shadow

Россия планирует заморозить добычу газа в Крыму из-за иска Украины

Киев обратился в международный арбитраж о защите морских прав


shadow

Сегодня, 15 февраля, СМИ со ссылкой на источники в федеральных и крымских структурах власти сообщили, что Россия планирует заморозить добычу на Одесском газовом месторождении в крымской шельфовой зоне из-за иска против Москвы, поданного Украиной в международный арбитраж о защите морских прав.

СМИ уточняются, что рекомендация остановить добычу на данном месторождении была направлена в МИД России. Данная мера стала тактическим ходом, чтобы снять претензию Киева в рамках суда о том, что Россия якобы проводит на Крымском полуострове неразрешенную хозяйственную деятельность. Источник подчеркнул, что вопрос передачи газового месторождения Украине не обсуждается.

В МИД России приняли решение, что если на Одесском месторождении не будет вестись деятельность, то тогда не будет предмета спора. В данный момент отсутствует спор по принадлежности месторождения, но продолжается спор по вопросу хозяйственной деятельности в морских границах Украины.

Кроме этого, российская сторона предпринимала попытки решить вопрос относительно Одесского месторождения во внесудебном порядке. Как утверждали источники, киевским властям было предложено для управления месторождением и реализации газа создать СП, но киевские власти запросили очень высокую цену, на фоне которой на порядок дешевле осуществлять поставки газа по работающему газопроводу Кубань – Крым из материковой части России на территорию Крымского полуострова.

В декабре минувшего года издание EuroAsia Daily со ссылкой на документы сообщило, что «Черноморнефтегаз» с 1 июля 2018 года заморозит добычу на Одесском месторождении.

По материалам РБК
Фото Bloomberg

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: