shadow

Какие ракеты есть «за пазухой» у Тегерана и почему США и их союзники так недовольны


shadow

После того как йеменские повстанцы-хуситы произвели очередной запуск баллистической ракеты по Саудовской Аравии, целью которой был королевский дворец, баллистическая программа Ирана вновь стала объектом жесткой критики со стороны США.

В Вашингтоне и Эр-Рияде уверены: запущенная хуситами ракета «Буркан-2» была произведена в Иране. О том, какие ракеты есть «за пазухой» у Тегерана и почему США и их союзники так недовольны, — в материале ТАСС.

Терпение иссякло

В конце сентября на военном параде в Тегеране были продемонстрированы новейшие баллистические ракеты «Хорамшахр», способные нести несколько боеголовок. Максимальная дальность их полета, как утверждают иранские СМИ, составляет 2 тыс. км. Это означает, что в зоне досягаемости находятся такие города, как Анкара, Эр-Рияд, Иерусалим и даже Афины и Киев. Через день после парада министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Тегеран демонстрирует «неповиновение Соединенным Штатам и их союзникам» и испытывает терпение Вашингтона.

Учитывая, что администрация президента США Дональда Трампа и так не питает пиетета в отношении Ирана, испытания и демонстрация баллистических ракет такой дальности, конечно же, раздосадовали Белый дом. Запуски баллистических ракет из Йемена повстанцами-хуситами лишь усугубили ситуацию. Более того, 4 ноября одну из этих ракет, как утверждают хуситы, не смог сбить американский наземный комплекс MIM-104 Patriot. А это мощный репутационный удар по американским системам ПРО, активно продвигаемым Вашингтоном на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В результате терпение США иссякло и они решили обратиться в Совет Безопасности ООН, чтобы наказать Иран.

«Мы могли бы принять новую резолюцию, которая отчетливо запретит Ирану заниматься любой деятельностью, связанной с баллистическими ракетами. Мы можем изучить возможные санкции против Ирана в ответ на его очевидные нарушения оружейного эмбарго в отношении Йемена. Мы могли бы привлечь к ответственности Корпус „стражей исламской революции“ Ирана за нарушения многочисленных резолюций Совета Безопасности», — заявила 19 декабря постпред США при ООН Никки Хейли.

Из Пхеньяна с любовью

С предложением запретить Тегерану разработку баллистической ракетной программы Вашингтон явно опоздал. Первые иранские баллистические ракеты, способные поразить территорию Израиля, были запущены в серию еще в 2001 году. Речь идет о баллистических ракетах средней дальности (БРСД) «Шахаб-3», максимальная дальность которых составляет 850 км. Появились же они у Тегерана благодаря КНДР.

Именно северокорейские БРСД семейства «Нодон» стали основой для «Шахаб-3». Пхеньян, в свою очередь построивший свою баллистическую ракетную программу на основе советских разработок, поделился с Тегераном и другими наработками.

Некоторые западные обозреватели даже утверждают, что представленные в 2017 году ракеты «Хорамшахр» были созданы на базе северокорейских «Хвасон-10» (также известных как «Мусудан»). Как пишет японский журнал The Diplomat, Тегеран и Пхеньян находятся в постоянном контакте по линии ВПК. И это еще больше беспокоит Вашингтон в свете недавнего испытания КНДР баллистической ракеты «Хвасон-15», способной поразить всю территорию США.

Лучшие представители

Помимо упомянутых ракет «Шахаб-3», у которых, по состоянию на 2017 год, появились модификации с максимальной дальностью в 2 тыс. км, Иран также имеет в своем распоряжении баллистические ракеты «Гадир-110» (максимальная дальность — 1,8−2 тыс. км) и «Саджиль» (2 тыс. км).

Среди баллистических ракет малой дальности (БРМД) — «Киам-1» (750 км), являющиеся копией северокорейских «Хвасон-6», и «Фатех-313», способные поражать цели на удалении в 500 км.

Несмотря на такое обилие различных семейств баллистических ракет, у Тегерана в отличие от Пхеньяна нет самого грозного типа этого оружия — межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Некоторые специалисты утверждали, что используемая в иранской космической программе ракета-носитель «Сафир-2» способна доставить боезаряд на 4−4,5 тыс. км, но эти догадки были признаны несостоятельными даже в США.

К тому же руководство Ирана неоднократно заявляло, что не собирается разрабатывать и производить баллистические ракеты с максимальной дальностью свыше 2 тыс. км. При этом командующий Корпусом «стражей исламской революции» Ирана генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что технические возможности для увеличения максимальной дальности у Тегерана имеются уже сейчас.

Источник

Фото Cont


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *