shadow

Один из самых засекреченных кораблей «Иван Хурс» отправился на испытания в Балтийское море


shadow

Санкт-Петербург, 7 февраля. Один из самых засекреченных кораблей Военно-морского флота «судно-разведчик» «Иван Хурс» сегодня покинул причалы «Северной верфи» и отправился на ходовые испытания в Балтийское море, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В течение месяца экипажу и контрольной комиссии предстоит проверить более 150 технических объектов, установленных на борту корабля. Его закладка состоялась два с половиной года назад. В мае 2017-го он был спущен на воду. Учитывая техническое оснащение, подобные суда моряки неофициально называют «глаза и уши» военно-морского флота. Чтобы корабль вышел в фарватер Финского залива, несколько буксиров освобождали дорогу «Ивану Хурсу». Характеристики корабля впечатляют: его длина — без малого 100 метров, скорость — 16 узлов, водоизмещение — 4 тысячи тонн. Экипаж — 130 человек. И в сегодняшних условиях — все отечественное.

Корабелы шутят: с этим судном связи можно смело идти в разведку, оснащено оно по последнему слову техники. Есть и новейшее радиолокационное оборудование. Какое — военная тайна.

 

 

«Ивану Хурсу» предстоят месячные ходовые испытания. Пройдут они в два этапа. Проверят практически все, вплоть до якорного механизма. Но в первую очередь оценят скоростные качества, умение маневрировать и работу электроники.

Корабль назвали в честь вице-адмирала Ивана Хурса, который внес значительный вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ Советского Союза.

Всего на «Северной верфи» планируют построить четыре корабля подобного проекта. Головной — «Юрий Иванов» — передали ВМФ в 2014 году. Он уже несет вахту на Северном флоте. А «Иван Хурс» будет служить на Черном море.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что история России неразрывно связана с победами ее отважного Военно-морского флота. «Высокий статус страны как мощной военно-морской державы был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей и смелым поиском первооткрывателей», – заявил российский лидер на открытии ВМФ в Петербурге в прошлом году.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *