shadow

«США на нелегальном положении»: как вывод военных из Сирии укрепит позиции России на Ближнем Востоке


shadow

Российские военнослужащие начали покидать пункты базирования в Сирии в связи с фактическим завершением операции по борьбе с «Исламским государством»*. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. 11 декабря приказ о выводе большей части контингента отдал президент Владимир Путин. Россия продемонстрировала ближневосточному региону и всему миру, что она держит данное союзникам слово и выполняет обязательства, подчёркивают эксперты. Однако в США заявили, что продолжат вести операцию в арабской республике. Как вывод российского контингента может повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке, выяснял RT.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что отечественная группировка войск уже начала возвращаться из Сирии домой. Однако точную дату вывода российского военного контингента министр не назвал.

«Они уже начали возвращаться. Посмотрим по обстановке», — сказал Шойгу, отвечая на вопрос о сроках вывода российского контингента из арабской республики.

О выводе российских войск из Сирии заявил президент Владимир Путин 11 декабря. Верховный главнокомандующий по пути в Каир посетил авиабазу Хмеймим.

Комментируя визит российского лидера в арабскую республику, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что поездка Путина в САР была приурочена к объявлению о начале вывода контингента.

«По случаю объявления о начале вывода контингента», — заявил Песков.

Что касается сроков вывода военных из САР, Песков также не стал называть конкретные даты. «Ясно, что не вопрос одного дня», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Тем не менее часть российского контингента останется в стране и будет базироваться в Тартусе и Хмеймиме. По словам главкома ВКС РФ Сергея Суровикина, этих сил хватит для выполнения дальнейших задач в Сирии.

«Оставшийся состав группировки войск и сил способен успешно в дальнейшем выполнять поставленные задачи с той же эффективностью в соответствии с масштабом операции, которую предстоит выполнять в дальнейшем по стабилизации обстановки на территории Сирии», — заявил он в отчёте Путину.

«Задача по разгрому террористов выполнена»

 

России удалось справиться с основной задачей в Сирии — разгромом террористов, подчеркнул главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. В этой связи территорию арабской республики может покинуть основная часть группировки ВКС и сил специальных операций, полагает эксперт.

«Текущая обстановка позволяет России вывести почти всю авиационную группировку и подразделения спецназа. Задача по разгрому террористов выполнена. В связи с этим не требуется прежняя интенсивность боевых вылетов. Потребность в силах специальных операций также сократилась», — отметил Мураховский.

Для поддержания миссии по урегулированию ситуации в САР вполне могут остаться несколько самолётов и вертолётов, командование и штаб авиационной группировки, считает военный эксперт.

«Учитывая продолжающийся процесс мирного урегулирования, в Сирии останутся офицеры Центра примирения, военная полиция, отвечающая за безопасность зон деэскалации, а также инженерные войска, задействованные в разминировании, и, конечно, военные советники, занимающиеся обучением сирийской армии», — полагает Мураховский.

Сигнал для Вашингтона

Решение России вывести значительную часть своих сил из Сирии можно расценивать и как вызов Соединённым Штатам, чьи войска продолжают находиться в стране на нелегальном положении.

«Что касается США, то их войска в Сирии и так находились на нелегальном положении, теперь же этот статус стал ещё более подчёркнутым. Основания, которые использовались американской администрацией для ввода войск в Сирию, теперь просто испарились. Россия, приняв решение о выводе своего контингента, тем самым подала США сигнал, чтобы они последовали её примеру не только в Сирии, но и в Ираке», — заявил RT эксперт по Ближнему Востоку Абдель Бари Атван.

По его мнению, то, что Владимир Путин лично посетил военную базу в Сирии, где не только поздравил военных с победой над ИГ, но и встретился с главой страны Башаром Асадом, свидетельствует о том, что Россия — влиятельный игрок на в регионе.

Российское содействие положило конец наибольшей угрозе региону — «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам.  Встреча Путина и Асада на военной авиабаз Хмеймим стала знаком того, что Россия главенствует на Ближнем Востоке. Теперь она выводит войска, потому что больше в них нет особой нужды. Но, как подчеркнул Путин, они всегда могут вернуться, чтобы противостоять любой новой угрозе от ИГ. Думаю, что Россия тем самым послала весомый сигнал и сирийцам, и все арабским государствам в целом, что она всегда оказывает поддержку своим союзникам и никогда их не подводит», — заключил Атван.

«США продолжат наносить удары»

 

Несмотря на это представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что Соединённые Штаты не изменят приоритеты в Сирии.

Более того, американский военный выразил сомнения относительно вывода российских военных из арабской республики. «Российские сообщения о выводе войск зачастую не подразумевают реальное сокращение контингента и не влияют на приоритеты США в Сирии», — приводит РИА Новости слова Пэхона.

Однако он не стал уточнять характер своих заявлений.

«Глобальная коалиция продолжит функционировать в Сирии», — добавил представитель американского военного ведомства.

Российские военные начали возвращаться домой из Сирии

  • Военнослужащие армии США в Сирии
  • Reuters
  • © Ammar Awad

Тем временем возглавляемая США коалиция намерена продолжать сотрудничество с Россией по борьбе с ИГ* и использовать существующие каналы связи для предотвращения конфликтов с РФ в Сирии.

«Мы продолжим работу по предотвращению конфликтов с Россией во время операций, пока это необходимо для достижения нашей цели по разгрому ИГ», — подчеркнули в пресс-службе коалиции.

О готовности Соединённых Штатов и дальше вести борьбу с ИГ заявили и в Белом доме. Об этом сообщила пресс-секретарь администрации Трампа Сара Сандерс. Она никак не прокомментировала сообщения о выводе российского военного контингента из САР, но заявила, что США сделают всё, «чтобы нанести ИГ поражение по всем фронтам».

Вашингтону «важно удостовериться», что боевики «не смогут быстро вернуться» в регион, заявила Сандерс.

«Могущественная troika»

Между тем в американских СМИ уже появились сообщения, что в Белом доме готовы согласиться на то, чтобы Башар Асад остался у власти до выборов 2021 года. В частности, об этом со ссылкой на чиновников в США и Европе сообщил The New Yorker. Подобная позиция, отмечает издание, является полной противоположностью «повторяемому заявлению США, что Асад должен уйти с поста в рамках мирного процесса».

Издание считает, что причина смены взглядов в Вашингтоне — успех, которого добилась в Сирии «могущественная troika» — Россия, Иран и Турция.

Именно она, а не Соединённые Штаты теперь превалирует в становлении мирного процесса в САР.

Российские военные начали возвращаться домой из Сирии

  • Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Сочи
  • РИА Новости
  • © Mikhail Metzel

К тому же теперь Асад «контролирует большую часть территорий, включая такие города, как Дамаск, Хама, Хомс, Латакия и Алеппо, бывших когда-то были достоянием оппозиции, которую американские эксперты называют «полезной Сирией».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *