Новости России сегодня

Новости России — сегодня 2 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 2 июля 2018

 

Крымский политолог: Google Maps показал, чем Россия отличается от Украины

Скриншот карты сервиса Google Maps, на котором появился Крымский мост

Сервис Google Maps подписал на карте Крымский мост на русском и украинском языках. Этот факт прокомментировал в эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла.

Сервис Google Maps подписал на карте Крымский мост на украинском языке. Со стороны Тамани мост подписан на русском, а ближе к самому Крыму появляется надпись «Кримський Мiст».

Магистраль, соединившая полуостров с материковой частью России, появилась на картах Google с двухдневным опозданием. При этом построить маршрут от Тамани до Керчи через мост сервис Google Maps не дает, предлагая воспользоваться паромной переправой.

Крымский мост – самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало автомобильного движения изначально планировалось на конец года, но работы завершили с опережением. Первым по новой магистрали проехал 15 мая президент РФ Владимир Путин. На следующий день было открыто автомобильное движение.

В середине июня инфоцентр «Крымский мост» сообщил, что по мосту уже проехало свыше 500 тысяч автомобилей.

Крымский политолог Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik иронично предположил, что, обозначая мост на двух языках, Google Maps хотел подчеркнуть отличие российского законодательства от украинского, но работа не была доведена до конца – на карте не хватает третьего языка.

«В Российской Федерации, в отличие от Украины, реально обеспечены права всех национальностей. Соответственно, в российском Крыму три государственных языка – русский, крымско-татарский и украинский. Это было сделано буквально в числе первых решений после нашего возвращения в состав России. То, о чем говорили десятилетиями в ходе пребывания в составе Украины, было решено сразу же в самые короткие сроки и без каких бы то ни было осложнений. Таким образом, обозначение Крымского моста на картах Google в том числе на украинском языке, на мой взгляд, напоминает о том, что защита украинского языка в Крыму осуществляется на государственном уровне, наряду с двумя другими государственными языками республики», – сказал Владимир Джаралла.

По его словам, важнее всего в этой ситуации то, что Крымский мост, как бы ни реагировали на него наши «друзья» на Украине, существует.

«Реальность необходимо признавать, а Крымский мост, как бы ни реагировали на него наши «друзья» на Украине, существует. И, конечно же, такие сервисы, как Google Maps, не могут его игнорировать. При этом они пытаются угодить всем, что, конечно, иногда бывает сложно. Глядя на эти их трудности, можно только улыбнуться. Хотя Россия все-таки – щедрая душа и она прежде всего обращает внимание на содержание, а не на форму», – заключил Владимир Джаралла.

 

Путин присвоил одиннадцати воинским формированиям почетные наименования

Избранный президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Президент Владимир Путин распорядился присвоить ряду частей и соединений российской армии почетные звания в честь их предшественников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны — соответствующие указы опубликованы на официальном сайте правовой информации.

«Присвоить 150-й мотострелковой дивизии почетное наименование «Идрицко-Берлинская» и впредь именовать её: «150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия»», — говорится в документе.

Входящий в 150-ю дивизию 381-й артиллерийский полк, сформированный 1 декабря 2017 года, теперь называется 381-м гвардейским артиллерийским Варшавским Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова полком.

Как сообщали в Минобороны РФ, он стал преемником 381-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Еще одна часть 150-й дивизии – 933-й зенитный ракетный полк — стала теперь 933-м зенитным ракетным Верхнеднепровским Краснознаменным ордена Александра Невского полком. 102-й мотострелковый полк назвали 102-м мотострелковым Слонимско-Померанским Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова полком, а 68-й танковый полк — гвардейским Житомирско-Берлинским.

144-й мотострелковой дивизии присвоили почетное наименование «гвардейская Ельнинская», а входящему в ее состав 856-му самоходному артиллерийскому полку, воссозданному в 2016 году, присвоили наименование «гвардейский Кобринский».

90-я танковая дивизия теперь называется «90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная дивизия». Она наследница существовавшей с 1941 по 1997 годы 90-й гвардейской стрелковой дивизии.

Входящие в её состав шестой танковый полк и 400-й самоходный артиллерийский полк также получили почетные наименования. Теперь они называются «Шестой гвардейский танковый Львовский ордена Ленина» и «400-й самоходный артиллерийский Трансильванский» полки.

Источник

 

Welt объяснил, почему Трамп не сможет остановить «Северный поток — 2»

Трубы для газопровода Северный поток ‑ 2. Архивное фото

США уже долгое время делают все возможное, чтобы помешать строительству газопровода между Россией и Германией, однако даже самое серьезное оружие американского лидера Дональда Трампа — санкции против европейских партнеров «Северного потока — 2» — не гарантируют Вашингтону достижение цели, пишет немецкая газета Die Welt.

Участники всемирной конференции по газу, которая проходила на прошлой неделе в Вашингтоне, задавались вопросом о том, как далеко может зайти непредсказуемый американский президент, чтобы помешать реализации проекта, отмечает издание. Die Welt указывает, что до сих пор внешняя политика Трампа в энергетике не принесла плодов. Германия поддержала прокладку «Северного потока — 2», Швеция и Финляндия дали согласие на его строительство. Более того, уже ведутся приготовления к прокладке первых участков газопровода по дну Балтийского моря.

Последним шансом Трампа могло бы стать введение экономических санкций против пяти западных энергетических концернов, которые имеют долю в проекте «Газпрома», считает издание, однако даже в этом случае ему не гарантирован успех в достижении своей цели.

«Проект гарантированно получит финансирование. Это важно для Газпрома, и ликвидность России в евро сейчас высока. <…> Экономические санкции против России могут привести к тому, что появится еще больше вариантов для финансирования «Северного потока — 2», — заявил финансовый директор проекта Пол Коркоран.

Таким образом, даже санкции не помогут Трампу воспрепятствовать строительству газопровода между Россией и Германией. Скорее наоборот, они будут способствовать реализации проекта, тем более что недавно разразившийся торговый спор с США и без того рассердил европейцев, полагает Die Welt.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». «Газпром» неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.
Соединенные Штаты требуют от европейских стран прекратить участие в проекте «Северный поток-2» и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Взамен российского газа США продвигают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

Источник

 

Советник Трампа рассказал о своем разговоре с Путиным

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о своем разговоре с российским президентом Владимиром Путиным, который состоялся в ходе визита американской делегации в Москву.

По его словам, во время встречи 27 июня была затронута тема «российского вмешательства» в американские выборы.

«Президент Путин сказал мне, что вмешательства в выборы со стороны российского государства не было», — заявил Болтон в эфире Fox News.

Разногласия по Украине

Советник Дональда Трампа также отметил, что во время беседы с российским лидером были зафиксированы расхождения позиций по украинскому вопросу.

«Мы согласились в том, что не согласны», — сказал Болтон.

Однако, как заявил помощник президента России Юрий Ушаков, тема Украины не была главным пунктом встречи.

«Украина затрагивалась. С нашей стороны было заявлено о необходимости выполнения минских договоренностей, рассказано о наших подходах принципиальных. Американцы комментировали, но эта тема не была главной на переговорах», — отметил Ушаков.

Отношения с США

В ходе встречи также обсуждалось развитие российско-американских отношений.

По словам Владимира Путина, приезд Болтона в Москву «вселяет надежду» на то, что страны смогут сделать первые шаги к «восстановлению полноформатных отношений».

«С сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучше форме. И я уже об этом неоднократно публично говорил, хотел бы повторить на встрече с Вами, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих штатах», — подчеркнул президент.

В ответ на это Болтон заявил, что даже во время серьезных разногласий в Белом доме продолжались встречи на уровне советников президентов. Именно это стало залогом обеспечения стабильности в мире, сказал он.

Встреча Путина и Трампа

Одной из задач визита Болтона в Москву стало обсуждение деталей будущей встречи американского и российского лидеров.

«Наш президент довел до Джона Болтона некоторые мысли, которые предназначены для передачи исключительно Трампу. Беседа носила характер переговоров, ничего письменно не передавалось», — подчеркнул Ушаков.

В ходе встречи были проработаны темы предстоящего саммита, а также обозначены время и место его проведения.

На следующий день после визита Кремль и Белый дом одновременно объявили о том, что встреча Путина с Трампом пройдет в Хельсинки 16 июля.

По словам Болтона, важен сам факт встречи мировых лидеров. Он также отметил, что необходимо искать прогресс в отношениях между странами, а не «падать в обморок» от предстоящего саммита.

«Я думаю, что встреча не будет жестко структурированной. Они точно захотят провести встречу один на один. Это даст им возможность пройтись по разным вопросам без давления срочных сроков и кризисов», — сказал Болтон в эфире Fox News.

Широкий круг тем

Ушаков также сообщил, что во время визита был затронут обширный круг вопросов.

«Это стратегическая стабильность в мире, контроль над ядерными вооружениями и вообще оруженческое досье. Региональная проблематика с акцентом на Сирию, внутриукраинский кризис, Северная Корея и ситуация в связи с решением США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе», — пояснил он.

По словам Ушакова, российская сторона осталась довольна состоявшимся диалогом.

«Он был очень полезен именно для встречи в верхах. Визит Болтона планировался и он принес результаты, на которые мы рассчитывали», — подчеркнул помощник президента.

Источник

Загрузка...

 

Сбербанк продолжит инвестировать в Белоруссию

Президент, председатель правления ОАО Сбербанк России Герман Греф. Архивное фото

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что открываются все возможности для инвестирования новых ресурсов в Белоруссию, что банк и будет делать.

Ранее в среду в ходе рабочей поездки в Белоруссию Греф встретился с президентом республики Александром Лукашенко. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы стратегического сотрудничества.

«Это выгодный рынок, который приносит приемлемую норму прибыли. И, соответственно, открываются все возможности, чтобы инвестировать новые ресурсы в Белоруссию, что мы и будем делать», — сказал Греф в интервью телеканалу «Беларусь 1», которое было показано в воскресенье.

Глава Сбербанка отметил, что работа в республике в прошлом году была сопряжена с 17-процентной доходностью на капитал, что «для банковского рынка очень неплохо, хотя и ниже, чем в России». «В этом году, думаю, дойдем до 20%, что для нас является нормой. Можно считать, что с 2018 года наша работа в Белоруссии переходит в стабильное русло без кризисных ситуаций», — сказал он.

В Белоруссии работает БПС-Сбербанк, который является дочерней компанией российского Сбербанка. По данным белорусского банка, на текущий момент общий объем вложений Группы Сбербанк в экономику Белоруссии превышает 4 миллиарда долларов, что сопоставимо с 7,2% ВВП страны. При этом более трети привлеченных банками средств нерезидентов в экономику страны составляют ресурсы Группы.

Источник

 

Летевший в Таджикистан Boeing экстренно сел в Домодедово‍

Взлетно-посадочная полоса. Архивное фото

Самолет авиакомпании Tajik Air, который несколько часов кружил на юго-востоке Подмосковья, совершил экстренную посадку в московском аэропорту Домодедово, следует из данных портала Flightradar24.

Пассажирский самолет Boeing-737, который вылетел из Домодедово в 01.03 мск в город Худжанд в Таджикистане, спустя несколько часов развернулся и кружил над Коломной и Воскресенском.

По данным портала, самолет приземлился в аэропорту.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.