shadow

Кофемашина заразила вирусом целый завод


shadow

Мы еще не совсем осознаем, к чему может привести компьютеризация и автоматизация цивилизации. В фантастических рассказах конечно много чего пытаются описать и пояснить, но иногда реальность становится куда более интереснее художественного произведения.

Вот многие ждут, когда же наконец все будет как в кино: компьютеры в холодильниках, автомобилях, которые сами будут передвигаться на дальние расстояния, умный дом будет вообще все делать по сигналу нашего голоса или жеста. Все будет под управлением программ и мы будем вальяжно ходить мимо всего этого чувствуя себя творцами мира.

Вот что произошло на одном из европейских нефтехимических заводов, где подключенная к локальной сети предприятия кофемашина заразила компьютеры печально известным вирусом WannaCry.

Данную новость сообщил один из пользователей форума Reddit с ником C10H15N1. По его словам, сам он является инженером-химиком в компании, которой принадлежит ряд европейских нефтехимических заводов. Он же и поведал о том, как осуществляется мониторинг информационной безопасности предприятий. Наблюдение происходит удаленно из центрального диспетчерского пункта. При возникновении неполадок обращаются в центральный офис, и проблема устраняется либо удаленно, либо посредством передачи инструкции. В крайнем случае на место отправляется специалист. Около месяца назад поступил звонок, в котором сообщили о выходе из строя всех компьютеров локального диспетчерского пункта. При этом все системы завода работали нормально, а пострадала только система мониторинга.

В ходе расследования инцидента удалось выяснить, что компьютеры были заражены одной из версий ПО для вымогания денег – вирусом WannaCry. При этом после полной переустановки Windows XP (а именно она до сих пор установлена на ряде ПК корпоративного сегмента) заражение происходило повторно. Затем удалось определить, что источником вируса была локальная сеть Wi-Fi, а единственным устройством, помимо роутеров и маршрутизаторов, подключенным к ней оказалась умная кофемашина. Она была соединена также и с внутренней сетью диспетчерского пункта, что объяснило инфицирование системы мониторинга. Очистив от вируса кофемашину, систему удалось привести в норму.

Напомним, что вирус WannaCry начал активно распространяться весной этого года. Он шифрует информацию на жестком диске пользователя и за ключ дешифровки предлагает перечислить сумму в биткойнах, эквивалентную 300 долларам США.

Эту кибератаку уже назвали самой масштабной в истории. Более 70 стран, десятки тысяч зараженных компьютеров. Вирус-вымогатель по имени Wanna Cry («Хочу плакать») не щадит никого. Под ударом — больницы, железные дороги, правительственные учреждения.

В России атака была самой массированной. Сообщения, которые сейчас приходят, напоминают сводки с компьютерных фронтов. Из последнего: в РЖД заявили, что вирус пытался проникнуть в их IT-систему, он уже локализован и его пытаются уничтожить. Также о попытках взлома говорили в Центробанке, МВД, МЧС, компаниях связи.

Так выглядит вирус, парализовавший десятки тысяч компьютеров по всему миру. Понятный интерфейс и текст, переведенный на десятки языков — «у вас есть только три дня, чтобы заплатить». Вредоносная программа, которая шифрует файлы, требует за их разблокировку, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Только в кибервалюте. Шантаж в прямом смысле на грани жизни и смерти.

«Я был полностью готов к операции, даже капельницу уже поставили, и тут приходит хирург и говорит, что у них проблемы с оборудованием из-за кибератаки», — рассказывает Патрик Уорд.

Вакцины от компьютерного вируса ни нашлось ни в сорока британских клиниках, которых атаковали первыми, ни в крупнейшей испанской телекоммуникационной компании «Телефоника». Следы, как говорят эксперты, одной из самых масштабных хакерских атак в мировой истории даже на табло вокзалов в Германии. В одном из семи диспетчерских центров немецкого железнодорожного перевозчика «Дойче Бан» вышла из строя система управления. Последствия могли быть катастрофическими.

Всего жертвами кибератаки уже стали 74 страны. Не тронуты разве что Африка и несколько государств в Азии и Латинской Америке.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: