Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 29 апреля 2018 — обновлено

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 апреля 2018

 

 

Армия Сирии договорилась о выводе боевиков из трех районов к югу от Дамаска

Вывоз боевиков и членов их семей из пригорода Дамаска. Архивное фото

Сирийская армия договорилась о выводе боевиков незаконных вооруженных группировок из трех населенных пунктов к югу от Дамаска — Йалда, Бабила и Бейт-Сахм, сообщило сирийское агентство SANA со ссылкой на своего военного корреспондента.

По его данным, соглашение предполагает, что боевики смогут либо покинуть район вместе с семьями, либо остаться и урегулировать свой правовой статус после сдачи оружия. Как отмечает агентство, договор был достигнут спустя несколько часов после продвижения сирийской армии на этом направлении.

Как сообщало агентство в субботу, военные продвинулись по нескольким направлениям на юге Дамаска, прорвав оборону террористической группировки ИГ* в районах Джура, Эсали, и Эль-Хаджр Аль-Асвад.

Операция по зачистке южной окраины сирийской столицы от ИГ* началась 19 апреля. Ожесточенные бои продолжаются со стороны сирийской столицы в квартале Кадам и в палестинском лагере беженцев «Ярмук», с юга сирийские военные ведут наступление на позиции ИГ* в поселении Эль-Хаджр Аль-Асвад.

Лагерь «Ярмук» и окрестные поселения остались последним оплотом террористов во всем пригороде Дамаска. После завершения операции пригород сирийской столицы будет полностью зачищен от террористических группировок и радикальных бандформирований.

 

Россия сообщила о четырёх случаях нарушения перемирия в Сирии за сутки

Россия и Турция в составе комиссии по перемирию в Сирии выявили по четыре случая нарушения режима прекращения огня за сутки. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на информационный бюллетень Минобороны.
Российская сторона заявила об одном случае стрельбы в Алеппо и о трёх в Латакии, турецкая — по одному случаю в провинциях Идлиб, Хама, Хомс и Дараа.

Кроме того, в провинции Хомс была проведена гуманитарная акция. Жители населённого пункта Мескена получили 600 проднаборов. Общий вес груза — 2,6 т.

Ранее в Центре по примирению рассказали о ситуации в Восточной Гуте.

 

 

Сирия новости 29 апреля: САА при поддержке ВКС РФ продвигается на юге Дамаска, ВС Турции обстреляли YPG в Алеппо

Сирия, 29 апреля. САА под прикрытием ВКС РФ продвигается в южной части ДамаскаВС Турцииоткрыли огонь по расположениям YPG в Алеппо, на север Хомса прибыло подкрепление армии САР. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: бьют по ИГ1 в Дамаске.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: при поддержке ВКС РФ продвигаются на юге Дамаска, ведут обстрел позиций боевиков в Хомсе.

«Исламское государство»1: теряет позиции в Дамаске.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла главаря в Алеппо.

Курды: вышли из поселения Дейр-эз-Зора.

ВС Турции: обстреляли позиции YPG в Алеппо.

Сирия новости 29 апреля 12.30: САА при поддержке ВКС РФ продвигается на юге Дамаска, ВС Турции обстреляли YPG в Алеппоopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Информационное агентство Damascus Now передает, что ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить удары по опорным пунктам террористов «Исламского государства» в южных пригородах Дамаска. Под прикрытием военных самолетов в этой части региона продвигается Сирийская арабская армия (САА). Местный источник пишет на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now), что правительственные войска САР ведут артиллерийский обстрел позиций ИГ в районе Хаджар аль-Асвад. Ранее сообщалось, что САА выбила ИГИЛовцев из квартала Аль-Мадания и взяла под контроль несколько ключевых позиций в районе Аль-Кадам, уничтожив более 68 радикальных исламистов.

Провинция Алеппо

ВС Турции открыли огонь по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в районе деревни Мазрардавида, расположенной восточнее города Айн аль-Араб на северо-востоке провинции Алеппо. Об этом сообщает информационное агентство Damascus Now на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now).

Ранее в результате вооруженного нападения был ликвидирован высокопоставленный командир подконтрольной Анкаре Сирийской свободной армии (ССА). По данным местных источников, атаку организовали радикальные курдские формирования, базирующиеся к югу от Азаза.

Провинция Хомс

В северной части провинции Хомс не прекращаются боестолкновения между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями, базирующимися в окрестностях города Ар-Растан. Информагентство Damascus Now пишет в Facebook (@dimashq.now), что ВВС Сирии наносят удары по пунктам дислокации радикальных исламистов недалеко от деревень Аз-Зафарана и Изз ад-Дин.

Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@IvanSidorenko1), что в зону боевых действий прибыло подкрепление правительственных войск.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местный источник в провинции Дейр-эз-Зорпередает на своей странице в социальной сети Twitter (@EuphratesPost), что в городе Суидан замечены несколько автомобилей с флагами Франции.

Ранее сообщалось, что на захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях на восточном берегу Евфрата активизировались банды «Исламского государства». В частности, Сирийская арабская амия (САА) провела обстрелы позиций ИГ в окрестностях Хаджина. Местные источники отмечают, что США, курды и ИГИЛ1 координируют действия между собой. Военный Twitter-канал (@IvanSidorenko1) пишет, что SDF покинули поселение Аль-Джай.

Ирак

На юге Багдада прогремел взрыв. По сведениям информационного агентства Iraqi News, сдетонировало СВУ, заложенное в частный автомобиль. В результате инцидента мужчина, находившийся за рулем транспортного средства, получил тяжелые ранения.

Информагентство Iraqi News пишет, ссылаясь на источники в администрации провинции Мутанна, что сотрудники сил безопасности Ирака разминировали 20 квадратных километров территорий региона. В том числе от взрывных устройств зачищены нефтяные поля.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

 

Россия помешала дестабилизации ситуации в Сирии, заявили в Венесуэле

Разрушенные здания в Думе. Архивное фото

Послав свои войска в Сирию, Россия сорвала планы США по раздроблению арабского государства ради собственной выгоды, заявил РИА Новости генсек Совета национальной обороны (СНО) Венесуэлы Паскуалино Анхиолильо.

«Без всяких сомнений, действия России направлены на то, чтобы сорвать план США… по достижению стратегической цели (в Сирии — ред.)», — заявил собеседник агентства.

Генсек СНО Венесуэлы отметил, что «обязательство России… сотрудничать в борьбе с международным терроризмом действительно основывалось на том, чтобы помешать дестабилизирующим попыткам государства с другого континента финансировать группировки, которые в конечном итоге становятся террористическими».

 

В МИД рассказали о готовности России к диалогу с Западом по Сирии

Россия по-прежнему открыта для диалога со всеми партнерами в интересах справедливого урегулирования кризиса на приемлемой для всех сирийских групп основе, сообщил МИД РФ по итогам телефонного разговора главы министерства Сергея Лаврова с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом.

«Российский министр подчеркнул, что незаконные удары 14 апреля по территории САР, нанесенные накануне прибытия в Сирию инспекторов ОЗХО, отбросили назад прогресс, который с таким трудом был наработан в Астане и Сочи в целях политического урегулирования сирийского кризиса. Вместе с тем Россия по-прежнему открыта для диалога со всеми партнерами в интересах справедливого урегулирования кризиса на приемлемой для всех сирийских групп основе в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН», — сообщил МИД.

 

Лавров проинформировал Ле Дриана о переговорах с министрами Ирана и Турции

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проинформировал в телефонном разговоре министра Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ива Ле Дриана о переговорах с главами МИД Турции и Ирана, сообщили в российском дипломатическом ведомстве.

«Лавров проинформировал своего французского коллегу об основных результатах внеочередной встречи министров иностранных дел России, Ирана и Турции как стран-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, состоявшейся 28 апреля в Москве. Министры условились продолжать контакты по сирийской тематике», — сообщил МИД РФ.

Министры иностранных дел РФ, Турции и Ирана обсудили в субботу в Москве сирийское урегулирование и подготовку к девятому раунду переговоров в Астане.

 

Кто и что хочет в Сирии. Разбор интересов боевиков и их союзников

По сообщению Центра примирения враждующих сторон в Сирии, официальный Дамаск готов выпустить боевиков из района Ярмук при условии сдачи оружия. Вроде бы все понятно.

Схема старая и действенная. Выходишь из района, сдаешь излишки оружия и, усевшись в зеленый автобус, отправляешься в Идлиб.

Но не тут-то было. По понятным обстоятельствам ответ боевиков не заставил себя долго ждать, однако наглость их требования поразила бы самого матерого циника: мол, мы выйдем, но вы — сирийское правительство — должны нам компенсировать часть средств, ранее потраченных на обустройство района Ярмук.

Получается, что, по сути, подаренная жизнь — это ничто в сравнении с деньгами. Меркантильность их заявления можно было бы попытаться понять, если бы не одно но. С просьбой о компенсации выступили не отряды так называемой умеренной оппозиции, а «праведные» поборники религиозности, духовной чистоты и чести из «исламского государства».

Уже давно ни у кого не вызывает и тени сомнения, что вся война для антиправительственных сил — исключительно стабильный источник заработка. В силу сказанного предлагаем порассуждать о конкретных предпочтениях боевиков, их спонсоров, и вообще всех, заинтересованных в переделе сирийской госсобственности, коснувшись некоторых мухафаз (провинций) Сирии.

Латакия

На побережье Средиземного моря находится крупнейший торговый порт Тартус и база материально-технического обеспечения российского военного флота.

Вопрос отчуждения военного объекта по сути не ведется, так как этот хаб усиленно охраняется.

Поэтому местному бандитскому подполью остается только проводить диверсии по срыву разгрузочно-погрузочных мероприятий и временами обстреливать военный порт, иногда забрасывая самодельными бомбами с дронов.

Главная гражданская морская пристань Сирии также является крепким орешком для желающих её «отжать» боевиков.

Различия в охране не существенны. Вместо солдат и офицеров там стоят хорошо оплачиваемые охранники из числа местного населения. За руководством порта стоят люди из алавитской общины, выходцами из которой являются оба последних президента Сирии Хафез и Башар Асады.

Но есть и несогласные. Ряду коммерсантов все еще интересно перераспределение зон влияния. Причем он исходит как от представителей легального бизнеса Латакии, так и его теневого сектора, в основном представленного суннитскими общинами, зачастую связанными с боевиками.

Суннитско-алавитское противостояние, конечно, очевидно, однако нельзя говорить, что и единоверцы президента, не входящие в пул его партнеров, не хотят заполучить, по сути, единственно действующие морские ворота Сирии. И для достижения своих целей будут хороши абсолютно все способы.

Хомс

В этом разделе разговор пойдет отнюдь не о крупнейшем промышленном городе Сирии. Пустыня близ древнейшей Пальмиры, а точнее, крупнейшее месторождения фосфатных руд «Эс-Саванна» и «Хнейфис», газоперерабатывающий завод «Твенан» как магнитом притягивают фанатиков из «Исламского государства», действующих по указке своих заокеанских партнеров.

Что греха таить, ну не развалины Пальмиры с ее культурно-историческим потенциалом отбивала Сирия совместно с российскими ВКС в течение более трех лет. Бедная на поверхности пустыня Хомса в своих недрах представлена колоссальными запасами уже указанных фосфатов, нефти, газа, ртути и прочих ценных ископаемых.

Стоит оговориться, что добыча ископаемых будет вестись не только сирийскими компаниями. Объявлено, что значительная доля российского капитала будет присутствовать при запуске этих пустынных проектов.

Что остается бандитам? Тревожить колонны с фосфатной рудой, нападать на контрольно-пропускные пункты раскачки нефти и газа, пытаясь уничтожить объекты инфраструктуры, лелея надежду, что ранее бывшие в их пользовании месторождения вернутся к ним и вновь будут наполнять их карман.

Дейр-эз-Зор

Так называемые юго-восточные территории Сирии или газовые месторождения провинции Дейр-эз-Зор на сегодня стали зоной интересов самого большого количества игроков в регионе.

Предположительно, за контроль месторождения «Эс-Саура», разрабатываемого сирийско-российскими компаниями, готовы биться не только спонсируемые США, Катаром и Саудовской Аравией подразделения ИГИЛ*.

Свой определенный интерес здесь имеют региональные ячейки ИГИЛ из Ирака, беднейшей Иордании, а также крупнейшие родо-племенные объединения бедуинов, кочующих в пределах границ трех названных выше государств.

В конце

Неприятно удивляет беспощадная готовность любой из сторон включиться в боевые действия за право обладания никогда не принадлежавшего им по праву имущества и ресурсов, однако она очевидна.

Суммы перспективной прибыли заставляют мозг выключаться, брать в руки автомат и идти воевать. Не будем называть цифры дивидендов от обладания ресурсодобывающим и перерабатывающим предприятием.

На следующем примере мы лишь постараемся показать откуда у боевиков и их подельников столь ярое желание вернуть себе производства, легально изъятые действующим правительством.

Для интриги приведем примерную прибыль одного КПП в Восточной Гуте, прозванного золотыми воротами. Находясь под контролем «Файлак-ар-Рахман», в неделю пункт пропуска приносил чуть менее 10 миллионов долларов США.

В эту сумму входили поборы с бизнесменов за ввоз и вывоз продукции сельского хозяйства, горюче-смазочных, строительных материалов. Налогом на выезд облагались даже проезжающие кареты скорой помощи.

Причем, чем тяжелее было состояние больного, тем больше была требуемая сумма. Нет денег — умирай здесь. Такова была логика. Логика жестокая, печальная, но для Сирии, увы, жизненная.

Освобождая города, кварталы и целые провинции, сирийское правительство вряд ли питает надежды на скорейшее восстановление мирной жизни. Однако хочется верить, что официальному Дамаску и его союзникам хватит политической воли и военной мощи отстоять то, что принадлежит им по праву, и не дать боевикам повода даже попытаться возвратить ранее им принадлежащее.

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...