Статьи

Барак Обама, Пермь 2005 г.

28 августа 2005 года Обама прибыл в Пермь в составе комиссии по контролю за уничтожением ядерного оружия для инспекции на завод им. С.М. Кирова, где утилизировались заряды ракет СС–24.

Сокращение ядерного арсенала, в первую очередь России и США, всегда было «коньком» Обамы, который он использовал даже в своей предвыборной агитации и, уже став президентом, помчался в Москву не признаваться в дружбе и налаживать экономические связи, а лоббировать именно ядерную тему сокращений на 80 процентов. При большей численности американских атомных боеголовок, Россия при такой «арифметике» оказалась бы в большом проигрыше – осталась практически без ракет и забыла бы про ядерный паритет.

В Перми Обама, по данным издания «Местное время», жил в люксовом номере гостиницы «Урал». По свидетельству очевидцев, был вежливым, по городу не ходил, достопримечательностей не смотрел — посещал только заводы и военные объекты.

Сенатор Обама в компании с матерым «развооруженцем» Лугаром хотел лично убедиться в масштабности русского ядерного вооружения и самолично посмотреть, как распиливают боевые блоки ракет. Российско–американские договоренности соблюдались в полном объеме, сотрудничество никто разрушать не собирался. Но посмотреть–то их пустили (русское гостеприимство, открытость и все такое) не дальше полигона, где выжигали порох из стартовых двигателей. То есть, по большому счету, не все показали. Магические русские слова «особо охраняемый объект» превратили в пыль и пустой звук американские сенаторские «ксивы»!

Разочарованные сенаторы поспешили в пермской аэродром Большое Савино, где их дожидался DC–9 с надписью на борту US AIR FORCES, чтобы лететь в Киев с инструкциями к недавно избранному украинскому президенту Виктору Ющенко, который виделся более лояльным, чем пермские ракетчики. Но когда американские эксперты направились к своему самолету, их прямо на взлетной полосе тормознули российские пограничники. Вежливо, но настойчиво так остановили, и попросили осмотреть борт. Обама пытался объяснить русским, что этот самолет принадлежит ВВС США, а значит, не подлежит досмотру, но его попросили доказать, что это именно военный, неприкосновенный самолет – никаких инструкций у пограничников на этот счет не было.

В конечном итоге ситуация разрешилась благополучно для американской делегации – пермский аэродром не входил в официальный список городов, куда сенаторы наносили визиты и потребовалось время, чтобы по дипломатическим каналам выяснить, имеют ли они право на вылет. В итоге Обама и Лугар просидели три часа в зоне вылета Большое Савино, где их и накормили, и напоили – естественно, водкой.

Сохранился даже снимок Обамы, который выпивает с представителями российской стороны. Как видно из фотографий, Обама хорошо провел время, с удовольствием прихлебывал «беленькую» и потом отдыхал на диване.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.