shadow

Нужно ли наказывать за интернет-травлю?


shadow

Вот и я дожил до того, что публикую письма читателей. Однако тема не веселая, человек обратился за помощью, а помочь то собственно и не чем. Вот вспомнил об этом под сегодняшнюю новость. Недавно мне в личное сообщение в «Одноклассники» написала женщина, которая меня не знает и я ее совершенно не знаю.

Письмо было следующего содержания (орфография и пунктуация автора):

«Здравствуйте Валерий.Сразу прошу прощения,что пишу Вам.Если не ошибаюсь,Вы блогер.Можете мне помочь….

Я особо не разбираюсь в интернете.Только поверхностно. Вот на Одноклассниках ко мне в друзья все время просился один человек. Он под любыми предлогами …и через друзей ,и разыскивает меня..У меня закрыт профиль.Он под любым фото пишет комментарии,и всякую дрянь.! И к родственникам моим,и к дочери…Мне нет просто покоя от его назойливости. Это же ДЕРЕВНЯ! Сразу слухи пошли,….А мне зачем это нужно… Я его занесла в *черный список* Но этож не выход! Он всем пишет и распрашивает… Я не знаю ,что мне делать… Подскажите пожалуйста! Может его как то припугнуть? Операторам звонила,они говорят,это не к нам. Заранее спасибо!Надеюсь на ответ

Ну а что мне ответить? Спросил у нее были ли явные угрозы?

Ответила: «Мне нет. Но коментарии пишет,то он родственник,и дочери моей и друзьям. Ужасно неприятно. Я вот этого и боюсь,что что нибудь будет.
я бы закрыла страничку,и все. Но друзья детства,и одноклассники… Жалко терять.
Он даже по всей сети  ищет ,по подаренным подаркам, Если от от меня), начинает писать!
У него уже 3 странички открыто
»

И я же понимаю, что в полицию с этим не пойдешь. Ничего нет по факту, а человек боится и не знает что делать. Говорю, что даже если нажалуетесь в администрацию ОК никто не помешает завести ему новый аккаунт.

Ответ: «А припугнуть его никак нельзя?Какую нибудь статью…..Он испугается,если что нибудь….»

Собственно статьи то никакой и нет как я понимаю.

И вот к чему я все это вспомнил.

Сообщают, что скоро Интернет-травля будет караться административным штрафом, закон активно пытаются принять. По статистике не менее трети детей подвергается травле в сетях. Для преследования в интернете есть заимствованное слово — «кибербуллинг». Есть в законе русское слово «оскорбление», но под него подпадают действия одного лица, тогда как предложено пресекать действия коллектива — травля ведь почти всегда совершается группой лиц. Ответственность за это предполагается ввести с 14 лет, наказание — штраф 5–10 тысяч за угрозы и унижения, как в соцсетях и интернете, так и «офлайн» — в школе или на работе.

Под травлей понимается прежде всего систематическое психологическое давление — угрозы, оскорбления, насмешки и шантаж. К нему может добавляться и физическое давление.

Нередко травля перерастает в физическое насилие. Вот за последнее привлечь легче: с 16 лет — за побои, а если они неоднократные, то по статье УК «Истязание». А вот до 16 лет законодатель считает таких лиц не способными отдавать отчет в собственных действиях, что странно само по себе. Ведь это не мешает совершать как буллинг, так и кибербуллинг.

Статья за побои есть, а за травлю — нет. Но ответить за это можно и не только правонарушителю. Сейчас родители всегда отвечают за детей в случае порчи ими чужого имущества, хулиганства, кражи или разбоя и других преступлений. Отвечают рублем, а ребенок может нести по некоторым преступлениям ответственность с 14 лет. Но речь ведь о тяжких преступлениях, к которым эмоциональное давление никак не отнесешь…

Сейчас можно получить за свое противоправное поведение статью КоАП «Оскорбление» (штраф до трех тысяч для граждан и 30 тысяч для юрлиц) либо статью Уголовного кодекса «Клевета» (карается штрафом или общественными работами). Предусмотрена и ответственность родителей за проделки несовершеннолетних чад — по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Правда, штраф по ней уж совсем вегетарианский — от 100 до 500 рублей. С этой точки зрения введение коллективной ответственности и увеличение штрафа — шаг логичный.

И я ведь даже думаю дело то не в опасности для детей. Я вообще настроен очень жестко контролировать своего ребенка за пользованием интернета. Я уже высказывался по этому поводу, но меня мало кто понял и поддержал. С детьми действительно многое решают родители, может и закон то не нужен. А вот уже подростки, молодые люди, да и любые люди — приведенный мною пример показывает — сейчас любого можно «достать» в интернете! Что им делать? Кто их оградит?

С другой стороны раньше и без интернета во дворе бывало «гномили» и преследовали — как то же разбирались без отдельного закона?

Правда окончательный вариант закона еще никто не видел. А вы как думаете нужен подобный закон или это уже слишком? Мол интернет самоорганизовывающаяся структура и нечего ее чрезмерно контролировать и пытаться зарегулировать.

Вы к какой стороне относитесь?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *