shadow

Эксперт объяснил, почему полякам не нравятся толпы украинцев, устремившихся к ним на заработки


shadow

Главная цель нового польского закона об Институте национальной памяти — не допустить искажения истории, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в видеообращении, опубликованном его канцелярией. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Польша была первой жертвой Третьего рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп», — сказал Моравецкий.

Кроме того, он отметил, что почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких.

Потери Польши

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов прокомментировал ФАН высказывания Моравецкого.

«Почему Польша приняла «антибандеровский» закон, понять можно. Первая причина — поляки крайне чувствительны к историческим событиям. Особенно, что касается исторических поражений. А во время Второй мировой войны Польша потеряла очень много, она была оккупирована. В Европе после Советского Союза Польша потеряла больше всех, свыше семи миллионов человек. Большинство погибли не в бою, а от зверств фашистов. Забыть это поляки, конечно, не могут. У поляков буквально в крови ненависть к тем, кто их уничтожал. А среди них были как раз те самые бандеровцы, пособники нацистов. Одновременно сказался и тот фактор, что от украинцев Польша за последние годы просто устала», — пояснил Андрей Иванов.

По словам эксперта, Польшу можно назвать сельскохозяйственной страной, но, в отличие от многих, ей удалось вписаться в единый европейский дом, приспособить более-менее свою экономику к новым условиям.

«Большинство поляков при этом стараются из последних сил. Я имею в виду низкий уровень пассионарности поляков. Они вспоминают старые победы, Речь Посполитую, но для свершений сегодня у народа просто нет сил. Поляки на подсознательном уровне хотели бы спокойной сытой жизни, в некоем замкнутом пространстве. Именно поэтому они стараются не пускать к себе пассионарных молодых мигрантов из Африки и Ближнего Востока по квоте ЕС. Именно поэтому им не нравятся толпы украинцев, устремившихся к ним на заработки. Проще говоря, поляки помнят страшное прошлое, и их пугает настоящее. Что же касается исторической памяти, то тут, конечно, поляки поздно опомнились.

Последние годы они занимались именно тем, что пытались историю 20-го века переписать. Причем делали это настолько коряво, что все за голову хватались. Зачем они оскверняли памятники и кладбища советских воинов? Зачем говорили о некоей «советской оккупации»? Говорили о каких-то компенсациях за нее», — добавил Андрей Иванов.

Эксперт отметил, что компенсаций поляки требовали не только от России, но и от западных партнеров. Ранее Польша хотела получить места в Европарламенте, исходя из того, какова была бы численность населения страны, если бы не Вторая мировая война.

«Ну что сказать, какой-то настоящий детский сад. Все кругом виноваты, ничего хорошего не делают, а поляки всегда правы. Отчасти это свойство их менталитета. Вспоминается мне одна передача польского радио. Вначале ведущий поставил запись итальянского оперного певца, который пел на итальянском, а после ведущий сказал: «Видимо, он не достаточно талантлив, чтобы петь на польском языке». Вот такой абсурд у Польши наблюдается при трактовке многих исторических событий. С одной стороны хочется справедливости, с другой — всеми силами они мешают ей восторжествовать. Естественно, они страдают от этого», — заключил Андрей Иванов.

Как ранее сообщала «Газета.ru», в Польше ввели уголовную ответственность за отрицание Волынской резни.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: