив, что Берлин «платит миллиарды» РФ за газ, но при этом мало тратит на оборону, которую приходится обеспечивать самим США.

Во второй день переговоров Трамп вновь сосредоточил все внимание прессы на себя, повторно затеяв с союзниками дискуссию о расходах на оборону. Он потребовал ускорить достижение ранее взятых обязательств повысить расходы до 2% ВВП, а также обозначил на перспективу задачу повысить планку до 4%, дав понять, что «США будут недовольны», если «значительного увеличения не произойдет».

 

Пилоты Су-27 разыграли ближний бой в небе над Балтийским морем

Пилоты Су-27 истребительной эскадрильи авиабазы морской авиации Балтийского флота провели учения над Балтийским морем, сообщает «Звезда».

По просьбе телеканала штурман эскадрильи Алексей Емашкин взял видеокамеру в кабину самолета. На кадрах видно, как пилоты выполняют фигуры пилотажа, чтобы оторваться от потенциального противника.

«В ближнем бою главное никогда не потерять цель. Видишь цель, значит, ты победил», — рассказал Емашкин.

Пилоты также отработали стрельбу по воздушной мишени. По словам командира воздушного судна, после выстрела шансы уклониться от попадания противника минимальны.

Су-27 — многоцелевой истребитель четвертого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе.

Источник

По теме:

Загрузка...

3 комментария

taisiy8427 22.07.2018 at 14:00

Россия, Социализм, пионер-герой Павлик Морозов, Новороссия, Pussy Riot и Надежда Толоконникова, Отрок Вячеслав Крашенинников, Ташкентский памятник Дружбы Народов — я с Вами !

Спасибо Вам, Борис Гребенщиков ! спасибо Вам. Мама Отрока Вячеслава Крашенинникова ! Спасибо Вам. Павел Глоба ! Спасибо Вам. все остальные добрые и честные Люди !

Pussy Riot не срывали чемпионат по футболу.. Не надо извращать факты ! А только на одну минуту привлекли внимание участников чемпионата, напомнив о человеческих правах, человеческих свободах и человеческой совести. И всем участникам чемпионата — и футболистам и болельщикам — от этого только польза. Так, что Pussy Riot своей акцией только прославили чемпионат по футболу.

А вот, если члены фифа попытаются использовать этот эпизод, как причину, чтобы наложить санкции на Россию, и как повод, чтобы обокрасть Россию, то членам фифа надо дать по членам — чтобы не накладывали где не нужно.

/// Советский христианин, православный протестант. (Ташкент-Москва).

Ответ
taisiy8427 22.07.2018 at 14:03

Россия, Социализм, пионер-герой Павлик Морозов, Новороссия, Pussy Riot и Надежда Толоконникова, Отрок Вячеслав Крашенинников. Ташкентский памятник Дружбы Народов — я с Вами !

Спасибо Вам, Борис Гребенщиков ! спасибо Вам. Мама Отрока Вячеслава Крашенинникова ! Спасибо Вам. Павел Глоба ! Спасибо Вам. все остальные добрые и честные Люди !

Дарья Мастикашева, молюсь за Вас, и вашу духовную победу во ХРИСТЕ ИИСУСЕ ! О победе Свободы Божьей над пленом и рабством.

/// Советский христианин, православный протестант. (Ташкент-Москва).

Ответ
taisiy8427 22.07.2018 at 14:21

Россия, Социализм, пионер-герой Павлик Морозов, Новороссия, Pussy Riot и Надежда Толоконникова, Отрок Вячеслав Крашенинников. Ташкентский памятник Дружбы Народов — я с Вами !

Спасибо Вам, Борис Гребенщиков ! спасибо Вам. Мама Отрока Вячеслава Крашенинникова ! Спасибо Вам. Павел Глоба ! Спасибо Вам. все остальные добрые и честные Люди !

Суд ЕСПЧ постановил взыскать с России в качестве компенсации морального ущерба по € много тыс. в пользу морального ущерба, — говорится в судебном решении об акции в Храме Христа Спасителя.

Pussy Riot — не оскорбляйте себя этими деньгами, и не берите их ! Суд Божий был на Вашей стороне в этой ситуации ! Этого вполне достаточно. А, что сверх того — то от лукавого.

/// Советский христианин, православный протестант. (Ташкент-Москва).

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.