shadow

Украина решила отказаться от «Украины»

Минобороны Украины не будет достраивать ракетный крейсер


shadow

Сегодня, 22 декабря, концерн «Укроборонпром» сообщил, что Министерство обороны Украины приняло решение отказаться от ракетного крейсера «Украина», который на протяжении 25 лет после спуска на воду простаивает на стадии готовности в 95%.

В Минобороны уверены, что достраивать корабль не имеет смысла из-за того, что оборудование уже давно устарело.

В концерне уточнили, что заключительное решение о том, необходим Украине крейсер или нет, в ближайшее время должен принять кабинет министров.

Также в «Укроборонпроме» выразили готовность достроить судно, но для этого будет необходимо заложить средства в гособоронзаказе на следующий год. Кроме этого, не исключены и другие решения. Так, можно продать недострой, выделить средства на его последующее содержание на причале или же власти страны могут предложить свои варианты.

Отметим, что крейсер находится на причале «Николаевского судостроительного завода». С 2015 года судно содержалось за счет сотрудников завода. За это время государство задолжало им 61 миллион гривен (127 миллионов рублей).

Спуск крейсера на воду состоялся 11 августа 1990 года. Судно носило имя «Адмирал Флота Лобов». В октябре 1993 года корабль перешел в собственность Украины, и его переименовали. Весной этого года украинским президентом Петром Порошенко был подписан указ о демилитаризации и реализации корабля. Но, судя по всему, судьба крейсера до сих пор не была определена.

15 августа 2017 года вице-адмирал Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук сообщил, что в ближайшее время не исключено исчезновение украинского флота по причине огромного недофинансирования и отсутствия морской политики со стороны государства.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *