shadow

Переговоры Лаврова-Климкина: Россия и Украина могут оставить США за бортом

После обмена пленными встречи министров могут участиться


shadow

Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин 7 декабря на полях саммита ОБСЕ провели переговоры, центральной темой которых стал обмен пленными, запланированный на конец 2017 года. Это была вторая встреча министров с начала войны на Донбассе, и все участники саммита признали, что Москва и Киев слишком не доверяют друг другу, чтобы делать встречные шаги. Но эксперты «МК» считают, что общаться напрямую лучше, чем при посредничестве США.

В МИД России подчеркивают, что провести переговоры предложила украинская сторона. По итогам встречи Климкин заявил, что в ближайшие две недели предстоит урегулировать все спорные вопросы по обмену пленными, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что работы предстоит немало.

Комментируя встречу министров, представитель самопровозглашенной ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник пояснил, что пока Киев не демонстрирует готовность освободить 306 сторонников Донецка и Луганска взамен на 74 украинцев. Переговорщик ополченцев утверждает, что они готовы не только принять, но и в случае необходимости госпитализировать освобожденных соратников, однако, украинские власти медлят с их «юридическим очищением», необходимым для обмена.

Так как переговоры глав МИД России и Украины прошли в закрытом режиме, об их содержании практически ничего неизвестно. Лавров только напомнил, что 9 декабря в рамках «нормандского формата» в Минске встретятся советники президентов России, Украины, Франции и Германии, которые продолжат обсуждать обмен пленными.

Зато из публичных выступлений министров на саммите ОБСЕ ясно, что о взаимопонимании между ними речи быть не может. В частности, Лавров заявил, что размещение миротворцев ООН на Донбассе приведет к созданию там оккупационной администрации, а Климкин парировал тем, что Россия уже создала ее в виде властей ДНР и ЛНР. Кроме того глава внешнеполитического ведомства Москвы пожаловался на попытки Киева выдвинуть российским офицерам в СЦККР ( Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе) неприемлемые условия работы, которые могут поставить крест на дальнейшем существовании структуры. Председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Курц в итоге сообщил, что мероприятие прошло под знаком полного отсутствия доверия между Россией и Украиной.

Возобновившиеся дипломатические контакты Москвы и Киева, а также ситуацию с обменом пленными «МК» про комментировали эксперты:

Денис Пушилин, полпред ДНР на переговорах в Минске:

— С высокой долей вероятности можно утверждать, что до конца 2017 года обмен пленными состоится. Встреча глав МИД России и Украины только укрепляет эту уверенность. Со своей стороны ДНР и ЛНР готовы провести обмен хоть завтра, но мяч на стороне Киева. В отношении задержанных на территории Украины применялись различные меры наказания, которые теперь вызывают очень много вопросов. Учитывая нестабильную политическую ситуацию, которая в очередной раз сложилась в Киеве, украинским властям может быть тяжело оперативно разрешить все проблемы. В частности, люди опасаются оказаться крайними и выступить в роли наших пособников.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Мы неоднократно наблюдали, как в самый последний момент из-за самых незначительных обстоятельств подобные мероприятия срываются. После того, как стороны конфликта согласовали списки на обмен, началась их проверка, в ходе которой выяснилось, что некоторые ее фигуранты исчезли. Соответственно нужно искать фамилии на замену, но стороны далеко не всегда способны прийти к компромиссу. Кроме того, на процесс обмена могут негативно повлиять акции протеста под руководством Михаила Саакашвили. Сейчас политическую элиту больше интересуют внутренние разборки, чем выполнение договоренностей, достигнутых по Донбассу.

Вместе с тем положительную роль в этом процессе может сыграть встреча Лаврова и Климкина. Если она принесет положительные плоды, такие переговоры можно будет проводить чаще, чем раз в три года. Не секрет, что по Донбассу есть множество вопросов, которые Москве и Киеву следует обсуждать напрямую, а не через Вашингтон. Другое дело, что до сих пор Украина не демонстрировала готовности к таким контактам.

Источник

Фото MK

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *